Кальцеолярия из семня

Мне очень нра­вят­ся баш­мач­ки каль­цео­ля­рии. Хочу вырас­тить этот цве­ток из семян. Насколь­ко это воз­мож­но?

Кальцеолярия из семня
Каль­цео­ля­рия из сем­ня

В ком­нат­ной куль­ту­ре выра­щи­ва­ют в основ­ном каль­цео­ля­рию гибрид­ную (Calceolaria hybrida). Вырас­тить ее из семян доволь­но слож­но, одна­ко зная осо­бен­но­сти посе­ва и ухо­да за моло­ды­ми рас­те­ни­я­ми, мно­гие цве­то­во­ды доби­ва­ют­ся успе­ха.

Высе­вать семе­на каль­цео­ля­рии мож­но в любое вре­мя года. Но что­бы полу­чить рас­те­ния, кото­рые зацве­тут летом, высе­вать их надо зимой.

В про­да­же встре­ча­ют­ся в основ­ном гра­ну­ли­ро­ван­ные семе­на каль­цео­ля­рии. Гра­ну­лы мож­но про­сто раз­ло­жить на поверх­но­сти суб­стра­та на рас­сто­я­нии 4 см друг от дру­га или вда­вить в него паль­цем на неболь­шую глу­би­ну — семе­нам для про­рас­та­ния нужен свет.

Семе­на мож­но сеять в смесь из тор­фа и пес­ка, взя­тых в рав­ных про­пор­ци­ях. Или исполь­зо­вать покуп­ной грунт на осно­ве тор­фа. Очень хоро­шо сме­шать его с пер­ли­том (1:1), кото­рый пре­крас­но впи­ты­ва­ет в себя воду и отда­ет при необ­хо­ди­мо­сти обрат­но.

В каче­стве емко­сти для посе­ва мож­но исполь­зо­вать плош­ку глу­би­ной 3 см, в дне кото­рой сде­ла­ны отвер­стия.

Посколь­ку семе­нам для про­рас­та­ния, а затем и всхо­дам для нор­маль­но­го роста нужен влаж­ный мик­ро­кли­мат, емкость накры­ва­ют стек­лом или поме­ща­ют ее внутрь поли­эти­ле­но­во­го паке­та и ста­вят в свет­лое место (напри­мер, на под­окон­ник).

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для про­рас­та­ния семян 18–20*С.

Мел­кие, еле замет­ные всхо­ды появ­ля­ют­ся через 4–12 дней. Посколь­ку в пер­вые неде­ли сеян­цы раз­ви­ва­ют­ся очень мед­лен­но, им нуж­но уде­лять мно­го вни­ма­ния.

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо поза­бо­тить­ся о сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры до 12–17*С. Более высо­кая при низ­кой осве­щен­но­сти может при­ве­сти к ослаб­ле­нию сеян­цев.

Суб­страт необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать в уме­рен­но влаж­ном состо­я­нии.

Сеян­цы нуж­да­ют­ся в све­жем воз­ду­хе, поэто­му про­вет­ри­вать их жела­тель­но каж­дый день, посте­пен­но уве­ли­чи­вая вре­мя пре­бы­ва­ния на воз­ду­хе.

Спу­стя 2–3 меся­ца после посе­ва раз­ви­тие сеян­цев уско­ря­ет­ся и они начи­на­ют быст­ро нара­щи­вать веге­та­тив­ную мас­су. С это­го момен­та жела­тель­но под­карм­ли­вать их сла­бы­ми рас­тво­ра­ми ком­плекс­ных удоб­ре­ний для ком­нат­ных рас­те­ний.

Когда сеян­цы дорас­тут до таких раз­ме­ров, что нач­нут сопри­ка­сать­ся листья­ми, их пере­са­жи­ва­ют в отдель­ные емко­сти в более пита­тель­ную зем­ля­ную к смесь. Пере­сад­ку моло­дые рас­те­ния пере­но­сят хоро­шо.

Зацве­та­ют каль­цео­ля­рии в Я бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях через 4–7 меся­цев.

Отве­ча­ет Алек­сандр РАСТОРГУЕВ, цве­то­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий