Ангурия сирийская

Ангурия сирийская Блог

He пере­стаю удив­лять­ся раз­но­об­ра­зию мира тык­вен­ных. Один из его инте­рес­ных пред­ста­ви­те­лей — ангу­рия сирий­ская. Что же пред­став­ля­ет собой эта дико­вин­ка?

Ангурия сирийская
Ангу­рия сирий­ская

Ангу­рия сирий­ская (сирий­ский огу­рец) — одно­лет­няя тра­вя­ни­стая лиа­на с опу­шен­ным стеб­лем. Листья выем­ча­ты, как у арбу­за. Раз­рас­та­ет­ся на 3–3,5 м, име­ет боль­шое коли­че­ство боко­вых побе­гов. Пло­ды неболь­шие, дли­ной 6–8 см и мас­сой 30–50 г, удли­нен­но-оваль­ные, свет­ло-зеле­ные, с мел­ки­ми мяг­ки­ми шипа­ми. Сви­са­ю­щие на длин­ных пло­до­нож­ках смот­рят­ся очень деко­ра­тив­но.

Пло­ды обла­да­ют целеб­ны­ми свой­ства­ми, содер­жат моно-саха­ра, вита­мин С. Не гор­чат, не накап­ли­ва­ют нит­ра­ты. Моло­дые пло­ды по вку­су напо­ми­на­ют огур­цы. Их мож­но упо­треб­лять в сыром виде, мари­но­вать.

Реко­мен­дую выра­щи­вать ангу­рию через рас­са­ду — так вы полу­чи­те более ран­ний и обиль­ный уро­жай, я сею семе­на в сере­дине апре­ля в отдель­ные ста­кан­чи­ки. На посто­ян­ное место в теп­ли­цу выса­жи­ваю сеян­цы в кон­це мая. Мож­но выра­щи­вать ангу­рию и в откры­том грун­те, исполь­зуя для озе­ле­не­ния забо­ров, бесе­док, стен домов.

Рас­сто­я­ние меж­ду лун­ка­ми остав­ляю 45–50 см. Добав­ляю в каж­дую 1–2 кг пере­гноя, по 1 ст. лож­ке золы и орга­но-мине­раль­но­го удоб­ре­ния, пере­ме­ши­ваю до одно­род­ной мас­сы. В каж­дую лун­ку выса­жи­ваю по одно­му рас­те­нию, заглуб­ляя его до семя­доль­ных листьев.

Уже в нача­ле июля ангу­рия всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние, кото­рое про­дол­жа­ет­ся до самых замо­роз­ков. Послед­ний уро­жай уби­раю в сере­дине октяб­ря.

Ангу­рия хоро­шо пере­но­сит и засу­ху («арбуз­ные» пла­стин­ки листьев испа­ря­ют мало вла­ги), и пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры. Выра­щи­ваю ее с под­вяз­кой к шпа­ле­ре, пери­о­ди­че­ски уда­ляя бес­плод­ные боко­вые пле­ти и при­щи­пы­вая пло­до­но­ся­щие. Несмот­ря на засу­хо­устой­чи­вость, в пери­од пло­до­но­ше­ния регу­ляр­но поли­ваю. Один-два раза в месяц даю под­корм­ки ком­плекс­ны­ми мине­раль­ны­ми и орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми.

Хочу отме­тить, что ангу­рия прак­ти­че­ски не име­ет вре­ди­те­лей в наших широ­тах и устой­чи­ва к боль­шин­ству забо­ле­ва­ний, харак­тер­ных для дру­гих тык­вен­ных — дол­го­жи­те­лей сред­ней поло­сы.

Игорь ДУНИЧЕВ, ово­ще­вод со ста­жем, г. Калу­га

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий