Перец просит посадки

Перец просит посадки Блог

Несмот­ря на свой каприз­ный нрав, перец с каж­дым годом зани­ма­ет все боль­ше места на наших ого­ро­дах. Осно­ва успеш­но­го выра­щи­ва­ния это­го ово­ща — хоро­шая рас­са­да. Пред­сто­я­щая посад­ка ее на посто­ян­ное место тре­бу­ет повы­шен­но­го вни­ма­ния и опре­де­лен­ных зна­ний.

Перец просит посадки
Перец про­сит посад­ки
Ориентируюсь на бутон

Высе­ваю семе­на пер­цев на рас­са­ду в послед­ней дека­де фев­ра­ля. Про­бо­ва­ла чуть поз­же в нача­ле мар­та — резуль­та­ты ока­за­лись несколь­ко хуже (мень­ше сол­неч­ных дней). А так как выра­щи­ваю пер­цы с дву­мя пере­сад­ка­ми, то, посе­яв в этот срок, как раз к сере­дине мая полу­чаю нуж­ную мне по раз­ви­тию непе­ре­рос­шую рас­са­ду.

Выса­дить рас­са­ду на гряд­ку ста­ра­юсь сра­зу, как толь­ко у рас­те­ния ста­но­вит­ся види­мым пер­вый цве­точ­ный бутон. Выра­щи­вая эту куль­ту­ру не один год, под­ме­ти­ла, что перец луч­ше при­жи­ва­ет­ся и быст­рее тро­га­ет­ся в рост на новом месте, пока его сте­бель оста­ет­ся тра­вя­ни­стым. Если сни­зу начал одре­вес­не­вать, даже после очень акку­рат­ной пере­сад­ки рас­те­ние может оста­но­вить­ся в росте дней на десять.

Отдельной строкой

В прак­ти­ке при­хо­ди­лось пере­са­жи­вать и более стар­шую рас­са­ду. По моим наблю­де­ни­ям, быст­рее тро­га­ет­ся в рост нахо­дя­ща­я­ся в буто­нах или с уже завя­зав­ши­ми­ся пло­да­ми, но не с откры­ты­ми цвет­ка­ми (осы­па­ют­ся, не опы­лив­шись).

Тепло и листьям и корням

Перед опре­де­ле­ни­ем моло­дых рас­те­ний пер­ца на посто­ян­ное место житель­ства посте­пен­но их зака­ли­ваю. Вна­ча­ле при­учаю к откры­то­му окну, а как толь­ко поз­во­лит пого­да, выно­шу на бал­кон. В послед­нюю неде­лю перед посад­кой остав­ляю там и на ночь.

Выса­жи­ваю перец в неболь­шой пар­ни­чок из плен­ки в 20‑х чис­лах мая. При пони­же­нии тем­пе­ра­ту­ры допол­ни­тель­но при­кры­ваю нетка­ным мате­ри­а­лом.

Не менее важ­но над­ле­жа­щим обра­зом под­го­то­вить гряд­ку. Пред­ва­ри­тель­но отсле­жи­ваю тем­пе­ра­ту­ру поч­вы: она не долж­на быть ниже 15–16’С. При более низ­кой за несколь­ко дней до посад­ки накры­ваю ее для про­гре­ва­ния чер­ной плен­кой. Если это­го не сде­лать, выса­жен­ный перец оста­но­вит рост и потом даже после повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры будет «сидеть колом» еще дол­го.

Одна­жды у меня слу­чай­но полу­чил­ся такой экс­пе­ри­мент: поло­ви­ну пар­нич­ка я выса­ди­ла в холод­ную зем­лю (очень спе­ши­ла), а вто­рую — через выход­ные, в про­грев­шу­ю­ся под чер­ной плен­кой. Пер­цы, поса­жен­ные на неде­лю поз­же, обо­гна­ли более ран­ние в раз­ви­тии на целых две неде­ли!

«Грязная» посадка

В отли­чие от тома­тов, пер­цы не жиру­ют, поэто­му перед посад­кой пере­гноя мож­но не жалеть. Я в каж­дую лун­ку вно­шу горсть золы и чай­ную лож­ку супер­фос­фа­та (удоб­ре­ние не долж­но сопри­ка­сать­ся с кор­ня­ми). Азот­ные и калий­ные удоб­ре­ния пред­по­чи­таю вно­сить с поли­вом, они, в отли­чие от фос­фор­ных, могут обжечь кор­ни.

Мож­но исполь­зо­вать любые ком­плекс­ные удоб­ре­ния, толь­ко луч­ше гра­ну­ли­ро­ван­ные, а не поро­шок.

На заметку

Если быва­е­те на даче лишь в выход­ные дни, поло­жи­те в каж­дую лун­ку еще и чай­ную лож­ку гид­ро­ге­ля.

К посад­ке при­сту­паю в пас­мур­ный день или бли­же к вече­ру. Лун­ки про­ли­ваю теп­лой водой и выса­жи­ваю рас­те­ния пря­мо в грязь, засы­паю свер­ху рых­лым грун­том и хоро­шо обжи­маю рука­ми. Такой спо­соб посад­ки обес­пе­чи­ва­ет хоро­ший кон­такт кореш­ков с поч­вой. Сле­ду­ю­щий раз поли­ваю пер­цы не ранее, чем через неде­лю.

Заглуб­ляю рас­са­ду все­го на 1–2 см ниже, чем она рос­ла в ста­кан­чи­ке. Рас­те­ния пер­ца хоро­шо пере­но­сят и более глу­бо­кую посад­ку (и пики­ров­ку, кста­ти, тоже) — по семя­доль­ные листья, обра­зуя при этом при­да­точ­ные кор­ни. Но толь­ко в ком­форт­ных для них усло­ви­ях: в теп­ле, при повы­шен­ной влаж­но­сти и пока у них не одре­вес­нел сте­бель. В про­тив­ном слу­чае или дол­го сидят и не тро­га­ют­ся в рост, или вовсе поги­ба­ют. К сожа­ле­нию, обес­пе­чить такую жизнь в наших необо­гре­ва­е­мых теп­лич­ках прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Но хоро­шо полу­ча­ет­ся в пери­од выра­щи­ва­ния в домаш­них усло­ви­ях — во вре­мя пере­сад­ки в боль­шие емко­сти. Что я и делаю: рас­са­жи­вая сеян­цы, при­сы­паю их поч­вой по пер­вые листи­ки.

В пар­нич­ке на одном квад­рат­ном мет­ре раз­ме­щаю 3–8 рас­те­ний — в зави­си­мо­сти от сор­та и спо­со­ба фор­ми­ро­ва­ния. Рас­са­да из ста­кан­чи­ков при­жи­ва­ет­ся хоро­шо. Обиль­но поли­ваю ее за два дня до высад­ки — это поз­во­ля­ет мак­си­маль­но сохра­нить кор­не­вую систе­му, в осо­бен­но­сти вса­сы­ва­ю­щие волос­ки. С поли­ты­ми в день посад­ки мок­ры­ми гор­шоч­ка­ми рабо­тать тяже­ло и неудоб­но.

На заметку

Что­бы пер­чи­ки быст­рее; при­жи­лись, в жар­кую пого­ду их мож­но при­те­нить нетка­ным мате­ри­а­лом.
Осо­бен­но это пока­за­но для рас­са­ды, не про­шед­шей закал­ки.

 

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий