Ирис в саду

Фиалковый корень. Ирисы германский (I. ger­man­i­ca L.), флорентийский (I. flo­renti­na L.) и бледный (I. pal­l­i­da L.) выращивают как эфиромасличные растения. Очищенные от коры и высушенные на солнце корневища этих видов называют «фиалковым корнем».

Ирис в саду
Ирис в саду

Они содержат 0,1–0,3% эфирного масла, основным компонентом которого является кетон ирон. Он-mo и придает правильно приготовленному сырью запах фиалки. Качественное эфирное масло получают из сухих измельченных корней. А у свежих сырых корневищ слабый землистый запах, не имеющий ничего общего с ароматом фиалки.

Валерий ПРОХОРОВ, доктор биол. наук

Сибирские ирисы — Чемпион по жизнестойкости

Сибирские ирисы из-за отсутствия у них бородки называют безбородыми. Сроки начала их цветения немногим различаются, но каждый цветок живет четыре-пять дней, тогда как у бородатых — всего один-два дня.

Благодаря высоким стройным цветоносам и довольно продолжительной жизни цветка сибирские ирисы хороши для срезки. Привлекает их ветроустойчивость — цветоносы не нуждаются в подвязке.

Важнейшее достоинство сибиряков — высокая зимостойкость. Благодаря этому они не только ежегодно цветут в регионах, где уже давно традиционно культивируют бородатые ирисы, но и в более северных.

Не менее ценна и устойчивость сибирских ирисов к бактериозу, а потому гнили на них не бывает. Своей мощной корневой системой они улучшают почву, и сибирские ирисы даже специально высаживают на зараженный бактериозом участок на три-четыре года, чтобы ослабить губительное действие болезни на последующие посадки бородатых ирисов.

Ирина ИСАЕВА, доктор с‑х наук, г. Москва

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Добавить комментарий