Сказка про Колобок

В прошлом году первый раз выращивала круглый кабачок. Вернее, его более нежного брата: цуккини Колобок F1. До этого никогда не видела плодов такой формы.





Одно время у меня росли маленькие порционные тыквы, но даже при выращивании через рассаду получить больше двух плодов с их длинных плетей не получалось. А недозрелые тыквы мне не нравится запекать, они невкусные. Поэтому сеять их перестала.

Круглые кабачки оказались довольно урожайными. Агротехника у них такая же, как и у сортов с цилиндрическими плодами. Кусты хоть и мощные, но очень компактные. Через полтора месяца после появления всходов уже можно собирать небольшие, диаметром 10-15 см плоды-шарики симпатичной светло-зеленой крапчатой окраски. На грядке они выглядят очень оригинально: словно по земле разбросали мячики. Мякоть у них нежная, шкурка тонкая, и даже в переросших плодах почти не было семечек.

Пока плоды небольшие, они представляют собой удобные емкости для запекания. А главное — даже урожая с одного куста хватает, чтобы у каждого члена семьи на обед была персональная зеленая кастрюлька с крышечкой, наполненная овощной или мясной начинкой, запеченной в ее сочной мякоти.

Кабачков выращиваю всегда много. Грядки каждый год устраиваю на новом месте (чтобы не накапливались болезни) и обязательно на солнечном, хорошо продуваемом. Пока растения маленькие, они все равно пленкой накрытые, а подросшие уже ветра не боятся, зато не болеют мучнистой росой.

Часть кабачков высаживаю рассадой, другую сею семенами прямо в грунт, накрывая каждую лунку обрезанной пластиковой бутылкой. При посадке вношу перегной и уже больше ничем не подкармливаю. Для вентиляции и лучшей освещенности куста во время плодоношения из его середины удаляю 2-3 листа, а также больные, старые и лежащие на земле. Остальной уход сводится к поливу и прополке.

Кабачки, выращиваемые через рассаду, использую для получения ранней продукции. Обычно они идут в дело незрелыми. Для консервации срываю совсем маленькие зеленцы. Собираю их часто и как только увянет венчик цветка. Первые плоды на кабачках, выращенных из семян, оставляю на кустах до полной зрелости. Они тогда долго и хорошо хранятся зимой. Убирать их нужно, срезая вместе с плодоножкой.

К сожалению, Колобок оказался непригодным для длительного хранения. В этом году купила семена сорта Рондо (он хорош для консервирования целиком в молочной спелости) и Тинторетто (очень урожайный, пригодный и для зимнего хранения).

Татьяна ЛЕВШУНОВА, г. Фокино Брянской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Как похудеть на даче
Высадка гладиолусов
Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Почему ирисы перестали цвести?
Что год грядущий нам готовит?
Защищаем помидоры от проволочника
Виды и варианты обустройства скважин
Кто объел листочки груши?
Смородина из черенка
Основные способы вегетативного размножения смородины
Геркулес удивил
Волшебные фиалки
Не цветут и растут «этажами»
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Дома по канадской (каркасной) технологии
Арбузы и дыни со своего огорода
Эксперименты на даче
По листьям или корням?
Натяжные потолки для кухни