Плесень в погребе

Плесень в погребе Блог

В моем погребе постоянно на потолке висят капли воды. Потолок, стены и деревянные конструкции покрываются плесенью и налетом, похожим на вату. Доска сгнивает за 1,5–2 года. Влагу постоянно убираю сухой мешковиной, а плесень и налет со стен периодически счищаю. Погреб обрабатываю ежегодно гашеной известью, но это не помогает. Подскажите, что делать?

Плесень в погребе

Грибок и плесень появляются там, где постоянно сыро и не налажена нормальная вентиляция помещения. Для устройства вентиляции в погребе используют трубы диаметром 100–150 мм, через которые идет обмен свежего воздуха. Одна труба должна быть вытяжной, ее устанавливают в любом углу погреба на высоте 20–25 см от пола. Вторая труба приточная, ее укрепляют в противоположном углу под потолком (20–25 см от потолка). Обе трубы должны выступать над крышей погреба (или дома, если погреб устроен под домом). Если вентиляция слабая, то можно дополнительно установить в вытяжной трубе вентилятор, который работает на отсос воздуха. Кстати, для этой цели можно использовать старый рабочий пылесос.

В погребе после зимы обязательно сделайте генеральную уборку: пол, стены и потолок тщательно очистите от земли, пыли, растительных остатков и налетов плесени и грибка. Стеллажи из досок и все другие деревянные конструкции, которые находятся в погребе, очистите и, если есть возможность, просушите на солнце. А после этого обработайте антисептиком.

Сильно поврежденные грибком доски нужно сжечь. Доска для замены должна быть изготовлена из сухой и здоровой древесины и обработана против грибка и плесени. Для изготовления деревянных конструкций погреба желательно использовать породы деревьев с твердой древесиной (сосну, лиственницу, дуб и др.), более устойчивые к поражению грибком.

После чистки в погребе нужно провести дезинфекцию. Можно обработать стены, пол и потолок смесью гашеной и хлорной извести, для чего используют пульверизаторы или малярные кисти. Также используют 4%-ный раствор медного или железного купороса.

Хороший эффект в борьбе с грибком и плесенью получается при сжигании серы (300 г на 100 м3 помещения) и дымовых серных шашек. Но с ними нужно работать осторожно. Перед тем, как их зажечь, в погребе заделывают все щели и герметизируют входной проем (люк или двери). Затем зажигают шашки или серу, быстро покидают погреб, закрывают наглухо вход. Через двое суток помещение проветривают.

Для обработки деревянных поверхностей против гниения, грибка и плесени выпускается много антисептических средств, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

Эти растворы наносят на деревянные поверхности кистью или распылителем.

При работе с антисептиками нужно использовать индивидуальные средства защиты: халаты, защитные очки, резиновые перчатки.

Можно изготовить антисептик и в домашних условиях по одному из приведенных ниже рецептов:

• На 10 л воды берут 1,5 кг медного купороса и 2 л уксусной кислоты.

• В 10 л воды разводят 1 кг медного купороса и 1,5 кг железного купороса.

• В 10 л воды растворяют 250 г каустической соды.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий