В любимчиках — Французский завтрак

Краснощекий редис Блог

После затяж­ной зимы орга­низ­му так нуж­ны све­жие вита­ми­ны! И пер­вый овощ, кото­рый нас ими обес­пе­чи­ва­ет, — крас­но­ще­кий редис. Прав­да, надо отме­тить, что сей­час в про­да­же мож­но встре­тить сор­та с кор­не­пло­да­ми дру­гой рас­крас­ки: белой, фио­ле­то­вой и даже жел­той.

В любимчиках - Французский завтрак
В любим­чи­ках — Фран­цуз­ский зав­трак

В послед­нее вре­мя я оста­но­ви­лась на сор­те Фран­цуз­ский зав­трак, сред­не­ран­нем, с цилин­дри­че­ски­ми крас­ны­ми кор­не­пло­да­ми, име­ю­щи­ми белый кон­чик. Этот сорт нра­вит­ся мне г за то, что без про­блем рас­тет на. нашей сугли­ни­стой поч­ве и все вре­мя, пока мы его едим, оста­ет­ся соч­ным, при­ят­ным на вкус, без вся­кой гор­чин­ки.

В про­шлом году реши­ла поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать: при­об­ре­ла семе­на сред­не­спе­ло­го гибри­да Ил ка немец­кой селек­ции. Меня под­ку­пи­ло то, что в анно­та­ции к ним было напи­са­но, что «кор­не­пло­ды круп­ные, округ­лые, име­ют хоро­шие вку­со­вые каче­ства, не дряб­ле­ют».

Посе­я­ла семе­на Илки (как и Фран­цуз­ско­го зав­тра­ка) 15 апре­ля на гряд­ку, на кото­рой в преды­ду­щем году рос­ли кабач­ки, в борозд­ки, про­лив их пред­ва­ри­тель­но теп­лой водой. Сея­ла сра­зу ред­ко, через 4–5 см, что­бы не про­ре­жи­вать. Посе­вы накры­ла плен­кой. Все семе­на взо­шли быст­ро и друж­но. После это­го поста­ви­ла дуги (рас­сто­я­ние от поч­вы — 15–20 см) и опять накры­ла плен­кой от вре­ди­те­лей и кур. Холо­да редис не боит­ся, а вот куры, если кон­чик плен­ки загнул­ся, тут же выкле­вы­ва­ют всхо­ды.

Весь уход заклю­чал­ся в выпа­лы­ва­нии сор­ня­ков, поли­ве в сухую пого­ду и рых­ле­нии после это­го поч­вы.

В нача­ле мая гряд­ку рас­кры­ла, а к его сере­дине мы уже вовсю дела­ли из реди­са сала­ты.

Кор­не­пло­ды у Илки ока­за­лись дей­стви­тель­но вкус­ны­ми, с неболь­шой гор­чин­кой. Но сры­вать их нуж­но неболь­ши­ми: когда они вырас­та­ют до нор­маль­ных раз­ме­ров, ста­но­вят­ся рых­лы­ми внут­ри, ват­ны­ми. Ели мы этот редис не очень дол­го. Все же сорт Фран­цуз­ский зав­трак мне нра­вит­ся боль­ше…

Дней через 10 кор­не­пло­ды вырва­ла, обре­за­ла ботву. Часть мы исполь­зо­ва­ли сра­зу, а часть сло­жи­ли в холо­диль­ник в поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Потом еще неде­лю дела­ли из них сала­ты.

А на гряд­ку, на кото­рой рос редис, я выса­ди­ла рас­са­ду поми­до­ров.

 

 

Фаи­на ЮРЬЕВА, г. Кри­чев Моги­лев­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий