Святой чертополох

Рас­то­роп­ша пят­ни­стая Silybum тапа­пит — один из самых кра­си­вых и круп­ных чер­то­по­ло­хов. В неко­то­рых стра­нах ее счи­та­ют подар­ком Бого­ма­те­ри, кото­рый помо­га­ет людям. Народ­ные назва­ния: ост­ро-пест­ро, марьин чер­то­по­лох.

Святой чертополох
Свя­той чер­то­по­лох
ПРЕДАНИЕ!

Белые поло­сы в виде рисун­ка на листьях рас­те­ния — моло­ко Девы Марии, кото­рая пода­ри­ла людям эту тра­ву как лекар­ство.

Чудо-лекарь расторопша

Целеб­ные дей­ству­ю­щие веще­ства содер­жат­ся в семе­нах. Пре­па­ра­ты из рас­то­роп­ши при­ме­ня­ют при болез­нях пече­ни, холе­ци­сти­те, вос­па­ле­нии желч­ных про­то­ков и желч­но­ка­мен­ной болез­ни, коли­тах, болез­нях селе­зен­ки, щито­вид­ной желе­зы, отло­же­нии солей, оте­ках, водян­ке, ожи­ре­нии, ради­ку­ли­те, сустав­ных болях, аллер­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях, облы­се­нии, при угрях и лишае.

Рас­то­роп­шу пят­ни­стую лег­ко узнать по боль­шим зеле­ным, с белым мра­мор­ным рисун­ком, листьям с ко-люч­ка­ми на зуб­цах. На кон­це стеб­ля рас­по­ла­га­ют­ся оди­ноч­ные круп­ные шаро­об­раз­ные соцве­тия-кор­зин­ки пур­пур­но-крас­но­го цве­та. Пло­ды — семян­ки с плот­ной бле­стя­щей чер­ной кожу­рой и шел­ко­ви­стым при­дат­ком- летуч­кой, бла­го­да­ря чему они быст­ро раз­ле­та­ют­ся. Цве­тет в июле-авгу­сте. Семе­на созре­ва­ют в сен­тяб­ре.

Расторопша на огороде

В сред­ней поло­се в откры­том грун­те рас­то­роп­шу обыч­но выра­щи­ва­ют как одно­лет­ник. Для рас­те­ний, кото-рые выра­щи­ва­ют­ся с целью полу­че­ние лечеб­но­го сырья, подой­дет любая поч­ва, но луч­ше все-таки сугли­ни­стая.
Если учесть, что семе­на созре­ва­ют через 110–120 дней, то ста­но­вит­ся ясно, что в усло­ви­ях сред­ней поло­сы Рос­сии сеять семе­на надо как мож­но рань­ше. Если поз­во­ля­ет пого­да, то в кон­це апре­ля — нача­ле мая. Ина­че мож­но не успеть заго­то­вить хоро­ший уро­жай семян.

КСТАТИ!

Для деко­ра­тив­ных целей мож­но посе­ять несколь­ко семян в кон­це мая — нача­ле июня, что­бы вырос­шие из них рас­те­ния укра­си­ли осен­ний уча­сток бело-зеле­ным «мра­мо­ром».
Наши реко­мен­да­ции Семе­на заде­лы­ва­ют­ся в борозд­ки на глу­би­ну 1,5–3 см. Всхо­ды появ­ля­ют­ся на 8–12‑й день. При высо­те рас- • Рас­то­роп­ша пят­ни­стая тений 5–7 см их про­ре­жи­ва­ют, рас­са­жи­вая на рас­сто­я­нии 50 см друг от дру­га. Пере­сад­ку рас­те­ния пере­но­сят отлич­но. I
Несмот­ря на засу­хо­устой­чи­вость, в засуш­ли­вое вре­мя необ­хо­дим регу­ляр­ный полив. За сезон мож­но два­жды под­кор­мить ком­плекс­ным удоб­ре­ни­ем.
Рас­то­роп­ша рас­тет быст­ро. В июле рас­те­ния зацве­та­ют, цве­те­ние длит­ся до кон­ца осе­ни. Цвет­ки на боко­вых побе­гах про­дол­жа­ют рас­пус­кать­ся и после того, как на цен­траль­ном стеб­ле созре­ют семе­на. В кон­це авгу­сте начи­на­ют засы­хать оберт­ки кор­зи­нок. Это гово­рит о том, что насту­пи­ла пора соби­рать семе­на. Созрев­шие соцве­тия сре­за­ют, немно­го под­су­ши­ва­ют и после это­го вымо­ла­чи­ва­ют из них семе­на, кото­рые хоро­шо про­су­ши­ва­ют на воз­ду­хе.

Совет для садоводов северных регионов и Сибири

Исполь­зуй­те рас­сад­ный спо­соб выра­щи­ва­ния рас­то­роп­ши. При этом семе­на высе­ва­ют в кон­це мар­та в под­го­тов­лен­ные емко­сти. Поч­вен­ная смесь гото­вит­ся из рав­ных частей ого­род­ной зем­ли, пере­гноя и пес­ка.
После появ­ле­ния 1–2 насто­я­щих листоч­ков всхо­ды рас­пи­ки­ро­вы­ва­ют в отдель­ные ста­кан­чи­ки. Высад­ку рас­са­ды про­во­дят в сере­дине мая. Во вре­мя май­ских замо­роз­ков холо­до­стой­кие всхо­ды рас­то­роп­ши мож­но не при­кры­вать. В резуль­та­те вырас­та­ют креп­кие раз­ви­тые рас­те­ния, у кото­рых созре­ва­ние семян насту­па­ет рань­ше сро­ка, что поз­во­ля­ет собрать мак­си­маль­ный уро­жай неза­ви­си­мо от пого­ды.

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий