Огурцы на Алтае

Часто слы­шу от зна­ко­мых дач­ни­ков, что огур­цы опять не уда­лись, я же — каж­дый год с хоро­шим уро­жа­ем. Рас­ска­жу, как это у меня полу­ча­ет­ся.

Огурцы на Алтае
Огур­цы на Алтае

Начи­наю все­гда с под­го­тов­ки семян. Перед посе­вом выдер­жи­ваю их 20 минут в 1%-ном рас­тво­ре мар­ган­цов­ки (1 г на 100 мл воды). Затем поме­щаю во влаж­ную ткань на 1–2 суток, пока они не наклю­нут­ся.

Для полу­че­ния ран­не­го уро­жая часть огур­цов высе­ваю в кон­це апре­ля — нача­ле мая в зара­нее под­го­тов­лен­ные ста­кан­чи­ки. Поч­вен­ную смесь, при­го­тов­лен­ную из пере­гноя, садо­вой зем­ли, пес­ка и золы, за 5–10 минут до посе­ва про­ли­ваю кипят­ком.

Сею семе­на на глу­би­ну 1,5–2 см. Как толь­ко появят­ся всхо­ды, ста­кан­чи­ки выстав­ляю на под­окон­ник. Огур­цы — очень теп­ло­лю­би­вые рас­те­ния, боят­ся сквоз­ня­ков, поэто­му обя­за­тель­но заде­лы­ваю все щели в окне.

В нача­ле мая сеян­цы уже гото­вы к посад­ке в пар­ник. Луч­шая рас­са­да для высад­ки в грунт ‑10–18 днев­ная с дву­мя — тре­мя насто­я­щи­ми листоч­ка­ми.

На зара­нее под­го­тов­лен­ной гряд­ке делаю лун­ки на рас­сто­я­нии 30–40 см. Они долж­ны быть неглу­бо­ки­ми, так как кор­ни огур­цов тре­бо­ва­тель­ны к теп­лу. В каж­дую добав­ляю ком­пост и дре­вес­ную золу и про­ли­ваю горя­чим рас­тво­ром мар­ган­цов­ки (по 1–1,5 л). Рас­са­ду (поли­тую пред­ва­ри­тель­но) акку­рат­но выни­маю из ста­кан­чи­ков и выса­жи­ваю. Пар­ник накры­ваю плен­кой.

Далее один из важ­ней­ших при­е­мов ухо­да — посто­ян­ное рых­ле­ние поч­вы. Про­во­жу его поверх­ност­но, так, что­бы не повре­дить кореш­ки. После появ­ле­ния тре­тье­го насто­я­ще­го листи­ка рас­те­ния слег­ка оку­чи­ваю.

Что каса­ет­ся поли­ва, то в тече­ние пер­вых трех недель роста поч­ва долж­на быть полу­су­хая. Мно­го воды огур­цам потре­бу­ет­ся, когда кор­ни раз­рас­тут­ся, рас­те­ния зацве­тут, появит­ся завязь. Поли­ваю рас­са­ду толь­ко теп­лой водой в утрен­ние часы. Поли­тая днем рас­са­да может постра­дать от сол­неч­ных ожо­гов, а вла­га, остав­ша­я­ся на листьях на ночь, ‑при­ве­сти к болез­ням.

Ино­гда быва­ет так, что огур­цы рас­тут хоро­шо, а завя­зи нет. В этом слу­чае про­во­жу под­корм­ку супер­фос­фа­том, пред­ва­ри­тель­но рас­тво­рив его в теп­лой воде (из рас­че­та 60 г на 10 л воды).

А вот уда­лять пусто­цвет у пче­ло­опы­ля­е­мых огур­цов нель­зя ‑это муж­ские цвет­ки, без кото­рых невоз­мож­но опло­до­тво­ре­ние.

Хоро­шие резуль­та­ты дает крат­ко­вре­мен­ная под­суш­ка поч­вы. Полив воз­об­нов­ляю, как толь­ко листья немно­го под­вя­нут.

Но если наря­ду с опа­де­ни­ем завя­зи наблю­да­ет­ся пожел­те­ние и скру­чи­ва­ние листьев (убе­ди­тесь вна­ча­ле, что на них нет тли), огур­цам недо­ста­ет каль­ция. Тогда рас­те­ния сле­ду­ет опрыс­нуть по листьям рас­тво­ром каль­ци­е­вой селит­ры (1 г на 1 л воды) либо про­лить под корень.

Если пло­ды огур­цов свет­ло-зеле­ные с заост­рен­ной вер­хуш­кой — это гово­рит о том, что рас­те­ни­ям не хва­та­ет азо­та. Если же они рас­ши­ре­ны к вер­ху и суже­ны к пло­до­нож­ке — это недо­ста­ток калия. Он, кста­ти, повы­ша­ет холо­до­стой­кость рас­те­ний огур­ца и улуч­ша­ет вкус пло­дов.

Фор­ми­рую огур­цы в зави­си­мо­сти от сор­та. Если выра­щи­ваю пче­ло­опы­ля­е­мые (Изящ­ный, Алтай, Засо­лоч­ный, Кон­ку­рент), то делаю при­щип­ку основ­но­го стеб­ля над 5–7‑м листом, у них основ­ная завязь на боко­вых побе­гах обра­зу­ет­ся.

Если выра­щи­ваю гибри­да с пре­иму­ще­ствен­но жен­ски­ми цвет­ка­ми (Моря­чок-хру­стя­чок, Буян, Кон­ни, Клав­дия), то макуш­ку у рас­те­ний не уби­раю, а при­щи­пы­ваю толь­ко боко­вые побе­ги. При­чем чем боль­ше завя­зи, тем коро­че побег, тогда прак­ти­че­ски все огур­чи­ки рас­тут нор­маль­но. Эти огур­цы я еще и все­гда под­вя­зы­ваю.

Но и у одних, и у дру­гих уда­ляю завязь (цвет­ки с пло­ди­ка ми), появив­шу­ю­ся в пазу­хе пер­во­го-вто­ро­го листа. Могу оста­вить лишь у двух-трех рас­те­ний для полу­че­ния ран­них огур­чи­ков. Но заме­ти­ла, что раз­ви­ва­ют­ся они затем хуже, уро­жай ниже.

Есть у меня еще один сек­рет уро­жай­но­сти огур­цов, на мой взгляд, он рабо­та­ет. Пер­вый созрев­ший огу­рец все­гда отдаю посто­рон­не­му муж­чине (будь то сосед или про­хо­жий) и нико­гда — жен­щи­нам или род­ствен­ни­кам.

Лидия СИЛЯЕВА, г. Бар­на­ул, Алтай­ский край

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий