Прививка винограда

Прививка винограда Блог

Ино­гда слу­ча­ет­ся, что поса­жен­ный сорт вино­гра­да не оправ­ды­ва­ет наши ожи­да­ния. Тако­му рас­те­нию, как пра­ви­ло, гро­зит выкор­чев­ка. Одна­ко мож­но не при­бе­гать к столь ради­каль­ной мере и попро­бо­вать при­вить на него чере­нок более про­дук­тив­но­го сор­та.

Прививка винограда
При­вив­ка вино­гра­да

Самый про­стой и надеж­ный спо­соб при­вив­ки вино­гра­да — улуч­шен­ная копу­ли­ров­ка. Ее выпол­ня­ют с кон­ца фев­ра­ля до кон­ца мая.

Что понадобится

■ Под­вой и привой(черенок) необ­хо­ди­мо под­го­то­вить зара­нее и хра­нить до момен­та при­вив­ки в про­хлад­ном месте

■ Оку­ли­ро­воч­ный нож

■ Сека­тор

■ Изо­лен­та

СОВЕТ:

Сра­зу после при­вив­ки рас­те­ние необ­хо­ди­мо поса­дить в кон­тей­нер, запол­нен­ный пита­тель­ным суб­стра­том, и поста­вить в теп­лое место. Когда мину­ет угро­за воз­врат­ных весен­них замо­роз­ков, вино­град мож­но выса­жи­вать в грунт.

1. Все кор­ни на под­вое обре­за­ют до 5–7 см.
2. На под­вое уда­ля­ют все глаз­ки, а затем обре­за­ют в том месте, где его тол­щи­на сов­па­дет с тол­щи­ной черен­ка.
3. На под­вое и черен­ке, обре­зан­ном до 2–3‑х глаз­ков, дела­ют косые сре­зы дли­ной око­ло 3 см.
4. На рас­сто­я­нии 1 см от вер­ши­ны на под­вое и черен­ке дела­ют заре­зы (языч­ки) дли­ной око­ло 5 мм.
5. Ком­по­нен­ты сов­ме­ща­ют таким обра­зом, что­бы язы­чок под­воя звшел за язы­чок черен­ка и слои кам­бия них сов­па­ли.
6. Место при­вив­ки обвя­зы­ва­ют изо­лен­той.

Петр МАЗУР. НЭНЦ Укра­и­ны, г Киев

■ При­сту­пай­те к зеле­ным опе­ра­ци­ям на вино­град­ни­ке: вырежь­те сла­бые и лиш­ние побе­ги, не забыв при этом оста­вить несколь­ко лоз для заме­ще­ния и полу­че­ния отвод­ков.

■ Мно­гие сор­та вино­град а при хоро­шем ухо­де и бла­го­по­луч­ной зимов­ке склон­ны к пере­груз­ке уро­жа­ем, кото­рая гро­зит дол­гим созре­ва­ни­ем пло­дов, мень­шим накоп­ле­ни­ем в них саха­ра, ухуд­ше­ни­ем роста побе­гав и пло­хой под готов­кой куста к зиме. Что­бы это­го избе­жать, уро­жай нор­ми­руй­те— на каж­дом побе­ге оставь­те по одной гроз­ди (уби­ра­ют, обыч­но, верх­ние, т.к. они более мел­кие). На сла­бо­рос­лых, повре­жден­ных, а так­же побе­гах заме­ще­ния гроз­дей вооб­ще не остав­ляй­те. Вырос­шие пасын­ки (боко­вые побе­ги, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся из лет­них почек в пазу­хах листьев основ­ных побе­гов) не уда­ляй­те, а при­щип­ни­те над вто­рым лист­ком.

■ Сра­зу после цве­те­ния про­ве­ди­те про­фи­лак­ти­че­скую обра­бот­ку про­тив болез­ней, полив и под­корм­ку — это уве­ли­чит коли­че­ство и каче­ство уро­жая.

Вла­ди­мир УСТИНОВ, научн. сотр. Инсти­ту­та пло­до­вод­ства

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий