Глисты у птицы

Как бороть­ся с гли­ста­ми у домаш­ней пти­цы? Как часто про­во­дить про­фи­лак­ти­ку?

Глисты у птицы
Гли­сты у пти­цы

— Чаще все­го пти­ца зара­жа­ет­ся через корм, воду, пред­ме­ты ухо­да, из-за пере­нос­чи­ков-гры­зу­нов, насе­ко­мых, дру­гих домаш­них живот­ных и чело­ве­ка. Грязь, ску­чен­ное содер­жа­ние, пыль — бла­го­дат­ная сре­да для зара­же­ния.

Во избе­жа­ние это­го раз­ные виды пти­цы нуж­но содер­жать отдель­но. Помет и корм не долж­ны сопри­ка­сать­ся. Посу­ду, из кото­рой пти­ца ест и пьет, сле­ду­ет регу­ляр­но мыть и дез­ин­фи­ци­ро­вать. Если в зим­ний пери­од пти­цу содер­жат на несме­ня­е­мой под­стил­ке, это не долж­ны быть опил­ки. Если у пти­цы в лет­ний пери­од суще­ству­ют места выгу­ла, осе­нью разум­но их пере­ко­пать, раз­ров­нять, засе­ять кле­ве­ром или дру­ги­ми тра­ва­ми, не име­ю­щи­ми мел­ких семян, что­бы не заби­вать зоб.

В про­фи­лак­ти­че­ских целях пти­цу обра­ба­ты­ва­ют два­жды в год: осе­нью при поста­нов­ке на зим­нее содер­жа­ние и вес­ной перед выхо­дом на выгул. Если есть повод для дегель­мин­ти­за­ции — по мере необ­хо­ди­мо­сти. Молод­няк мож­но обра­ба­ты­вать с 30–50 дней. До это­го воз­рас­та луч­ше исполь­зо­вать народ­ные сред­ства в виде чес­ноч­ных или полын­ных насто­ев.

Для дез­ин­фек­ции поме­ще­ний эффек­ти­вен пре­па­рат Люби­сан Эко, без­вред­ный для птиц и живот­ных. Наи­бо­лее попу­ляр­ные пре­па­ра­ты-анти­гель­мин­ти­ки — Аль­вет, Феб­тал, Тет­ра­ми­зол 10% и 20%.

На вопро­сы чита­те­лей отве­ча­ет вете­ри­нар­ный врач Надеж­да ВАРИЧ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий