Плодовитая Патриция

Каж­дый год ста­ра­юсь при­об­ре­сти семе­на или неиз­вест­ной для меня куль­ту­ры, или новый сорт или гибрид уже выра­щи­ва­е­мой. Инте­рес­но откры­вать для себя новые рас­те­ния! Осо­бен­но при­ят­но, когда выбор ока­зы­ва­ет­ся удач­ным.

Плодовитая Патриция
Пло­до­ви­тая Пат­ри­ция

Рас­са­ду пер­цев, как и поми­до­ров, выра­щи­ваю сама. Семе­на сею чис­ла 10 фев­ра­ля. Зама­чи­ваю их в кусоч­ке мяг­кой тка­ни (бязи или дру­гой), поме­щаю в пла­сти­ко­вую коро­боч­ку из-под тво­ро­га, закры­ваю кры­шеч­кой (что­бы луч­ше сохра­ня­лась влаж­ность) и став­лю на бата­рею. Через 4–5 дней, когда семе­на про­клю­нут­ся, осто­рож­но беру их пин­це­том и высе­ваю во влаж­ную поч­ву в дере­вян­ные ящи­ки, сде­лан­ные по раз­ме­ру под­окон­ни­ка. Рас­кла­ды­ваю семе­на ред­ко, что­бы в даль­ней­шем не пики­ро­вать посе­вы. Накры­ваю ящи­ки цел­ло­фа­ном и став­лю на под­окон­ник. Не поли­ваю. Бла­го­да­ря теп­лу от бата­рей и влаж­ной поч­ве сеян­цы выска­ки­ва­ют за неде­лю.

Как толь­ко они появ­ля­ют­ся, уби­раю цел­ло­фан. По мере роста под­карм­ли­ваю — сеян­цы окси­да­том тор­фа (кол­па­чок-два на вед­ро воды) I раз в две неде­ли. Заод­но и цве­ты в доме поли­ваю этим рас­тво­ром.

Выса­жи­ваю пер­цы в теп­ли­цу в нача­ле мая. Обыч­но к это­му вре­ме­ни на рас­те­ни­ях появ­ля­ют­ся буто­ны.

Даль­ше под­карм­ли­ваю пере­бро­див­шим рас­тво­ром тра­вы и окси­да­том тор­фа пооче­ред­но. Пер­цы под­карм­ли­ваю все вре­мя до осе­ни, после каж­дой под­корм­ки рых­лю поч­ву.

Первую завязь выщи­пы­ваю, что­бы нарас­та­ли боко­вые.

В послед­нее вре­мя сажа­ла сор­та Кали­фор­ний­ское чудо и Тол­сто­сум. Оба они сред­не­спе­лые, у обо­их пло­ды тол­сто­стен­ные. У Тол­сто­су­ма мно­го завя­зей и уро­жай­ность хоро­шая, пер­цы слад­кие. У Кали­фор­ний­ско­го чуда пер­цы боль­шие, вкус­ные, но на кусте их немно­го. Реши­ла в про­шлом году к этим двум крас­но­плод­ным сор­там доба­вить один жел­то-оран­же­вый — сорт Пат­ри­ция.

Мне он очень понра­вил­ся! Пло­ды кра­си­вые, яркие, круп­ные, как у сор­та Кали­фор­ний­ское чудо. Прав­да, не такие тол­сто­стен­ные, зато их мно­го на рас­те­нии. И они очень вкус­ные: соч­ные, хруст­кие, слад­кие. Их хоро­шо фар­ши­ро­вать, но луч­ше все­го есть све­жи­ми, в сала­тах.

Буду экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с дру­ги­ми сор­та­ми, но Пат­ри­цию уже запи­са­ла в свои любим­чи­ки.

Лари­са ШАФРАНСКАЯ, г. Моги­лев

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
1
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий