Размножаем розы — Секреты успеха

Размножаем розы - Секреты успеха Блог

Купленные розы со временем часто дичают. Причина такого явления — прививка их на шиповник, отпрыски которого начинают забирать питательные вещества, из-за чего привитый сорт постепенно погибает.

Размножаем розы - Секреты успеха
Размножаем розы — Секреты успеха

Этого можно избежать, если выращивать корнесобственные розы. Процедуре несложная. У меня одинаково хорошо приживаются как плетистые, так и парковые розы.

Главное — нарезать

В июне, до того, как растения зацветут, нарезаю однолетние побеги. Каждый из них разрезаю на несколько черенков длиной 15–20 см, удаляю цветоносы и 2 нижних листа. После этого 1 час выдерживаю черенки в медовом растворе (1 ч.л. меда на 1 л воды), а затем сразу же высаживаю под углом 45 град на подготовленную грядку с легкой плодородной почвой. Сажаю с таким расчетом, чтобы подросшие растения в дальнейшем не мешали друг другу. После посадки черенки хорошо поливаю и накрываю полиэтиленовой пленкой.

СОВЕТ:

Для более продолжительного цветения роз прищипните сильные однолетние побеги. Благодаря этому на них появятся боковые приросты с цветоносами.

Полив…

Примерно около месяца, пока черенки не укоренятся, поливаю их не менее 2‑х раз в неделю. Затем постепенно приоткрываю пленку для проветривания: сначала не более, чем на час в пасмурную погоду, понемногу время увеличиваю и через несколько дней пленку убираю совсем.

… и подкормка

Каждые 2 недели укоренившиеся растения подкармливаю настоем навозной жижи (1:10) с добавлением 1 л золы (на 10 л раствора). Обязательно рыхлю почву в междурядьях и выпалываю сорняки. Осенью с наступлением устойчивых похолоданий накрываю грядку лапником, а зимой дополнительно присыпаю снегом.

На постоянное место

Весной, когда почва оттает и немного прогреется, пересаживаю розы на постоянное место.

Выкапываю яму размером 50x50 см, на дно укладываю дренаж (немного щебня или битого красного кирпича), насыпаю 2–3 ведра перегноя, 1 л золы, 300 г суперфосфата и немного доломитовой муки, все тщательно перемешиваю и формирую в виде холмика. Саженец устанавливаю так, чтобы его верхушечный корешок был ниже уровня почвы на 7–10 см. Затем засыпаю его верхним плодородным слоем почвы и обильно поливаю.

Прочь, вредители!

При появлении вредителей обрабатываю кустики раствором Инта-Вирв или Фуфанона инструкции) с добавлением жидкого мыла. Стараюсь делать это поздно вечером, когда прекращается лёт пчел и других полезных насекомых.

Зима не страшна

Ветви плетистых роз на зиму пригибаю к земле, предварительно подложив под них доски, небольшие поленца или пластиковые бутылки, чтобы они не соприкасались с землей. Сверху накрываю лапником, лутрасилом или пленкой. Парковые розы более зимостойкие, поэтому их на зиму не укрываю — даже если ветви и подмерзнут, они очень быстро восстанавливаются и уже через год обильно зацветают.

Весной укрытие снимаю постепенно, в пасмурную погоду. Перезимовавшие растения тщательно осматриваю и вырезаю все слабые и больные ветки. После этого обрабатываю кусты раствором медного купороса, Топазом или Скором (по инструкции).

Вера ОХОТНИКОВА, д. Канабьево, Владимирской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Добавить комментарий