Сказка про Колобок

Круглый кабачок Блог

В про­шлом году пер­вый раз выра­щи­ва­ла круг­лый каба­чок. Вер­нее, его более неж­но­го бра­та: цук­ки­ни Коло­бок F1. До это­го нико­гда не виде­ла пло­дов такой фор­мы.

Сказка про Колобок
Сказ­ка про Коло­бок

Одно вре­мя у меня рос­ли малень­кие пор­ци­он­ные тык­вы, но даже при выра­щи­ва­нии через рас­са­ду полу­чить боль­ше двух пло­дов с их длин­ных пле­тей не полу­ча­лось. А недо­зре­лые тык­вы мне не нра­вит­ся запе­кать, они невкус­ные. Поэто­му сеять их пере­ста­ла.

Круг­лые кабач­ки ока­за­лись доволь­но уро­жай­ны­ми. Агро­тех­ни­ка у них такая же, как и у сор­тов с цилин­дри­че­ски­ми пло­да­ми. Кусты хоть и мощ­ные, но очень ком­пакт­ные. Через пол­то­ра меся­ца после появ­ле­ния всхо­дов уже мож­но соби­рать неболь­шие, диа­мет­ром 10–15 см пло­ды-шари­ки сим­па­тич­ной свет­ло-зеле­ной крап­ча­той окрас­ки. На гряд­ке они выгля­дят очень ори­ги­наль­но: слов­но по зем­ле раз­бро­са­ли мячи­ки. Мякоть у них неж­ная, шкур­ка тон­кая, и даже в пере­рос­ших пло­дах почти не было семе­чек.

Пока пло­ды неболь­шие, они пред­став­ля­ют собой удоб­ные емко­сти для запе­ка­ния. А глав­ное — даже уро­жая с одно­го куста хва­та­ет, что­бы у каж­до­го чле­на семьи на обед была пер­со­наль­ная зеле­ная кастрюль­ка с кры­шеч­кой, напол­нен­ная овощ­ной или мяс­ной начин­кой, запе­чен­ной в ее соч­ной мяко­ти.

Кабач­ков выра­щи­ваю все­гда мно­го. Гряд­ки каж­дый год устра­и­ваю на новом месте (что­бы не накап­ли­ва­лись болез­ни) и обя­за­тель­но на сол­неч­ном, хоро­шо про­ду­ва­е­мом. Пока рас­те­ния малень­кие, они все рав­но плен­кой накры­тые, а под­рос­шие уже вет­ра не боят­ся, зато не боле­ют муч­ни­стой росой.

Часть кабач­ков выса­жи­ваю рас­са­дой, дру­гую сею семе­на­ми пря­мо в грунт, накры­вая каж­дую лун­ку обре­зан­ной пла­сти­ко­вой бутыл­кой. При посад­ке вно­шу пере­гной и уже боль­ше ничем не под­карм­ли­ваю. Для вен­ти­ля­ции и луч­шей осве­щен­но­сти куста во вре­мя пло­до­но­ше­ния из его сере­ди­ны уда­ляю 2–3 листа, а так­же боль­ные, ста­рые и лежа­щие на зем­ле. Осталь­ной уход сво­дит­ся к поли­ву и про­пол­ке.

Кабач­ки, выра­щи­ва­е­мые через рас­са­ду, исполь­зую для полу­че­ния ран­ней про­дук­ции. Обыч­но они идут в дело незре­лы­ми. Для кон­сер­ва­ции сры­ваю совсем малень­кие зелен­цы. Соби­раю их часто и как толь­ко увя­нет вен­чик цвет­ка. Пер­вые пло­ды на кабач­ках, выра­щен­ных из семян, остав­ляю на кустах до пол­ной зре­ло­сти. Они тогда дол­го и хоро­шо хра­нят­ся зимой. Уби­рать их нуж­но, сре­зая вме­сте с пло­до­нож­кой.

К сожа­ле­нию, Коло­бок ока­зал­ся непри­год­ным для дли­тель­но­го хра­не­ния. В этом году купи­ла семе­на сор­та Рон­до (он хорош для кон­сер­ви­ро­ва­ния цели­ком в молоч­ной спе­ло­сти) и Тин­то­рет­то (очень уро­жай­ный, при­год­ный и для зим­не­го хра­не­ния).

Татья­на ЛЕВШУНОВА, г. Фоки­но Брян­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий