Красные листья на смородине

Красные листья на смородине Блог

На вер­хуш­ках побе­гов в кустах крас­ной смо­ро­ди­ны в нача­ле про­шло­го лета было мно­го мор­щи­ни­стых листьев тем­но-крас­но­го цве­та. Слов­но их наду­ва­ли с ниж­ней сто­ро­ны. Не могу понять, что это: болезнь или вре­ди­те­ли так пора­бо­та­ли? И что делать с таки­ми листья­ми и побе­га­ми?

Красные листья на смородине
Крас­ные листья на смо­ро­дине

По всем при­зна­кам, на кустах смо­ро­ди­ны посе­ли­лась листо­вая гал­ло­вая тля. Ее еще назы­ва­ют воло­си­стой смо­ро­ди­но­вой или крас­но­гал­ло­вой тлей. Акти­ви­зи­ру­ет­ся она вес­ной, как толь­ко начи­на­ют раз­во­ра­чи­вать­ся листья. Кор­мит­ся в основ­ном на моло­дых побе­гах крас­ной и белой смо­ро­ди­ны, на чер­ную напа­да­ет очень ред­ко.

В нача­ле лета тли бес­кры­лые, но к сере­дине лета появ­ля­ют­ся кры­ла­тые сам­ки, кото­рые раз­ле­та­ют­ся на боль­шие рас­сто­я­ния. Коло­нии тли обыч­но сосре­до­то­че­ны на ниж­ней сто­роне листьев и пита­ют­ся соком. На верх­ней сто­роне листа появ­ля­ют­ся тем­но-крас­ные взду­тия (гал­лы). Повре­жден­ные рас­те­ния дают сла­бый при­рост. Уро­жай­ность ягод рез­ко пада­ет.

При боль­шой чис­лен­но­сти вре­ди­те­ля листья засы­ха­ют и опа­да­ют. Летом, когда пре­кра­ща­ет­ся рост побе­гов, основ­ная мас­са тли пере­се­ля­ет­ся на тра­вя­ни­стые рас­те­ния, где раз­мно­жа­ет­ся до кон­ца лета.

В сен­тяб­ре она сно­ва пере­се­ля­ет­ся на кусты смо­ро­ди­ны для яйце­клад­ки. При появ­ле­нии пер­вых листьев, повре­жден­ных гал­ло­вой тлей, их обры­ва­ют и уни­что­жа­ют. Обре­за­ют и вер­хуш­ки побе­гов, на кото­рых появи­лась тля. Под куста­ми в при­стволь­ных кру­гах выпа­лы­ва­ют сор­ня­ки, пото­му что тля пере­се­ля­ет­ся на них. А посколь­ку в это вре­мя уже завя­зы­ва­ют­ся яго­ды, при­ме­нять ядо­хи­ми­ка­ты нель­зя.

При незна­чи­тель­ной чис­лен­но­сти вре­ди­те­ля мож­но обра­бо­тать рас­те­ния насто­ем таба­ка, табач­ной пыли, лука, чес­но­ка, при этом обиль­но сма­чи­вая ниж­нюю сто­ро­ну листьев.

При боль­шой чис­лен­но­сти этих вре­ди­те­лей в нача­ле веге­та­ции мож­но обра­бо­тать кусты смо­ро­ди­ны инсек­ти­ци­дом (актел­лик, фуфа­нон, новак­ти­он и дру­гие). При этом нуж­но соблю­дать реко­мен­да­ции по их при­ме­не­нию.

Неко­то­рые садо­во­ды рано вес­ной, до рас­пус­ка­ния почек, ошпа­ри­ва­ют кусты смо­ро­ди­ны горя­чей водой из лей­ки.

Отве­ча­ет Нико­лай РОГОВЦОВ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий