Козлята дружные ребята

Козлята дружные ребята Блог

Козо­чек мы с мужем дер­жим око­ло 30 лет. Живот­ные они не-при­хот­ли­вые, но тон­ко­сти в содер­жа­нии все же есть.
Хочу рас­ска­зать о том пери­о­де она гото­вит­ся при­не­сти потом­ство.

Козлята дружные ребята
Коз­ля­та друж­ные ребя­та
На прогулку!

Что­бы но было у козо­чек родиль­но­го паре­за (после­ро­до­во­го пара­ли­ча), серьез­но отно­шусь к режи­му дня, а имен­но — к про­гул­кам. Сукоз­ную мат­ку еже­днев­но выво­жу не све­жий воз­дух на 30–40 минут, в то и на чес. Отме­нить выход могут толь­ко мороз ниже ‑15 град, и силь­ный ветер. Выгу­ли­вая пито­миц зимой, обра­щаю вни­ма­ние, что­бы не засту­дить им вымя вожу их по таким дорож­кам, где оно не каса­ет­ся сне­га.

ФАКТ:

Коза носит потом­ство 150 дней (пять меся­цев), с точ­но­стью опре­де­лить бере­мен­ность мож­но уже на шестой неде­ле — у козы уве­ли­чи­ва­ет­ся живот и умень­ша­ют­ся надои.

В тишине

В пред­две­рии и во вре­мя само­го про­цес­са родов, что­бы хоро­шо отде­ля­лось место, где нахо­ди­лись коз­ля­та, и мать чув­ство­ва­ла себя хоро­шо, сле­жу, что­бы в сарае были тиши­на и спо­кой­ствие. Ново­рож­ден­ных коз­лят тут же под­но­шу к козе: Она долж­на их обли­зать. Если коз­ле­нок рож­да­ет­ся я око­ло­плод­ном пузы­ре, послед­ний немед­лен­но раз­ры­ваю. Ина­че малыш может задох­нуть­ся. Через час после око­та даю выпить мат­ке 2–3 л под­со­лен­ной теп­лой воды (100 г соли не литр). Спу­стя пол­ча­са или чуть боль­ше козоч­ку дою. Место, где были коз­ля­та, ни я коем слу­чае не уда­ляю — оно долж­но вый­ти само­сто­я­тель­но. Но сле­жу, что­бы коза его не съе­ла. Сра­зу же после выхо­да его уби­раю и зака­пы­ваю в зем­лю, если дело про­ис­хо­дит зимой — в навоз.

После родов

В после­ро­до­вый пери­од обес­пе­чи­ваю живот­но­му регу­ляр­ный актив­ный раци­он. Уде­ляю долж­ное вни­ма­ние пол­но­цен­но­му и сба­лан­си­ро­ван­но­му пита­нию козо­чек каче­ствен­ны­ми кор­ма­ми, поне­мно­гу добав­ляю в раци­он мел и соль — при­мер­но 10 г в сут­ки.

Жаж­да у козы после око­та — обыч­ное дело. Но сра­зу поить ее вво­лю опас­но. Я даю по 1–1,6 л теп­лой воды три раза я сут­ки. Потом посте­пен­но уве­ли­чи­ваю нор­му, учи­ты­вая состо­я­ние выме­ни. В пер­вые трое суток после родов корм­лю мат­ку так­же поне­мно­гу.

Малыши — рядом

Сре­зу после того, как коза обли­за­ла ново­рож­ден­ных коз­лят, посе­ляю малы­шей в спе­ци­аль­ный заку­ток рядом с загон­чи­ком мате­ри — она видит сво­их деток, не бес­по­ко­ит­ся и спо­кой­но отда­ет моло­ко. Остав­лять ново­рож­ден­ных под мат­кой не сове­тую. Козоч­ка при­вы­ка­ет давать моло­ко толь­ко детям, и доить ее ста­но­вит­ся тяже­ло. Кро­ме того, коз­ля­та пло­хо пере­хо­дят на обыч­ные кор­ма, бега­ют за мате­рью даже тогда, когда ста­но­вят­ся доволь­но боль­ши­ми. Вымя осво­бож­да­ет­ся нере­гу­ляр­но и не все­гда пол­но­стью, что может спро­во­ци­ро­вать мастит, кото­рый пло­хо под­да­ет­ся лече­нию. Выпа­и­ваю малы­шей из буты­лоч­ки с сос­кой. Выкорм­лен­ные вруч­ную коз­ля­та очень при­вя­зы­ва­ют­ся к чело­ве­ку, кото­рый за ними уха­жи­ва­ет, запо­ми­на­ют его голос. Из них вырас­та­ют послуш­ные, лас­ко­вые и очень общи­тель­ные живот­ные.

Пав­ли­на ЗУБРИЦКАЯ, с. Лады­жин­ка Чер­кас­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий