Абрикос нуждается в заботе

Абрикос нуждается в заботе Блог

Этот оран­же­вый фрукт с соч­ной неж­ной мяко­тью не нуж­да­ет­ся в пред­став­ле­нии. Абри­кос зна­ют и любят все. И не толь­ко бла­го­да­ря пре­вос­ход­но­му вку­су пло­дов, но и целеб­ным свой­ствам, кото­ры­ми они обла­да­ют.

Абрикос нуждается в заботе
Абри­кос нуж­да­ет­ся в забо­те

СЕМЕЙСТВО — Розо­вые.

ВНЕШНИЙ ВИД — Силь­но-вет­вя­ще­е­ся дере­во высо­той 5–8 м.

ЛИСТЬЯ — Дли­ной 6–9 см, с оття­ну­той вер­хуш­кой и длин­ны­ми тем­но-крас­ны­ми череш­ка­ми

ЦВЕТКИ — Диа­мет­ром до 4 см, белые или розо­вые с тем­но-крас­ны­ми чашеч­ка­ми, зацве­та­ют до рас­пус­ка­ния листьев

В све­жих пло­дах абри­ко­са содер­жит­ся око­ло 300 МГ калия, а в суше­ных — в 5–6 раз боль­ше

ПЛОДЫ — Округ­лые, бар­ха­ти­сто-опу­шен­ные, аро­мат­ные, с соч­ной слад­кой мяко­тью, мас­сой до 100 г.

Выве­де­ние новых моро­зо­стой­ких сор­тов спо­соб­ству­ет про­дви­же­нию абри­ко­са в более север­ные реги­о­ны. Одна­ко выра­щи­вать эту искон­но южную куль­ту­ру полу­ча­ет­ся не у всех садо­во­дов, т… к. агро­тех­ни­ка суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от выра­щи­ва­ния тра­ди­ци­он­ных яблонь и груш.

Правильная посадка

Опти­маль­ное вре­мя для посад­ки абри­ко­са — ран­няя вес­на (март — сере­ди­на апре­ля), сре­зу, как толь­ко отта­ет и немно­го под­сох­нет поч­ва. Затя­ги­вать с посад­кой сажен­цев не сто­ит, ина­че они будут дол­го при­жи­вать­ся и болеть. Осен­няя посад­ка не реко­мен­ду­ет­ся, т.к. в слу­чае суро­вой зимы моло­дые рас­те­ния могут вымерз­нуть.

ФАКТ:

ЦВЕТКОВЫЕ ПОЧКИ У КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ АБРИКОСА ОБЫКНОВЕННОГО МОГУТ ВЫДЕРЖИВАТЬ МОРОЗ ДО ‑21…-24 ГРАД., А ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОЧКИ — ДО ‑28…-30 ГРАД.

Польза

■ Вра­чи сове­ту­ют вклю­чать абри­ко­сы в свой раци­он людям, пере­нес­шим инфаркт, и стра­да­ю­щим арит­ми­ей.

■ Абри­ко­со­вый сок обла­да­ет моче­гон­ным и сла­би­тель­ным свой­ства­ми, а так­же улуч­ша­ет кро­ве­тво­ре­ние.

■ Пло­ды абри­ко­са улуч­ша­ют обмен веществ и спо­соб­ству­ют пище­ва­ре­нию.

■ Частое добав­ле­ние в пищу абри­ко­сов помо­га­ет сни­зить арте­ри­аль­ное дав­ле­ние.

■ Мякоть пло­дов обла­да­ет рано-зажив­ля­ю­щи­ми свой­ства­ми, ее мож­но при­кла­ды­вать к ранам и гно­я­щим­ся поре­зам.

Для абри­ко­са луч­ше отво­дить места, где рань­ше вооб­ще не рос­ли садо­вые куль­ту­ры. Если тако­го места нет, выбе­ри­те уча­сток с пло­до­род­ной поч­вой, на кото­ром в тече­ние 3–4‑х послед­них лет выра­щи­ва­лись зер­но­вые, про­паш­ные или мно­го­лет­ние тра­вы. Ни в коем слу­чае не сажай­те абри­кос меж­ду дере­вья­ми ста­ро­го сада — там моло­дые рас­те­ния не смо­гут нор­маль­но, рас­ти и раз­ви­вать­ся. Поса­доч­ную яму копай­те осе­нью. В зави­си­мо­сти от типа поч­вы, ее раз­мер дол­жен быть от 60 до 100 см. Перед посад­кой дере­ва запол­ни­те яму пло­до­род­ной поч­вой, пере­ме­шан­ной с 10–25 кг пере­гноя и мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми (по 100–300 г азот­ных, фос­фор­ных и мик­ро­удоб­ре­ний). Саже­нец рас­по­ла­гай­те так, что­бы его кор­не­вая шей­ка (место, где кор­не­вая систе­ма пере­хо­дит в над­зем­ную часть) была на уровне поч­вы. Сра­зу после посад­ки рас­те­ние обиль­но полей­те и замуль­чи­руй­те 5–10-сантиметровым сло­ем соло­мы, опи­лок, тор­фа.

Кормим по расписанию

Кро­ме пра­виль­ной посад­ки, важ­на под­корм­ка абри­ко­са. В пер­вой поло­вине веге­та­ции (до сере­ди­ны июня) рас­те­ния 2–3 раза под­кор­ми­те насто­ем кури­но­го поме­та (1:20) или амми­ач­ной селит­рой (2–3 ст.л. на 10 л воды). Во вре­мя осен­ней пере­коп­ки поч­вы вне­си­те фос­фор­но-калий­ные удоб­ре­ния (30–100 г на дере­во), а раз в 2–3 года — орга­ни­че­ские (10–25 кг), зака­пы­вая их в поч­ву по пери­фе­рии кро­ны на глу­би­ну 20–30 см.

Уход

Несмот­ря на то, что абри­кос доста­точ­но засу­хо­устой­чив, в засуш­ли­вые пери­о­ды дере­вья (осо­бен­но моло­дые) надо поли­вать. Не пре­не­бре­гай­те таки­ми важ­ны­ми агро­тех­ни­че­ски­ми при­е­ма­ми, как выпа­лы­ва­ние сор­ня­ков и муль­чи­ро­ва­ние поч­вы в при­стволь­ных кру­гах. Осе­нью дере­вья обя­за­тель­но бели­те изве­стью с добав­ле­ни­ем 5%-ного мед­но­го купо­ро­са, а на зиму штам­бы и осно­ва­ния ске­лет­ных вет­вей обвя­зы­вай­те камы­шом, лап­ни­ком, бума­гой, меш­ко­ви­ной (это предо­хра­нит их не толь­ко от моро­за и сол­неч­ных ожо­гов, но и от гры­зу­нов).

Другой опыт:

Китае и Япо­нии мел­кие абри­ко­сы заса­ли­ва­ют и исполь­зу­ют в каче­стве закус­ки.

Режь — не жалей!

В север­ных реги­о­нах самая опти­маль­ная фор­ми­ров­ка абри­ко­са — в виде чаши. Сра­зу после посад­ки обрежь­те саже­нец на высо­те не более 70 см, если есть боко­вые побе­ги, оставь­те 3–5 наи­бо­лее удач­но рас­по­ло­жен­ных, осталь­ные вырежь­те. Выби­рай­те такие вет­ви, кото­рые рас­по­ла­га­ют­ся на рас­сто­я­нии 15–20 см одна от дру­гой (в даль­ней­шем сле­ди­те, что­бы все остав­лен­ные в кроне вет­ви рас­по­ла­га­лись на таком же рас­сто­я­нии). Затем уко­ро­ти­те их на оди­на­ко­вую дли­ну таким обра­зом, что­бы срез был выше хоро­шо раз­ви­той внеш­ней поч­ки. Когда моло­дые зеле­ные побе­ги достиг­нут дли­ны 10–15 см, при­щип­ни­те их на внеш­нюю поч­ку. Побе­ги силь­но­рос­лых сор­тов абри­ко­са може­те при­щип­нуть повтор­но (но не поз­же сере­ди­ны июля), что­бы они вовре­мя оста­но­ви­ли рост и смог­ли луч­ше под­го­то­вить­ся к зиме.

В после­ду­ю­щие годы выпол­няй­те все опи­сан­ные выше опе­ра­ции, толь­ко делай­те это, когда при­ро­сты достиг­нут дли­ны 20–30 см. Если какая-то из вет­вей зна­чи­тель­но пере­го­ня­ет в росте осталь­ные, уко­ро­ти­те ее на боко­вую веточ­ку или поч­ку, осталь­ные в таком слу­чае не тро­гай­те.

Рас­ту­щим под ост­рым углом побе­гам (менее 45 град.) може­те при­дать пра­виль­ное поло­же­ние при помо­щи отги­ба­ния — на 1–2 года акку­рат­но при­вя­жи­те их к заби­тым в зем­лю колыш­кам, посто­ян­но сле­дя, что­бы верев­ка не пере­дав­ли­ва­ла вет­ки.

■ Если хоти­те сами занять­ся селек­ци­ей абри­ко­са, собе­ри­те семе­на понра­вив­ше­го­ся сор­та и хоро­шо их про­су­ши­те. В кон­це октяб­ря посей­те на зара­нее под­го­тов­лен­ную гряд­ку. Через год пере­са­ди­те сеян­цы на посто­ян­ное место. Когда они дадут пер­вый уро­жай, реши­те, какие из них мож­но оста­вить, а какие — выкор­че­вать.

■ Но этот про­цесс зани­ма­ет несколь­ко лет, да и места для дере­вьев тре­бу­ет­ся нема­ло. Поэто­му я посту­паю ина­че: уже в пер­вый год выра­щи­ва­ния наре­заю черен­ки с понра­вив­ших­ся сеян­цев и оку­ли­рую их в кро­ну взрос­ло­го абри­ко­са или алы­чи. Через год полу­чаю пер­вые пло­ды и оце­ни­ваю их каче­ство. Вет­ви с понра­вив­ши­ми­ся абри­ко­са­ми остав­ляю, а осталь­ные — выре­заю.

СОВЕТ:

Если поч­ва сухая, то за 3–5 дней до под­корм­ки абри­кос необ­хо­ди­мо полить, ина­че мож­но сжечь его кор­ни.

Сорта Абрикоса

Киев­ский крас­но­ще­кий — 45–50 г, округ­ло-оваль­ные, слег­ка сжа­тые с боков, золо­ти­сто-оран­же­вые с тем­но-крас­ным румян­цем, созре­ва­ют со 2‑й дека­ды июля.

Частич­но само­пло­ден, пло­до­но­сит регу­ляр­но, сред­не­устой­чив к болез­ням.

Полес­ский круп­но­плод­ный — 50–55 г, округ­ло-оваль­ные, жел­то-оран­же­вые с ярким румян­цем, десерт­но­го вку­са, созре­ва­ют со 2‑й дека­ды июля.

Ско­ро­плод­ный, уро­жай­ный сорт, цвет­ки устой­чи­вы к весен­ним замо­роз­кам.

Люба­ва — 45 г, оваль­ные, свет­ло-жел­тые с ярким румян­цем, слад­ко-кис­лые с силь­ным абри­ко­со­вым аро­ма­том, созре­ва­ют со 2‑й дека­ды июля.

Пло­до­но­сит обиль­но и регу­ляр­но, устой­чив к мони­ли­о­зу, моро­зо­сто­ек.

Кол­хоз­ный — 35 г, оваль­ные, слег­ка сжа­тые с боков, жел­тые с румян­цем, про­сто­го слад­ко­го вку­са, созре­ва­ют со 2‑й дека­ды июля.

Моро­зо­стой­кий, устой­чи­вый к забо­ле­ва­ни­ям, пло­до­но­сит обиль­но и регу­ляр­но.

Петр МАЗУР, зав. науч.- исслед. лаб садо­вод­ства и вино­гра­дар­ства НЭНЦ г. Киев

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий