Как размножить мурайю

Как размножить мурайю Блог

Как можно размножить карликовую мурайю? И когда это следует делать?

Как размножить мурайю
Как размножить мурайю

Размножать муррайю метельчатую карликовую (Mur­raya pan­ic­u­la­ta min­i­ma) проще всего семенами. Поскольку они довольно быстро теряют всхожесть, особенно при длительном подсушивании, их нужно высевать сразу после из влечения из плода.

При наличии теплицы с люминесцентными лампами посев можно проводить круглый год. Если теплицы нет, то наиболее подходящее для посева время — конец зимы — начало весны. При таких сроках посева развитие сеянцев придется на самый благоприятный период, и к осени они успеют как следует окрепнуть.

Семена мурайи крупные, всхожесть у них почти 100%-ная. Поэтому сеять их лучше в отдельные небольшие емкости, например, в одноразовые прозрачные пластиковые стаканы объемом 200 мл, заполненные смесью из равных частей торфяного субстрата и песка. Глубина заделки — около 1 см. Чтобы субстрат все время был во влажном состоянии, а появившиеся сеянцы развивались в условиях высокой влажности воздуха, каждую емкость желательно накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом. При температуре 20–25*С семена прорастают через 10–20 дней.

После появления всходов пакеты желательно 2–3 раза в день снимать для проветривания. Первые дни — на несколько минут, потом на более длительное время. Если воздух в помещении не очень сухой, то дней через десять пакеты можно снять совсем.

Как только сеянцы хорошо освоят корнями земляной ком, их нужно перевалить в емкости на 1 см в диаметре большие, чем предыдущие.

Зацветают сеянцы в возрасте нескольких месяцев.

Отвечал Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Добавить комментарий