Выращивание винограда

При­об­ре­тать сажен­цы надо с закры­той кор­не­вой систе­мой. Мож­но поку­пать при­ви­тые (как пра­ви­ло на фил­ло­ксе­ро­устой­чи­вые или моро­зо­устой­чи­вые под­вои), или кор­не­соб­ствен­ные. В сред­ней поло­се и север­нее фил­ло­ксе­ры пока нет, так что чаще в питом­ни­ках про­да­ют­ся сажен­цы, выра­щен­ные из черен­ков или при­ви­тые на зимо­стой­кие под­вои. У одно­лет­не­го сажен­ца дол­жен быть один хоро­шо раз­ви­тый побег дли­ной не менее 0,5 м.

Выращивание винограда
Выра­щи­ва­ние вино­гра­да

Под­го­тов­ка сажен­цев Перед посад­кой у сажен­ца уда­ля­ют все повре­жден­ные кор­ни и выре­за­ют все верх­ние, остав­ляя кор­ни толь­ко на ниж­нем узлу, под­ре­зав их на 15–20 см. Побе­ги обре­за­ют так, что­бы при посад­ке раз­ме­стить кор­ни сажен­ца на нуж­ную глу­би­ну, остав­ляя при засып­ке ямы над поверх­но­стью поч­вы по два глаз­ка на побе­ге.
Посад­ка
Вре­мя посад­ки зави­сит от кли­ма­ти­че­ских усло­вий рай­о­на. В север­ных широ­тах луч­ше сажать вес­ной.
Сажать кусты мож­но как в тран­шею, так и в поса­доч­ные ямы. При­чем, гото­вят их и запол­ня­ют напо­ло­ви­ну пита­тель­ным грун­том зара­нее, луч­ше с осе­ни. Пред­ва­ри­тель­но на тяже­лых гли­ни­стых и сугли­ни­стых поч­вах на дно насы­па­ют дре­наж из щеб­ня, керам­зи­та и пес­ка сло­ем 20–30 см.
Раз­мер поса­доч­ной ямки обыч­ный: диа­метр — 40–50 см и глу­би­на 50–60 см. Пита­тель­ный грунт гото­вит­ся из ого­род­ной зем­ли, пере­гноя (1:1), 200 г супер­фос­фа­та. Если поч­ва гли­ни­стая, то добав­ля­ет­ся 1 часть пес­ка.
Саже­нец уста­нав­ли­ва­ют в цен­тре ямки вер­ти­каль­но и, при­дер­жи­вая его, тща­тель­но рас­прав­ля­ют кор­ни по дну. Осто­рож­но, не повре­ждая кор­ней, засы­па­ют до поло­ви­ны зем­лей и уплот­ня­ют поч­ву ногой. После это­го хоро­шо зали­ва­ют водой. Когда вода впи­та­ет­ся, ямку засы­па­ют зем­лей, уже не уплот­няя. Над поверх­но­стью поч­вы долж­но оста­вать­ся два глаз­ка, осталь­ная часть обре­за­ет­ся.
Ниж­ний гла­зок дол­жен нахо­дить­ся на дне обра­зу­ю­щей­ся при посад­ке углуб­лен­ной лун­ки. Дно лун­ки долж­но быть рас­по­ло­же­но на 15–20 см ниже уров­ня поверх­но­сти поч­вы на участ­ке. После это­го остав­лен­ные на поверх­но­сти два глаз­ка оку­чи­ва­ют, насы­пая хол­мик рых­лой зем­ли сло­ем на 3 см выше сажен­ца. Когда глаз­ки нач­нут про­рас­тать, зем­лю посте­пен­но. в 2–3 при­е­ма, отгре­ба­ют. Такой спо­соб углуб­лен­ной посад­ки дает воз­мож­ность полу­чить рука­ва, рас­по­ло­жен­ные осно­ва­ни­ем ниже уров­ня поч­вы.

Сажен­цы на моро­зо­стой­ких под­во­ях мож­но сажать на глу­би­ну 40–45 см. Глу­би­на посад­ки сажен­цев на менее мо-розо­стой­ких под­во­ях долж­на быть не менее 50–55 см. Кор­не­соб­ствен­ные сажен­цы и черен­ки реко­мен­ду­ет­ся выса-живать на тяже­лых поч­вах (тяже­лых супес­ках и суглин­ках) на 50–55 см, а на лег­ких (пес­ча­ных, супес­ча­ных и лег­ких суглин­ках) — на 65–70 см.

Интересно!

Науч­ные лабо­ра­то­рии Dior извле­ка­ют из вино­гра­да поли­фе­нон, кото­рый предот­вра­ща­ет окис­ле­ние кожи сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми, а сле­до­ва­тель­но, и ее ста­ре­ние.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий