Любимый уголок

Любимый уголок Блог

Я, как и мно­гие ваши чита­те­ли, хочу рас­ска­зать о сво­ем неболь­шом, но очень люби­мом угол­ке сада.

Любимый уголок
Люби­мый уго­лок
Душа требует моря

Воз­ник он неслу­чай­но — при­род­но­го водо­е­ма у нас побли­зо­сти нет, и мы реши­ли создать его сами. В «рож­де­нии» пру­ди­ка основ­ное уча­стие при­ни­ма­ли муж и сын. Нача­ли с того, что опре­де­ли­лись с местом, где будет наше лич­ное «море». При­вез­ли кам­ни, муж вырыл неглу­бо­кую яму (сан­ти­мет­ров 30 от дна), сде­лал сбо­ку по все­му пери­мет­ру сту­пень­ку (что­бы кам­ни впо­след­ствии хоро­шо ложи­лись и не ска­ты­ва­лись). Посте­лил чер­ную плен­ку в 2 слоя так, что­бы она покры­ва­ла весь пруд вме­сте со сту­пень­кой и выхо­ди­ла немно­го за его пре­де­лы.

Затем уло­жил кам­ни на плен­ку, ста­ра­ясь рас­кла­ды­вать их так, что­бы они закры­ва­ли все пле­ноч­ные про­све­ты.

Вокруг пру­ди­ка я сде­ла­ла узень­кие клум­боч­ки — они очень кра­си­во его обрам­ля­ют. Поса­ди­ла хосты, бар­ви­нок, папо­рот­ник, ири­сы. Так при­ят­но любо­вать­ся тем, что созда­но сво­и­ми рука­ми! Опа­са­лись, что плен­ка за зиму потрес­ка­ет­ся, но тре­во­ги ока­за­лись напрас­ны — наш водо­ем про­дер­жал­ся без капи­таль­но­го ремон­та 2 года. По про­ше­ствии это­го вре­ме­ни я уже сама убра­ла кам­ни, посте­ли­ла новую плен­ку и сло­жи­ла их на место. Заня­ло это все­го два часа!

Гигиена и зелень

Так как водо­ем­чик неглу­бо­кий, за сезон в нем скап­ли­ва­ет­ся грязь. В нача­ле вес­ны ков­ши­ком вычер­пы­ваю воду и хоро­шень­ко про­ти­раю плен­ку. Заме­ти­ла, что воз­ле пру­да понра­ви­лось рас­ти кал­ле — она быст­ро нарас­ти­ла огром­ные листья и цве­ла все лето. Осе­нью я выко­па­ла ее, пере­са­ди­ла в боль­шой гор­шок, где она про­дол­жа­ла цве­сти и даль­ше. А вот пест­ро­лист­ная осо­ка ока­за­лась боль­шим агрес­со­ром, очень раз­рос­лась, поэто­му в этом сезоне пла­ни­рую пере­са­дить ее в дру­гое место.

Ната­лья КАРЕТНИКОВА, п. Бежв­ни­цы Псков­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий