Осина в сережках — сеем свеклу

Осина в сережках - сеем свеклу Блог

Сеют более тре­бо­ва­тель­ную к теп­лу свек­лу поз­же, чем дру­гие кор­не­пло­ды. Народ­ные при­ме­ты реко­мен­ду­ют при­сту­пать к ее основ­ным посад­кам толь­ко после того, как на осине появят­ся сереж­ки. В сред­ней поло­се это вто­рая поло­ви­на мая.

Осина в сережках - сеем свеклу
Оси­на в сереж­ках — сеем свек­лу
На заметку

Дли­тель­ное воз­дей­ствие на свек­ло­вич­ные всхо­ды пони­жен­ных тем­пе­ра­тур при­во­дит к задерж­ке роста и появ­ле­нию уже в пер­вый год жиз­ни «цве­ту­хи» — рас­те­ний с цве­то­нос­ным стеб­лем.

Для полу­че­ния ран­ней про­дук­ции свек­лу тоже мож­но высе­вать под зиму или рано вес­ной. Но исполь­зо­вать моло­день­кие кор­не­пло­ды жела­тель­но, как толь­ко они достиг­нут раз­ме­ра неболь­шо­го ябло­ка. Уби­ра­ют их вме­сте с неж­ной бот­вой. Опаз­ды­вать не сто­ит ‑посе­ян­ная в ран­ние сро­ки свек­ла быст­ро дает стрел­ку и теря­ет каче­ство.

Полезный совет

Попро­буй­те выра­щи­вать ран­нюю свек­лу через рас­са­ду. Высей­те в пер­вой поло­вине мая ее семе­на в неболь­шой пар­ни­чок или теп­лич­ку. Мож­но даже меж­ду тома­тов. А недель­ки через три, после того, как спа­дет накал ого­род­ных работ, пере­са­ди­те на гряд­ку.

Сей­час сре­ди дач­ни­ков ста­ло мод­ным поли­вать посе­вы свек­лы для уве­ли­че­ния «сла­до­сти» рас­тво­ром пова­рен­ной соли. При этом нор­мы рас­хо­да варьи­ру­ют от сто­ло­вой лож­ки до ста­ка­на на вед­ро воды. Да, дей­стви­тель­но, эта куль­ту­ра зани­ма­ет пер­вое место сре­ди ово­щей по «соле­стой­ко­сти» и поэто­му может выдер­жать не один такой посол. Но испра­вить поло­же­ние, если поч­вы на участ­ке кис­лые, разо­вым поли­вом не полу­чит­ся. А про­во­ди­мые регу­ляр­но такие про­це­ду­ры для пло­до­ро­дия поч­вы — не самый луч­ший вари­ант: гиб­нет все живое! Ведь не напрас­но лук поли­ва­ют кру­тым соле­вым рас­тво­ром, что­бы спа­сти от луко­вой мухи. Тем более, что в пова­рен­ной соли содер­жит­ся не толь­ко так нуж­ный свек­ле для сла­до­сти натрии, но и хлор, вред­ный для поч­вы и рас­те­ний. Луч­ше уж для этих целей исполь­зо­вать мине­раль­ное удоб­ре­ние — натри­е­вую селит­ру (лож­ка на вед­ро воды).

Важный момент

Выса­дить рас­са­ду надо до завя­зы­ва­ния кор­не­пло­да. При этом про­сле­ди­те, что­бы кон­чик кор­ня при посад­ке не загнул­ся (у круг­лых сор­тов его мож­но при­щип­нуть).

На заметку

Зимой луч­ше все­го будет хра­нить­ся свек­ла, посе­ян­ная в нача­ле лета. К тому же ее кор­не­пло­ды полу­ча­ют­ся более неж­ны­ми.

Но у меня име­ет­ся дру­гой дей­ствен­ный рецепт. Так как поч­ва на моем участ­ке кис­лая, то в запа­се все­гда име­ет­ся смесь, при­го­тов­лен­ная из 5 кг доло­ми­то­вой муки и 40 г бор­ной кис­ло­ты. Перед каж­дым упо­треб­ле­ни­ем ее жела­тель­но пере­ме­шать (хра­нит­ся дол­го). Вно­шу ее, рас­се­вая ситеч­ком пря­мо в при­го­тов­лен­ные борозд­ки, из рас­че­та 200 г на погон­ный метр. Свек­ла вырас­та­ет ров­ной, круг­лой, кра­си­вой и слад­кой, с неболь­шой бот­вой и тон­ким кореш­ком.

Ната­лья ЗАСТЕНКИНА, агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий