10 “помощников” дачника

10 "помощников" дачника Блог

В нача­ле каж­до­го дач­но­го сезо­на я обя­за­тель­но загля­ды­ваю в апте­ку и хозяй­ствен­ный мага­зин. Зачем? Ска­жу по сек­ре­ту, что часто самые про­стые сред­ства помо­га­ют решить мно­же­ство слож­ных садо­во-ого­род­ных про­блем.

10 "помощников" дачника
10 “помощ­ни­ков” дач­ни­ка
Мыло

Дег­тяр­ное добав­ляю в отва­ры и настои трав про­тив вре­ди­те­лей и болез­ней. Оно не про­сто обес­пе­чи­ва­ет хоро­шее при­ли­па­ние, но и отпу­ги­ва­ет насе­ко­мых. А сер­но-дег­тяр­ное мыло помо­га­ет изба­вить­ся от гру­ше­вой гал­ли­цы на началь­ном эта­пе ее раз­мно­же­ния. Рас­тво­ром хозяй­ствен­но­го мыла поли­ваю зелень и цве­точ­ную рас­са­ду, если на них мно­го тли (150 г мыла рас­тво­ряю в 10 л воды). Про­мы­ваю цве­точ­ные горш­ки и садо­вые инстру­мен­ты.

Йод

Отлич­ное сред­ство для опрыс­ки­ва­ния зем­ля­ни­ки садо­вой (клуб­ни­ки) перед цве­те­ни­ем. Йод спо­соб­ству­ет актив­но­му росту и защи­ща­ет ее от болез­ней. Рецепт таков: 5–10 капель на 10 л воды.

Зеленка

Все­гда дер­жу ее в кар­ман­чи­ке садо­во­го фар­ту­ка. Она нуж­на для обра­бот­ки неболь­ших сре­зов на кустар­ни­ках или мест зачи­сток на клуб­нях и луко­ви­цах цве­точ­ных куль­тур. Если повре­жде­на кожи­ца тык­вы — так­же сма­зы­ваю ран­ку зелен­кой. Она быст­ро затя­ги­ва­ет­ся — и про­блем с хра­не­ни­ем ово­ща не воз­ни­ка­ет.

Марганцовка

Наи­бо­лее доступ­ный про­тра­ви­тель для семян и луко­виц. Рас­тво­ром мар­ган­цов­ки (2 ч.л. на 10 л воды) опрыс­ки­ваю зем­ля­ни­ку после цве­те­ния для про­фи­лак­ти­ки появ­ле­ния серой гни­ли. В тем­но-розо­вом рас­тво­ре «купаю» кар­то­фель перед посад­кой, что­бы отва­дить про­во­лоч­ни­ка, а так­же перед заклад­кой не хра­не­ние.

Борная кислота

Неза­ме­ни­ма в дач­ном хозяй­стве. Если загни­ва­ют пло­ды кабач­ков, тома­ты в теп­ли­це пере­жи­ва­ют стресс от жары, не завя­зы­ва­ют­ся пер­цы и бакла­жа­ны, мало завя­зей на огур­цах — делаю рас­твор бор­ной кис­ло­ты и опрыс­ки­ваю рас­те­ния: 2 г тща­тель­но раз­ме­ши­ваю в 500 мл горя­чей воды, затем дово­жу объ­ем до 10 л.

Глюкоза и витамин В

Добав­ляю их в каче­стве удоб­ре­ния при поли­вах осо­бо цен­ных ком­нат­ных и кадоч­ных рас­те­ний. На 5 л воды беру 5 мл глю­ко­зы и 1 мл вита­ми­на В1. Доста­точ­но 5–6 поли­вов с интер­ва­лом в две неде­ли, что­бы рас­те­ния актив­но пошли в рост и зацве­ли.

Каменная соль

В первую оче­редь нуж­на для удоб­ри­тель­ных поли­вов свек­лы стро­го под корень в ста­дии 4–5 насто­я­щих листоч­ков и за месяц до убор­ки — 100 г на 10 л воды. Для поли­ва лука (тоже стро­го под корень), если есть угро­за повре­жде­ния луко­вой мухой — 0,5 ст. соли на 10 л воды. Солью обиль­но при­сы­паю сре­зан­ный хрен, рас­ту­щий в непо­ло­жен­ном месте. Это помо­га­ет сдер­жать его раз­ви­тие.

Порошок горчицы

Он нужен не толь­ко для мытья сте­кол теп­ли­цы или емко­стей, в кото­рых сто­я­ли черен­ки. Посы­паю им сухую поч­ву вокруг хост и дру­гих рас­те­ний, стра­да­ю­щих от слиз­ней. Про­тив кры­жов­ни­ко­вой огнев­ки и пилиль­щи­ков в июне опрыс­ки­ваю ягод­ные кусты (100 г порош­ка гор­чи­цы на 10 л воды, наста­и­ваю 2 дня, про­це­жи­ваю, раз­бав­ляю попо­лам водой и добав­ляю 40 г мыла на каж­дые 10 л). Этим же насто­ем опрыс­ки­ваю пло­до­вые дере­вья через 15–20 дней после цве­те­ния. Он помо­га­ет изба­вить­ся от гусе­ниц ябло­не­вой пло­до­жор­ки и листо­гры­зу­щих, эффек­тив­но дей­ству­ет на тлю, кло­пов и трип­сов, напав­ших на капу­сту, кор­не­пло­ды и цве­точ­ные куль­ту­ры.

Сода пищевая

Отлич­ное сред­ство как для мытья горш­ков и садо­вых инстру­мен­тов, так и для про­фи­лак­ти­ки и борь­бы с муч­ни­стой росой, осо­бен­но в сырую пого­ду. Рецепт прост: 1 ст.л. пище­вой соды рас­тво­ряю в 4 л воды, добав­ляю 0,5 ч.л. жид­ко­го мыла и опрыс­ки­ваю рас­те­ния раз в неде­лю. Для огур­цов делаю более креп­кий рас­твор: 1 чл. соды на 1.3л воды. Сода добав­ля­ет сла­до­сти вино­гра­ду: два­жды опрыс­ки­ваю его по листьям рас­тво­ром (75 г на 10 л воды).

Шампунь от блох

Недо­ро­гим про­тиа­об­ло­ши­ным шам­пу­нем для кошек и собак мою под­окон­ни­ки, где сто­ит рас­са­да. Обыч­но 1 ст.л., раз­ве­ден­ной в 10 л воды, доста­точ­но, что­бы не дать тле ни одно­го шан­са пере­клю­чить­ся на ком­нат­ные и кадоч­ные рас­те­ния.

Ната­лья ДОРОНИНА, г. Калу­га.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий