О выращивании томатов

О выращивании томатов Блог

Мно­го лет зани­ма­юсь выра­щи­ва­ни­ем поми­до­ров. Сама я родом из Укра­и­ны, где этот овощ в боль­шом поче­те, и для меня он — самый люби­мый наря­ду с пер­ца­ми и бакла­жа­на­ми. Как при­ят­но поло­жить на стол пол­но­вес­ные кра­си­вые пло­ды! А если еще и раз­но­го цве­та, и фор­мы…

О выращивании томатов
О выра­щи­ва­нии тома­тов

Каж­дый люби­тель при­ме­ня­ет свой излюб­лен­ный метод, исполь­зу­ет свои воз­мож­но­сти. Рас­ска­жу вкрат­це о моем спо­со­бе выра­щи­ва­ния поми­до­ров, может, кому-то он при­дет­ся по душе.

Часть рас­са­ды в сере­дине апре­ля пики­рую из рас­са­доч­ных ящи­ков пря­мо в пар­ник, пред­ва­ри­тель­но про­лив бороз­ды горя­чей водой с мар­ган­цов­кой. Вдоль рядов с обе­их сто­рон став­лю 5‑литровые бутыл­ки с водой. На них свер­ху набра­сы­ваю спан­бонд — бутыл­ки выше рас­са­ды и ткань к ней не при­ле­га­ет. Днем вода в бутыл­ках нагре­ва­ет­ся, а ночью отда­ет теп­ло рас­те­ни­ям.

Затем уста­нав­ли­ваю над бутыл­ка­ми дуги и укры­ваю плен­кой.

При высад­ке на посто­ян­ное место уда­ляю часть листьев, остав­ляя по три хоро­шо раз­ви­тых листа. Рас­те­ния выса­жи­ваю наклон­но в бороз­ды, кото­рые впо­след­ствии под­сы­паю поч­вой.

Под­вя­зы­ва­ние высо­ко­рос­лых тома­тов — отдель­ная тема. За мно­гие годы испро­бо­ва­ла раз­лич­ные вари­ан­ты. Самый про­стой — под­вя­зы­вать к кольям, но это при­хо­дит­ся делать посто­ян­но по мере роста рас­те­ний. После убор­ки уро­жая колья нуж­но уби­рать, дез­ин­фи­ци­ро­вать, вре­мя от вре­ме­ни ста­рые заме­нять новы­ми. Надо­еда­ет!

Одно вре­мя я увле­ка­лась рыбал­кой и зимой в сво­бод­ное вре­мя пле­ла из капро­но­вых нитей сети с боль­шой яче­ей. Впо­след­ствии они сослу­жи­ли мне хоро­шую служ­бу. Я натя­ги­ва­ла их вер­ти­каль­но над посад­ка­ми на высо­те 20–30 см от зем­ли (на таких сетях выра­щи­ва­ла так­же дыни и арбу­зы). По мере роста сажен­цев макуш­ку про­де­ва­ла в ячею. Под­рас­та­ет выше — про­де­ва­ла в сле­ду­ю­щую, как бы про­ши­вая сеть.

Теперь у меня появил­ся дву­скат­ный пар­ник при­мер­но 4,5x6,5 м. Для него исполь­зо­ва­ла ста­рые застек­лен­ные окон­ные рамы с фор­точ­ка­ми, на тор­цах уста­но­ви­ла бал­кон­ные две­ри. Кры­ша пле­ноч­ная.

Вдоль длин­ных сто­рон выса­ди­ла рас­са­ду в один ряд. В сред­ней части по длине пар­ни­ка рас­по­ло­жи­ла две гряд­ки с рас­сто­я­ни­ем меж­ду ними око­ло 70 см, на каж­дой из кото­рых выса­ди­ла по два ряда рас­са­ды в шах­мат­ном поряд­ке. Над каж­дым рядом натя­ну­ла тол­стую про­во­ло­ку поверх стро­пил (что­бы не про­ви­са­ла в даль­ней­шем). Напро­тив каж­до­го рас­те­ния на про­во­ло­ку укре­пи­ла сдво­ен­ную верев­ку, ниж­ние кон­цы при­вя­за­ла к креп­кой палоч­ке, кото­рую для проч­но­сти наклон­но воткну­ла рядом с кор­нем. Ста­ра­лась, что­бы верев­ки были хоро­шо натя­ну­ты.

Когда рас­са­да немно­го под­рас­та­ет, макуш­ку про­де­ваю меж­ду двух вере­вок. По мере роста верев­ку над преды­ду­щей макуш­кой скру­чи­ваю вось­мер­кой и сно­ва про­де­ваю верх­нюю часть.

Раз в неде­лю про­хо­жу меж­ду ряда­ми, уда­ляю пасын­ки, закреп­ляю вер­хуш­ки, обре­заю листья при пло­до­но­ше­нии. И так далее до кон­ца веге­та­ции. Про­це­ду­ра не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни.

Осе­нью после сбо­ра уро­жая сека­то­ром в несколь­ких местах раз­ре­заю сте­бель и выдер­ги­ваю его кус­ки из вере­вок. Колыш­ки, к кото­рым закреп­ле­ны верев­ки, вытя­ги­ваю и уда­ляю. Верев­ки ввер­ху по про­во­ло­ке плот­но сдви­гаю в пуч­ки, завя­зы­ваю в узел под кры­шей, что­бы не пута­лись и не меша­ли в даль­ней­шем рабо­тать. В таком виде они оста­ют­ся до сле­ду­ю­ще­го сезо­на.

Конеч­но, вере­вок надо мно­го, но ведь они будут слу­жить несколь­ко лет (осо­бен­но, если сде­ла­ны из стой­ко­го мате­ри­а­ла).

В про­шлом году у меня были в основ­ном круп­но­плод­ные сор­та: Лев (пло­ды крас­ные, мяси­стые, весом до 1 кг), Орли­ный клюв (тоже круп­ные, слег­ка упло­щен­ные, с «гор­бин­кой»), Чудо зем­ли (очень уро­жай­ный, округ­ло-плос­кие огром­ные пло­ды мали­но­во­го цве­та), Грейп­фрут (пло­ды беже­во-жел­тые, с розо­ва­ты­ми носи­ком и мяко­тью, вес — до 1 кг, очень вкус­ные, мало семян), Золо­тые купо­ла (тома­ты соот­вет­ству­ют назва­нию, очень кра­си­вые по фор­ме, мяси­стые, жел­тые), Медо­вый Спас (уро­жай­ный сорт, пло­ды жел­то-оран­же­вые, мяси­стые)…

Бла­го­да­ря выше­опи­сан­ной посад­ке пер­вые кисти завя­за­лись очень низ­ко. Под тяже­стью пло­дов стеб­ли слег­ка соскаль­зы­ва­ли по верев­кам и они ока­за­лись на зем­ле. При­шлось всю поч­ву замуль­чи­ро­вать соло­мой.

В резуль­та­те ни один куст не забо­лел фитофто­рой. Это­му спо­соб­ство­ва­ло, как я счи­таю, еще и то, что за весь сезон поли­ла их все­го два раза, не счи­тая после­по­са­доч­но­го поли­ва (в Укра­ине на полях кто их поли­ва­ет, кро­ме дождей?). Полив сов­ме­ща­ла с кор­не­вой под­корм­кой, про­во­ди­ла в основ­ном вне­кор­не­вую.

При созре­ва­нии пло­дов выби­ра­ла самые-самые и сра­зу на кустах под­ве­ши­ва­ла бир­ки с назва­ни­ем сор­та, что­бы впо­след­ствии не пере­пу­тать семе­на.

Тама­ра ЛЕДЕНЕВА, г. Минск

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий