Душевные беседы в садовой беседке

Дол­гое вре­мя местом для отды­ха у нас после дач­ных работ была раз­ве­си­стая гру­ша. А когда вырос­ли дети, появи­лись вну­ки, гру­ше­вой кро­ны ста­ло не хва­тать, что­бы укрыть тенеч­ком всех. Вот и при­шла в голо­ву мысль сма­сте­рить бесед­ку: место для дол­го­ждан­ных встреч и при­ят­но­го отды­ха.

Душевные беседы в садовой беседке
Душев­ные бесе­ды в садо­вой бесед­ке

Начал с выбо­ра места. Под гру­шей? Не луч­шая идея… А вот око­ло нее — самое то!

Дубовая — значит, на века!

Осво­бо­дил место от ста­рых кустов и зало­жил осно­ву — 4 огром­ных плос­ких кам­ня по углам буду­щей бесед­ки. На них из сос­но­вых бре­вен уло­жил ниж­ний «венок», в кото­рый «на паль­цы» укре­пил стой­ки из лозы. Лозу под­би­рал тща­тель­но: акку­рат­ный ствол и кра­си­вое рас­по­ло­же­ние суч­ков выгля­дят более эсте­тич­но. Ствол зачи­стил, а суч­ки отре­зал не до кон­ца, что­бы остал­ся «крю­чок». Верх­ний «венок» клал ана­ло­гич­но ниж­не­му. Для пола выбрал дубо­вые дос­ки, что­бы было надеж­нее, а для потол­ка исполь­зо­вал тон­кий дуб. Кры­шу накрыл листа­ми жести.

По пери­мет­ру бесед­ки раз­ме­сти­лись стен­ки: вер­ти­каль­ный часто­кол из зара­нее высу­шен­ной и зачи­щен­ной лещи­ны. Гори­зон­таль­ным часто­ко­лом выло­жил щиты, укра­сив перед­ний дубо­вой коря­гой.

После это­го оста­лись юве­лир­ные рабо­ты: под­ло­кот­ни­ки и дру­гие эле­мен­ты укра­шал при помо­щи лоб­зи­ка и бол­гар­ки.

ФАКТ:

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ДЕРЕВЯННЫЕ БЕСЕДКИ. РАНЬШЕ ВОЗНИКАЛИ ТРУДНОСТИ С ЗАЩИТОЙ ДЕРЕВА ОТ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. БЛАГОДАРЯ НОВЕЙШИМ МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЭТО ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ПРОБЛЕМОЙ.

Хлеб-соль на столе

Серд­це любой бесед­ки — стол. Дол­го думал над дизай­ном, листал кни­ги, шту­ди­ро­вал Интер­нет — ниче­го под­хо­дя­ще­го. Идея сто­ла при­шла сама по себе: пря­мо­уголь­ную сто­леш­ни­цу выло­жил плит­кой и поста­вил на тол­стые дубо­вые вет­ки. Вокруг сто­ла раз­ме­стил ска­мей­ки, а для осве­ще­ния соору­дил люст­ру, тоже из дубо­вой вет­ки. Когда стро­е­ние было гото­во и хоро­шень­ко про­сох­ло на солн­це, покра­сил его лаком, что­бы сохра­нить есте­ствен­ный при­род­ный цвет.

Вот оно сча­стье…

Сего­дня бесед­ка уже обжи­та: ко вхо­ду ведет дорож­ка из кам­ня, вдоль нее поса­же­ны туи, а летом все укра­ше­но гор­шоч­ка­ми с ярки­ми цве­та­ми.

Вре­ме­ни и сил на стро­и­тель­ство было затра­че­но нема­ло. Одна­ко, когда из бесед­ки слы­шишь дет­ский смех и голо­са близ­ких и род­ных людей, раду­ет­ся душа и про­хо­дит вся­кая уста­лость…

Денис МАРШАЛАХ, д. Кре­во, Смор­гон­ско­го р‑на.

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий