Как размножить мурайю

Как размножить мурайю Блог

Как мож­но раз­мно­жить кар­ли­ко­вую мурайю? И когда это сле­ду­ет делать?

Как размножить мурайю
Как раз­мно­жить мурайю

Раз­мно­жать мур­райю метель­ча­тую кар­ли­ко­вую (Murraya paniculata minima) про­ще все­го семе­на­ми. Посколь­ку они доволь­но быст­ро теря­ют всхо­жесть, осо­бен­но при дли­тель­ном под­су­ши­ва­нии, их нуж­но высе­вать сра­зу после из вле­че­ния из пло­да.

При нали­чии теп­ли­цы с люми­нес­цент­ны­ми лам­па­ми посев мож­но про­во­дить круг­лый год. Если теп­ли­цы нет, то наи­бо­лее под­хо­дя­щее для посе­ва вре­мя — конец зимы — нача­ло вес­ны. При таких сро­ках посе­ва раз­ви­тие сеян­цев при­дет­ся на самый бла­го­при­ят­ный пери­од, и к осе­ни они успе­ют как сле­ду­ет окреп­нуть.

Семе­на мурайи круп­ные, всхо­жесть у них почти 100%-ная. Поэто­му сеять их луч­ше в отдель­ные неболь­шие емко­сти, напри­мер, в одно­ра­зо­вые про­зрач­ные пла­сти­ко­вые ста­ка­ны объ­е­мом 200 мл, запол­нен­ные сме­сью из рав­ных частей тор­фя­но­го суб­стра­та и пес­ка. Глу­би­на задел­ки — око­ло 1 см. Что­бы суб­страт все вре­мя был во влаж­ном состо­я­нии, а появив­ши­е­ся сеян­цы раз­ви­ва­лись в усло­ви­ях высо­кой влаж­но­сти воз­ду­ха, каж­дую емкость жела­тель­но накрыть про­зрач­ным поли­эти­ле­но­вым паке­том. При тем­пе­ра­ту­ре 20–25*С семе­на про­рас­та­ют через 10–20 дней.

После появ­ле­ния всхо­дов паке­ты жела­тель­но 2–3 раза в день сни­мать для про­вет­ри­ва­ния. Пер­вые дни — на несколь­ко минут, потом на более дли­тель­ное вре­мя. Если воз­дух в поме­ще­нии не очень сухой, то дней через десять паке­ты мож­но снять совсем.

Как толь­ко сеян­цы хоро­шо осво­ят кор­ня­ми зем­ля­ной ком, их нуж­но пере­ва­лить в емко­сти на 1 см в диа­мет­ре боль­шие, чем преды­ду­щие.

Зацве­та­ют сеян­цы в воз­расте несколь­ких меся­цев.

Отве­чал Алек­сандр РАСТОРГУЕВ, цве­то­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий