Земляники садовой (клубники)

Земляники садовой (клубники) Блог

Пер­вые яго­ды. За 10–15 дней до нача­ла созре­ва­ния зем­ля­ни­ки садо­вой (клуб­ни­ки) под­рых­ли­те поч­ву воз­ле кусти­ков и замуль­чи­руй­те гряд­ку поли­эти­ле­но­вой плен­кой или соло­мен­ной рез­кой. Что­бы пер­вые, самые вкус­ные яго­ды не ста­ли добы­чей птиц, в нача­ле их созре­ва­ния накрой­те гряд­ку мар­лей или пер­фо­ри­ро­ван­ной све­то­про­зрач­ной плен­кой.

Земляники садовой (клубники)
Зем­ля­ни­ки садо­вой (клуб­ни­ки)

Полынь против плодожорки

Вско­ре после цве­те­ния яблонь бабоч­ки яблон­ной пло­до­жор­ки начи­на­ют откла­ды­вать яйца (сна­ча­ла по одно­му на листья, а затем — и на пло­ды). Для борь­бы с вре­ди­те­лем обра­бо­тай­те дере­вья отва­ром полы­ни горь­кой (1 кг залей­те 5 л воды, кипя­ти­те 10–15 минут, осту­ди­те, про­це­ди­те и раз­ве­ди­те водой до 10 л.).

Нужен глаз да глаз

Сле­ди­те за состо­я­ни­ем кустов смо­ро­ди­ны (осо­бен­но крас­ной) и кры­жов­ни­ка. Обна­ру­жив на листьях погры­зы, рас­сте­ли­те под куста­ми плен­ку, стрях­ни­те на нее гусе­ниц пилиль­щи­ков и уни­чтожь­те вре­ди­те­лей.

Чтобы не было парши

Про­дол­жай­те обра­бот­ки про­тив гриб­ных болез­ней — пар­ши и дру­гих пят­ни­сто­стей — медь­со­дер­жа­щи­ми пре­па­ра­та­ми (1%-ная бор­до­ская жид­кость, Азо­фос и др.).

Долой волчки!

На обре­зан­ных осе­нью или вес­ной дере­вьях начи­на­ют интен­сив­но отрас­тать волч­ки. Их нуж­но обя­за­тель­но выла­мы­вать (жела­тель­но, пока они нахо­дят­ся в тра­вя­ни­стом состо­я­нии). Если это­го не сде­лать вовре­мя, в июле-авгу­сте при­дет­ся при­во­дить кро­ну дере­ва в поря­док уже при помо­щи сека­то­ра, а это — мно­го­чис­лен­ные раны, через кото­рые может про­ник­нуть инфек­ция.

 

Раи­са МАТВЕЕВА, канд. био­ло­ги­че­ских наук

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий