Арбузы и дыни со своего огорода

Думаю, что арбу­зы и дыни любят все. И я тоже! Каж­дый год сею семе­на на рас­са­ду, выса­жи­ваю ее в пар­ник и в откры­тый грунт. И каж­дый год заре­ка­юсь, что боль­ше не буду этим зани­мать­ся. Но при­хо­дит вес­на, вспо­ми­наю удач­ные момен­ты в выра­щи­ва­нии дынь и арбу­зов и все начи­на­ет­ся сна­ча­ла…

Арбузы и дыни со своего огорода
Арбу­зы и дыни со сво­е­го ого­ро­да

Все семе­на, кро­ме очень мел­ких, я под­вер­гаю обра­бот­ке кипят­ком. Заво­ра­чи­ваю их в тря­поч­ку и сма­чи­ваю холод­ной водой, затем на две секун­ды опус­каю в кипя­щую воду и сра­зу же осту­жаю под стру­ей холод­ной. Про­це­ду­ру повто­ряю еще один раз. Так я посту­паю с семе­на­ми поми­до­ров, пер­цев, бакла­жа­нов, огур­цов, дынь. (Кста­ти, семе­на укро­па, пет­руш­ки, мор­ко­ви, сель­де­рея, лука-чер­нуш­ки и даже лука-сев­ка зна­чи­тель­но быст­рее всхо­дят после такой экзе­ку­ции). Семе­на с плот­ной кожу­рой — арбу­за, мамор­ди­ки, души­сто­го горош­ка — опус­каю три раза в кипя­ток. В резуль­та­те за счет рез­ких пере­па­дов тем­пе­ра­тур появ­ля­ют­ся мик­ро­тре­щи­ны, через кото­рые лег­че про­ни­ка­ет вла­га. К тому же при этом семе­на обез­за­ра­жи­ва­ют­ся.

После это­го зама­чи­ваю их в одном из сти­му­ля­то­ров по инструк­ции.

Высе­ваю арбу­зы и дыни на реб­ро по два семеч­ка в отдель­ные гор­шоч­ки с выдвиж­ным дном, запол­нен­ные пита­тель­ной рых­лой поч­вой, на глу­би­ну око­ло 2,5 см. Такая глу­би­на посе­ва спо­соб­ству­ет тому, что семя­до­ли оста­ют­ся в поч­ве. Если они все же появи­лись над поверх­но­стью, сле­ду­ет неза­мед­ли­тель­но осто­рож­но снять чешуй­ки, ина­че после того, как они под­сох­нут на воз­ду­хе, во вре­мя их уда­ле­ния мож­но обло­мать неж­ный росто­чек. Зем­лю в гор­шоч­ки насы­паю не до само­го вер­ха, впо­след­ствии при вытя­ги­ва­нии сеян­цев под­сы­паю ее.

После посе­ва гор­шоч­ки, как обыч­но, укры­ваю плен­кой и став­лю в теп­ло. После появ­ле­ния всхо­дов выстав­ляю на свет. Пер­вое вре­мя под­све­чи­ваю. Поли­ваю через под­дон теп­лой водой. Поверх­ность поч­вы посы­паю дре­вес­ной золой.

Когда потеп­ле­ет, выво­жу на дачу и выстав­ляю в пар­ник. Вокруг обстав­ляю 5‑литровыми бутыл­ка­ми с водой, затем уста­нав­ли­ваю дуги и укры­ваю плен­кой, кото­рую с наступ­ле­ни­ем теп­лой пого­ды заме­няю спан­бон­дом.

В мае выса­жи­ваю рас­са­ду на гряд­ку, покры­тую тол­стым сло­ем соло­мы, кото­рую ста­ра­юсь заго­то­вить с осе­ни (бла­го рядом с участ­ком сеют зла­ки). При выса­жи­ва­нии сеян­цы не заглуб­ляю. Допол­ни­тель­но рядом с каж­дым рас­те­ни­ем став­лю бутыл­ки с водой. Над гряд­кой уста­нав­ли­ваю дуги и накры­ваю плен­кой. Поз­же плен­ку заме­няю спан­бон­дом, а в жар­кое лето его сни­маю и уби­раю дуги. В авгу­сте рас­те­ния при­кры­ваю спан­бон­дом, предо­хра­няя от ноч­ных похо­ло­да­ний.

Зна­чи­тель­но про­ще выра­щи­вать арбу­зы и дыни в пар­ни­ке на натя­ну­тых сет­ках.

Когда появ­ля­ет­ся 4–5 листьев, вер­хуш­ку при­щи­пы­ваю.

У дыни пло­ды обра­зу­ют­ся на побе­гах тре­тье­го поряд­ка. Когда отрас­тут боко­вые побе­ги, их сно­ва надо при­щип­нуть после 4–5‑го листа.

У арбу­зов делаю одну при­щип­ку. По мере роста пле­тей направ­ляю их на сет­ку, а когда появ­ля­ют­ся жен­ские цвет­ки, про­во­жу допол­ни­тель­ное опы­ле­ние муж­ски­ми. На каж­дом рас­те­нии остав­ляю 3–4 завя­зи. Что­бы рас­ту­щие пло­ды не обо­рва­лись под соб­ствен­ной тяже­стью, под­ве­ши­ваю их в сет­ки из-под кар­тош­ки. Было очень обид­но, когда сла­бая сет­ка не выдер­жа­ла и недо­зрев­ший плод обо­рвал­ся.

Все вре­мя надо сле­дить, что­бы не было ненуж­ных пасын­ков, кото­рые заби­ра­ют мно­го сил у рас­те­ний.

Пер­вое вре­мя рас­те­ния поли­ваю часто. Под­карм­ли­ваю раз­бав­лен­ным пти­чьим поме­том и тра­вя­ным насто­ем. Когда пло­ды достиг­нут хоро­ше­го раз­ме­ра, полив сокра­щаю, затем пре­кра­щаю совсем.

Для под­кор­мок исполь­зую фос­фор­ные и калий­ные удоб­ре­ния.

В авгу­сте жела­тель­но при­щип­нуть вер­хуш­ку, что­бы пло­ды успе­ли созреть.

Участ­ки у нас не настоль­ко боль­шие, что­бы мож­но было «раз­вер­нуть­ся», но даже то немно­гое, что уда­ет­ся вырас­тить, при­но­сит удо­вле­тво­ре­ние. А как при­ят­но уго­стить вну­ков слад­кой яго­дой!

По арбу­зам мне нра­вит­ся гибрид­ная серия «прин­цев»: Принц Артур и Принц Аль­берт — с крас­ной мяко­тью, Принц Чарльз — обыч­ный сна­ру­жи и жел­тый внут­ри. Осо­бен­но понра­вил­ся Принц Гам­лет F1 с очень слад­кой жел­той мяко­тью, без семян. Он трес­нул пря­мо на пле­ти. Поду­ма­ла, что зеле­ный, не успе­ла под­не­сти нож, как арбуз с хру­стом раз­ва­лил­ся, А соч­ный, тако­го даже в Укра­ине не ела!

В один жар­кий год у меня был доволь­но непло­хой уро­жай. Был даже арбуз весом 12 кг! Осталь­ные тоже были достой­ны­ми.

Из дынь про­яви­ли себя гибри­ды: Прин­цес­са Мария (немно­го боль­ше 1 кг, с сим­па­тич­ной свет­лой сеточ­кой по тем­но­му фону), Прин­цес­са Диа­на (круг­лая белая), Слад­кий ана­нас (жел­тая с белой сеточ­кой). Сор­то­вая дыня Капуч­чи­но неболь­шая была, но слад­кая и с чудес­ным аро­ма­том.

В этом году при­об­ре­ла семе­на ран­не­спе­ло­го гибри­да Сереб­ря­ная звез­да. На эти­кет­ке очень кра­си­вая дыня — фон жел­тый, а по нему зеле­ные полос­ки, как на пепи­но. Посмот­рим, что из это­го полу­чит­ся. Экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать буду с десят­ком сор­тов в пар­ни­ке и в откры­том грун­те.

Тама­ра ЛЕДЕНЕВА, г. Минск

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий