Ежевика бывает неколючей

На сво­ем участ­ке еже­ви­ку выра­щи­ваю более два­дца­ти лет. Вна­ча­ле сажал сор­та обык­но­вен­ной колю­чей еже­ви­ки. Но воз­ле ее поса­док нель­зя было прой­ти, что­бы не заце­пить­ся за вет­ки и не поца­ра­пать кожу. Осо­бен­но к ней боя­лись при­бли­жать­ся мои вну­ча­та. В 1994 году при­об­рел саже­нец еже­ви­ки без шипов Торн­фри и мне вкрат­це рас­ска­за­ли об ухо­де за этой куль­ту­рой.

Ежевика бывает неколючей
Еже­ви­ка быва­ет неко­лю­чей

С тех пор про­шло 18 лет. За это вре­мя я хоро­шо изу­чил тех­но­ло­гию выра­щи­ва­ния еже­ви­ки и отвод­ка­ми от маточ­но­го куста снаб­дил мно­гих сво­их зна­ко­мых. Прав­да, неко­то­рые, узнав, что еже­ви­ку Торн­фри нуж­но укры­вать на зиму, отка­зы­ва­ют­ся ее выра­щи­вать даже несмот­ря на то, что она дает обиль­ный уро­жай ягод.

Что­бы эта еже­ви­ка пре­крас­но чув­ство­ва­ла себя в вашем саду, для нее нуж­но выби­рать сол­неч­ное место. Луч­ше все­го она рас­тет на хоро­шо увлаж­нен­ных, пло­до­род­ных, лег­ких сугли­ни­стых поч­вах. Для посад­ки на бед­ных зем­лях нуж­но выка­пы­вать поса­доч­ную яму 60x60x60 см и напол­нять ее сме­сью пере­гноя (3–4 вед­ра) и пло­до­род­но­го слоя поч­вы. Хоро­шо доба­вить 200 г супер­фос­фа­та или 2 л дре­вес­ной золы.

Выса­жи­ваю эту еже­ви­ку как осе­нью, так и ран­ней вес­ной. Кор­не­вую шей­ку заглуб­ляю на 6–10 см. После посад­ки обиль­но поли­ваю саже­нец водой.

Выса­жен­ные рас­те­ния начи­на­ют пло­до­но­сить на вто­рой год после посад­ки, а с чет­вер­то­го года дают обиль­ные уро­жаи круп­ных ягод. Созре­ва­ние ягод это­го сор­та начи­на­ет­ся в авгу­сте и про­дол­жа­ет­ся до замо­роз­ков. Посколь­ку созре­ва­ют они посте­пен­но, их нуж­но сни­мать через каж­дые 2–3 дня. По круп­но­сти они пре­вос­хо­дят яго­ды колю­чих сор­тов. С каж­до­го куста сни­маю До 15 л ягод. Ими всю осень лако­мят­ся мои род­ные.

На заметку

Яго­ды еже­ви­ки выво­дят из орга­низ­ма ток­си­ны, ради­о­нук­ли­ды, бла­го­твор­но вли­я­ют на зре­ние и нерв­ную систе­му.

Еже­ви­ка сор­та Торн­фри за лето выго­ня­ет побе­ги дли­ной до 5 м, для кото­рых устра­и­ваю опо­ры. Она устой­чи­ва к болез­ням и вре­ди­те­лям, но обя­за­тель­но тре­бу­ет в сред­ней поло­се зим­не­го укры­тия. В нояб­ре, при наступ­ле­нии устой­чи­вых замо­роз­ков, сни­маю побе­ги с опор, укла­ды­ваю на зем­лю, при­шпи­ли­ваю метал­ли­че­ски­ми крюч­ка­ми к зем­ле и укры­ваю лап­ни­ком, затем — тон­ким сло­ем соло­мы, а свер­ху — кус­ком плен­ки, что­бы во вре­мя отте­пе­лей не попа­да­ла лиш­няя вла­га.

На заметку

Куст еже­ви­ки на одном месте может рас­ти 12–15-20 лет. Но через 10–12 лет выса­сы­ва­ет из поч­вы все пита­тель­ные веще­ства, она исто­ща­ет­ся и рас­те­ние пере­ста­ет пло­до­но­сить. Поэто­му еже­год­но в поч­ву при­стволь­но­го кру­га, кро­ме мине­раль­ных удоб­ре­ний, нуж­но вно­сить пере­прев­ший навоз или хоро­шо созрев­ший ком­пост.

Орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми вме­сте с хло­ри­стым кали­ем и супер­фос­фа­том кусты еже­ви­ки удоб­ряю в сен­тяб­ре, а амми­ач­ную селит­ру вно­шу рано вес­ной, как толь­ко мож­но прой­ти по участ­ку, что­бы не про­ва­ли­ва­лась зем­ля. Под куст даю 3 вед­ра ком­по­ста и по 100 г каж­до­го из мине­раль­ных удоб­ре­ний под пере­коп­ку при­стволь­но­го кру­га.

Сер­гей ЖЕЛОБОВ, ово­ще­вод со ста­жем, г. Боб­руйск

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий