Плесень в погребе

В моем погре­бе посто­ян­но на потол­ке висят кап­ли воды. Пото­лок, сте­ны и дере­вян­ные кон­струк­ции покры­ва­ют­ся пле­се­нью и нале­том, похо­жим на вату. Дос­ка сгни­ва­ет за 1,5–2 года. Вла­гу посто­ян­но уби­раю сухой меш­ко­ви­ной, а пле­сень и налет со стен пери­о­ди­че­ски счи­щаю. Погреб обра­ба­ты­ваю еже­год­но гаше­ной изве­стью, но это не помо­га­ет. Под­ска­жи­те, что делать?

Плесень в погребе
Пле­сень в погре­бе

Гри­бок и пле­сень появ­ля­ют­ся там, где посто­ян­но сыро и не нала­же­на нор­маль­ная вен­ти­ля­ция поме­ще­ния. Для устрой­ства вен­ти­ля­ции в погре­бе исполь­зу­ют тру­бы диа­мет­ром 100–150 мм, через кото­рые идет обмен све­же­го воз­ду­ха. Одна тру­ба долж­на быть вытяж­ной, ее уста­нав­ли­ва­ют в любом углу погре­ба на высо­те 20–25 см от пола. Вто­рая тру­ба при­точ­ная, ее укреп­ля­ют в про­ти­во­по­лож­ном углу под потол­ком (20–25 см от потол­ка). Обе тру­бы долж­ны высту­пать над кры­шей погре­ба (или дома, если погреб устро­ен под домом). Если вен­ти­ля­ция сла­бая, то мож­но допол­ни­тель­но уста­но­вить в вытяж­ной тру­бе вен­ти­ля­тор, кото­рый рабо­та­ет на отсос воз­ду­ха. Кста­ти, для этой цели мож­но исполь­зо­вать ста­рый рабо­чий пыле­сос.

В погре­бе после зимы обя­за­тель­но сде­лай­те гене­раль­ную убор­ку: пол, сте­ны и пото­лок тща­тель­но очи­сти­те от зем­ли, пыли, рас­ти­тель­ных остат­ков и нале­тов пле­се­ни и гриб­ка. Стел­ла­жи из досок и все дру­гие дере­вян­ные кон­струк­ции, кото­рые нахо­дят­ся в погре­бе, очи­сти­те и, если есть воз­мож­ность, про­су­ши­те на солн­це. А после это­го обра­бо­тай­те анти­сеп­ти­ком.

Силь­но повре­жден­ные гриб­ком дос­ки нуж­но сжечь. Дос­ка для заме­ны долж­на быть изго­тов­ле­на из сухой и здо­ро­вой дре­ве­си­ны и обра­бо­та­на про­тив гриб­ка и пле­се­ни. Для изго­тов­ле­ния дере­вян­ных кон­струк­ций погре­ба жела­тель­но исполь­зо­вать поро­ды дере­вьев с твер­дой дре­ве­си­ной (сос­ну, лист­вен­ни­цу, дуб и др.), более устой­чи­вые к пора­же­нию гриб­ком.

После чист­ки в погре­бе нуж­но про­ве­сти дез­ин­фек­цию. Мож­но обра­бо­тать сте­ны, пол и пото­лок сме­сью гаше­ной и хлор­ной изве­сти, для чего исполь­зу­ют пуль­ве­ри­за­то­ры или маляр­ные кисти. Так­же исполь­зу­ют 4%-ный рас­твор мед­но­го или желез­но­го купо­ро­са.

Хоро­ший эффект в борь­бе с гриб­ком и пле­се­нью полу­ча­ет­ся при сжи­га­нии серы (300 г на 100 м3 поме­ще­ния) и дымо­вых сер­ных шашек. Но с ними нуж­но рабо­тать осто­рож­но. Перед тем, как их зажечь, в погре­бе заде­лы­ва­ют все щели и гер­ме­ти­зи­ру­ют вход­ной про­ем (люк или две­ри). Затем зажи­га­ют шаш­ки или серу, быст­ро поки­да­ют погреб, закры­ва­ют наглу­хо вход. Через двое суток поме­ще­ние про­вет­ри­ва­ют.

Для обра­бот­ки дере­вян­ных поверх­но­стей про­тив гни­е­ния, гриб­ка и пле­се­ни выпус­ка­ет­ся мно­го анти­сеп­ти­че­ских средств, кото­рые хоро­шо заре­ко­мен­до­ва­ли себя на прак­ти­ке.

Эти рас­тво­ры нано­сят на дере­вян­ные поверх­но­сти кистью или рас­пы­ли­те­лем.

При рабо­те с анти­сеп­ти­ка­ми нуж­но исполь­зо­вать инди­ви­ду­аль­ные сред­ства защи­ты: хала­ты, защит­ные очки, рези­но­вые пер­чат­ки.

Мож­но изго­то­вить анти­сеп­тик и в домаш­них усло­ви­ях по одно­му из при­ве­ден­ных ниже рецеп­тов:

• На 10 л воды берут 1,5 кг мед­но­го купо­ро­са и 2 л уксус­ной кис­ло­ты.

• В 10 л воды раз­во­дят 1 кг мед­но­го купо­ро­са и 1,5 кг желез­но­го купо­ро­са.

• В 10 л воды рас­тво­ря­ют 250 г кау­сти­че­ской соды.

Отве­ча­ет Нико­лай РОГОВЦОВ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий