Бальзам для растений

Бальзам для растений Блог

Зна­ко­мясь с рецеп­та­ми жид­ких под­кор­мок, напе­ча­тан­ны­ми в раз­ных спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных изда­ни­ях, как-то нашла один, кото­ро­го нигде боль­ше не встре­ча­ла. Этим рецеп­том успеш­но поль­зу­юсь уже несколь­ко лет. Мне нра­вит­ся, что в его соста­ве име­ют­ся бор, медь, мар­га­нец, желе­зо, йод. Пом­ню, что эту под­корм­ку назва­ли «баль­за­мом для рас­те­ний».

Бальзам для растений
Баль­зам для рас­те­ний

200-лит­ро­вую боч­ку на одну треть запол­няю ско­шен­ной тра­вой (полынь, оду­ван­чи­ки, чисто­тел и дру­гие сор­ня­ки), добав­ляю по поло­вине чай­ной лож­ки мар­ган­цов­ки и бор­ной кис­ло­ты, по 1 ст. л. мед­но­го и желез­но­го купо­ро­са, 1 кг мела, поло­ви­ну пузырь­ка йода, 100 г Бай­ка­ла М, два вед­ра ком­по­ста (пере­гноя), 0,5 кг саха­ра или варе­нья, палоч­ку дрож­жей.

Отдель­ные ком­по­нен­ты раз­ме­ши­ваю в вед­ре с водой и выли­ваю в боч­ку. Все хоро­шо пере­ме­ши­ваю и накры­ваю плен­кой. Выдер­жи­ваю 7 дней, вре­мя от вре­ме­ни пере­ме­ши­ваю. При под­корм­ках на вед­ро воды беру 2 л настоя. Поли­ваю им все, что рас­тет в саду-ого­ро­де.

Про­це­жен­ным насто­ем мож­но про­во­дить вне­кор­не­вую под­корм­ку.

Гото­вить настой начи­наю, как толь­ко вырас­тет тра­ва. Боч­ку став­лю в пар­ни­ке, при бро­же­нии выде­ля­ет­ся допол­ни­тель­ное теп­ло, так необ­хо­ди­мое рас­те­ни­ям вес­ной.

Обыч­но чисто тра­вя­ные настои изда­ют не очень при­ят­ный аро­мат, этот же не такой ядо­ви­тый. Сове­ту­ют добав­лять настой­ку вале­ри­а­ны, мол, она ней­тра­ли­зу­ет запах, но я это не про­ве­ря­ла.

Боч­ку исполь­зую пла­сти­ко­вую. За сезон делаю две заправ­ки. Мож­но заго­тав­ли­вать настой и в поло­вин­ном объ­е­ме.

Тама­ра ЛЕДЕНЕВА, г. Минск.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий