Опыт — всему голова

Опыт — всему голова Блог

Опы­та в выра­щи­ва­нии коз­лят наби­ра­лась сама, учи­лась на соб­ствен­ных ошиб­ках. Быва­ло вся­кое: и коз­ля­та поги­ба­ли, и козоч­ку, моло­дую мат­ку, при­шлось заре­зать. Зато вот уже сколь­ко лет мои кра­са­ви­цы креп­кие, здо­ро­вые и раду­ют меня таким же потом­ством.

Опыт — всему голова
Опыт — все­му голо­ва

■ Во-пер­вых, нико­гда не скре­щи­ваю близ­кую козью «род­ню».

■ Во-вто­рых, не под­пус­каю «деву­шек» к коз­лу до того вре­ме­ни, пока им не испол­нит­ся год. Хотя мно­гие из них не прочь погу­лять уже и в пять-шесть меся­цев.

■ Бере­мен­ную козу нико­гда не закарм­ли­ваю — это затруд­ня­ет роды. Если буду­щая мама­ша и без того упи­та­на, за пару недель до око­та сажаю ее на «дие­ту»: умень­шаю при­выч­ную пор­цию кор­ма, заме­няю его на теп­лую воду с варе­ным кар­то­фе­лем или отру­бя­ми.

■ Дней за 10 до родов хоро­шень­ко вычи­щаю сарай­чик, утеп­ляю окна и две­ри, лик­ви­ди­рую все сквоз­ня­ки. Хотя и в обыч­ное вре­мя сле­жу за козьей под­стил­кой, не остав­ляю ско­ти­ну слать в гря­зи.

■ Пер­вый месяц после рож­де­ния выпа­и­ваю малы­шей мате­рин­ским моло­зи­вом, посте­пен­но уве­ли­чи­вая пор­цию. К кон­цу чет­вер­той неде­ли жиз­ни они полу­ча­ют за раз 200–250 мл питья. Посте­пен­но при­учаю коз­лят к обыч­но­му кор­му. Даю им мел­ко наре­зан­ную свек­лу, мор­ковь, кар­то­фель, воду для питья раз­бав­ляю моло­ком (1:1).

Зина­и­да ШПАНИКОВА, д. Мака­рен­цы Моги­лев­ской обл

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий