Вечерница и маттиола

Вечерница и маттиола Блог

Мно­го лет назад, как толь­ко полу­чи­ли в поль­зо­ва­ние дач­ный уча­сток, вме­сте с овощ­ны­ми куль­ту­ра­ми ста­ла сажать цве­ты. Мно­гие из них про­пи­са­лись в моем саду на дол­гие годы. Одни поко­ри­ли сво­им цве­те­ни­ем, дру­гие — аро­ма­том. Вот о вто­рой груп­пе цве­тов и хочу рас­ска­зать.

Вечерница и маттиола
Вечер­ни­ца и мат­тио­ла

Рас­тут у меня на даче мат­тио­ла и вечер­ни­ца мат­ро­ны. Вечер­ни­ца исто­ча­ет свой аро­мат ночью, поэто­му вто­рое ее назва­ние — ноч­ная фиал­ка. Цвет­ки у нее невзрач­ные, крас­но­го, лило­во­го, розо­во­го или бело­го цве­та, собра­ны в кисти. Цве­тет в мае — июне. Этот мно­го­лет­ник очень зимо­стой­кий, ему не страш­ны моро­зы даже ‑30*С.

Вечер­ни­ца мат­ро­ны (Hesperis matronalis L.) пре­крас­но раз­мно­жа­ет­ся черен­ка­ми, деле­ни­ем куста и семе­на­ми. Хорош этот цве­ток еще и пото­му, что нор­маль­но себя чув­ству­ет в тени­стых угол­ках сада, не пре­тен­дуя на место под ярким солн­цем.

Хоти­те насла­ждать­ся чудес­ным аро­ма­том мат­тио­лы как мож­но доль­ше? Высе­вай­те семе­на в несколь­ко при­е­мов через каж­дые две неде­ли

Мат­тио­ла, в отли­чие от вечер­ни­цы — одно­лет­нее рас­те­ние. Ее еще назы­ва­ют лев­ко­ем. Она быва­ет двух видов: дву­ро­гая и седая. Я выра­щи­ваю первую. Цвет­ки у нее мел­кие, лило­вой окрас­ки, собра­ны в рых­лые кисти.

Днем они закры­ты, а вече­ром рас­кры­ва­ют­ся и бла­го­уха­ют до полу­но­чи. А дву­ро­гой ее назы­ва­ют за пло­ды — длин­ные струч­ки с дву­мя корот­ки­ми рож­ка­ми на вер­хуш­ке.

Мат­тио­лу дву­ро­гую (Matthiola bicornis) сею пря­мо в грунт на посто­ян­ное место. Для это­го под­го­тов­лен­ную поч­ву обиль­но поли­ваю водой, высе­ваю семе­на, при­сы­паю их сухой зем­лей сло­ем 1,5–1 см и закры­ваю кус­ком плен­ки. Всхо­ды появ­ля­ют­ся быст­ро, так как обыч­но семе­на соби­раю сама и всхо­жесть их гаран­ти­ро­ван­на.

И вечер­ни­ца, и мат­тио­ла дву­ро­гая — рас­те­ния непри­хот­ли­вые. Поса­ди­те их у себя на участ­ке — и тогда лет­ни­ми вече­ра­ми воз­дух на вашей даче будет напо­ен вос­хи­ти­тель­ным аро­ма­том.

Ната­лья ГОНЧАРОВА, г. Зеле­но­град Мос­ков­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий