Пора в грунт — Ирисы

Пора в грунт - Ирисы Блог

Опти­маль­ное вре­мя деле­ния и посад­ки — конец июля-нача­ло авгу­ста.

Пора в грунт - Ирисы
Пора в грунт — Ири­сы

Это обу­слов­ле­но тем, что во вто­рой поло­вине июля уси­ли­ва­ет­ся рост кор­ней у моло­дых при­ро­стов. Вовре­мя поса­жен­ные делен­ки до наступ­ле­ния холо­дов успе­ва­ют хоро­шо уко­ре­нить­ся (на это нуж­но при­мер­но 1,5 мес.). А зна­чит, луч­ше пере­не­сут зимов­ку.

Если не уда­лось выса­дить ири­сы в это вре­мя, мож­но сде­лать это до пер­вой дека­ды сен­тяб­ря вклю­чи­тель­но. Но в этом слу­чае посад­ки луч­ше укрыть поли­эти­ле­но­вой плен­кой до наступ­ле­ния устой­чи­вых замо­роз­ков.

Вла­ди­сла­ва СМИРНОВА, г. Москва

Зацветет, если прогреется

Цве­точ­ные поч­ки закла­ды­ва­ют­ся летом при доста­точ­ной сум­ме сред­не­су­точ­ных тем­пе­ра­тур. Поэто­му делен­ки боро­да­тых ири­сов выса­жи­ва­ют так, что­бы кор­не­ви­ще хоро­шо про­гре­ва­лось: веер листьев рас­по­ла­га­ют к севе­ру, кор­не­ви­ще — в сто­ро­ну юга и вро­вень с поч­вой или слег­ка на поверх­но­сти.

Проблемы посадочного материала

— Как сохра­нить делен­ку боро­да­то­го ири­са, полу­чен­ную в кон­це осе­ни?
Ана­ста­сия КНЫШИК, г. Харь­ков

— Мож­но ли реани­ми­ро­вать рас­те­ние, дол­го блуж­дав­шее при пере­сыл­ке?

Еле­на ГРИШИНА, г. Гомель

Поса­доч­ный мате­ри­ал, при­слан­ный осе­нью, до весен­ней посад­ки мож­но сохра­нить в погре­бе, засы­пав сухим тор­фом. Поме­ще­ние при этом долж­но быть непро­мер­за­е­мым, холод­ным (не выше 10 град.) и сухим.

Вер­нуть к жиз­ни прак­ти­че­ски никак нель­зя, если ирис был упа­ко­ван непра­виль­но, напри­мер, сухо­лю­би­вые в мок­ром тор­фе, а вла­го­лю­би­вые — без него.

Если появи­лась гниль, мож­но обра­бо­тать в систем­ном фун­ги­ци­де, но и такая мера не все­гда дает резуль­тат. Допол­ни­тель­но мож­но замо­чить в рас­тво­ре сти­му­ля­то­ра кор­не­об­ра­зо­ва­ния (по инструк­ции).

Алек­сандр ЛЕОНОВИЧ, г. Минск

Хороший совет

Куп­лен­ные делен­ки ири­сов луч­ше хра­нить в сухом месте в тени в доме или под наве­сом, при­чем без вся­кой упа­ков­ки. В таком состо­я­нии они могут нахо­дить­ся месяц и более. Неко­то­рые цве­то­во­ды пыта­ют­ся поме­щать их в холо­диль­ник или, что еще хуже — в воду. И то и дру­гое может погу­бить рас­те­ние.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий