Как подсадить матку в семью

Как подсадить матку в семью Блог

На пасе­ке неред­ко воз­ни­ка­ет ситу­а­ция, когда в пче­ли­ную семью необ­хо­ди­мо под­са­дить новую мат­ку. Сде­лать это непро­сто, даже тогда, когда семья нахо­дит­ся в состо­я­нии пол­но­го сирот­ства. Пче­лы враж­деб­но отно­сят­ся ко все­му чужо­му.

Как подсадить матку в семью
Как под­са­дить мат­ку в семью

На успех под­сад­ки вли­я­ет несколь­ко фак­то­ров: внеш­ние усло­вия, состо­я­ние семьи, каче­ство под­са­жи­ва­е­мой мат­ки. Боль­шую роль игра­ет так­же спо­соб ее про­ве­де­ния.

Внешние условия

Луч­ше все­го пче­лы отно­сят­ся к при­ни­ма­е­мой мат­ке в ран­не­ве­сен­ний пери­од. Неохот­но — летом до нача­ла глав­но­го взят­ка, в то вре­мя, когда пче­лы сами закла­ды­ва­ют рое­вые маточ­ни­ки. Более бла­го­склон­но — во вре­мя глав­но­го взят­ка, когда основ­ная мас­са тру­же­ниц заня­та сбо­ром и пере­ра­бот­кой нек­та­ра.

Отдельной строкой

При­ем про­хо­дит луч­ше в хоро­шую теп­лую пого­ду. Во вре­мя холод­ной, дожд­ли­вой, вет­ре­ной пче­лы при­ни­ма­ют мат­ку хуже.

В без­взя­точ­ное вре­мя, как и при пло­хой пого­де, пче­лы быва­ют более злоб­ли­вы и пло­хо при­ни­ма­ют мат­ку. Поэто­му луч­ше давать ее на при­ем, когда в при­ро­де есть хотя бы неболь­шой взя­ток. В отсут­ствие же взят­ка пчел надо под­карм­ли­вать за день до под­сад­ки, во вре­мя ее и после в тече­ние 3–4 дней (по 1 л сиро­па в день).

Состояние семье

Этот фак­тор тоже име­ет нема­ло­важ­ное зна­че­ние. Отсут­ствие мат­ки в семье не долж­но длить­ся более 3–6 часов, ина­че пче­лы нач­нут закла­ды­вать сви­ще­вые маточ­ни­ки. После их заклад­ки отно­ше­ние пчел к под­са­жи­ва­е­мой мат­ке будет хуже, чем при под­сад­ке ее спу­стя 3–4 часа. Уби­рать рас­кры­тый рас­плод, что­бы пче­лы не закла­ды­ва­ли сви­ще­вые маточ­ни­ки, не сто­ит, так как это не даст ника­ко­го резуль­та­та.

Важно!

Не осмат­ри­вай­те пчел дол­го, не сту­чи­те по улью, не раз­дра­жай­те их. Ина­че к под­са­жи­ва­е­мой мат­ке, как и к само­му пче­ло­во­ду, может воз­ник­нут враж­деб­ное отно­ше­ние.

Какую матку примут лучше

Плод­ную мат­ку, у кото­рой не было пере­ры­ва в яйце­клад­ке, пче­лы обыч­но при­ни­ма­ют хоро­шо. Если же она дол­гое вре­мя не откла­ды­ва­ла яиц, умень­ши­лась в раз­ме­рах и сво­им пове­де­ни­ем напо­ми­на­ет неплод­ную, то такую мат­ку семья при­ни­ма­ет хуже. Поэто­му под­сад­ка плод­ной пче­ло­мат­ки, при­об­ре­тен­ной в мага­зине в пере­сы­лоч­ной кле­точ­ке, тре­бу­ет опре­де­лен­ных зна­ний и акку­рат­но­сти.

Неплод­ную мат­ку при­ни­ма­ют гораз­до хуже, чем плод­ную. Исклю­че­ние — толь­ко что вышед­шая из маточ­ни­ка. Она еще не име­ет запа­ха сво­ей семьи и мед­лен­но дви­жет­ся по сотам, то есть не при­вле­ка­ет к себе вни­ма­ния. Чем стар­ше ста­но­вит­ся мат­ка, тем подвиж­нее, что про­во­ци­ру­ет пчел на враж­деб­ное отно­ше­ние к ней. Под­сад­ка такой мат­ки, осо­бен­но побыв­шей 2–3 дня в кле­точ­ке, луч­ше уда­ет­ся в неболь­шой отво­док, не име­ю­щий лет­ных пчел, либо в нук­ле­ус.

Способы подсадки матки

Все их мож­но раз­де­лить на две груп­пы: 1‑я — с изо­ля­ци­ей мат­ки от агрес­сии пчел в кле­точ­ке или под кол­пач­ком и 2‑я — пря­мо на | сот без изо­ля­ции.

В кле­точ­ке к нор­маль­ной оси­ро­тев­шей семье. При нали­чии взят­ка мат­ку мож­но под­са­дить и без сопро­вож­да­ю­щих пчел в кле­точ­ке, закле­ен­ной кусоч­ком сахар­но­го теста. Для боль­шей уве­рен­но­сти при­е­ма отвер­стие кле­точ­ки на сут­ки закры­ва­ют задвиж­кой и толь­ко потом, убрав ее, закле­и­ва­ют отвер­стие сахар­ным тестом либо кусоч­ком вощи­ны.

С помо­щью сет­ча­то­го кол­пач­ка. Этот непло­хо заре­ко­мен­до­вав­ший себя при­ем осно­ван на том, что моло­дую плод­ную мат­ку поме­ща­ют под круг­лый сет­ча­тый кол­па­чок. Им накры­ва­ют мат­ку на соте, име­ю­щем сво­бод­ные ячей­ки, с захва­том печат­но­го рас­пло­да на выхо­де. Кол­па­чок при этом нуж­но хоро­шо вда­вить. Каче­ствен­ная мат­ка под таким кол­пач­ком сра­зу начи­на­ет яйце­клад­ку. А вышед­шие из яче­ек рабо­чие пче­лы состав­ля­ют ее сви­ту.

Если это про­ис­хо­дит на свет­лом соте, мат­ку осво­бож­да­ют пче­лы, уби­рая повре­жден­ный рас­плод, раз­дав­лен­ный кол­пач­ком.

На тем­ном соте это­го обыч­но не про­ис­хо­дит. Спу­стя 4 дня после того, как мат­ка нач­нет яйце­клад­ку. ее надо осво­бо­дить. Для это­го луч­ше все­го про­де­лать сквоз­ную дыру через сот и вста­вить в нее труб­ку диа­мет­ром 8 мм и дли­ной 140 мм, пред­ва­ри­тель­но запол­нив я ее сахар­ным тестом.

Съев сахар­ный корм, пче­лы кор­ми­ли­цы попа­дут к мат­ке, осво­бо­див таким обра­зом ей выход.

С при­ме­не­ни­ем алко­го­ля. Поверх рамок кла­дут бумаж­ную сал­фет­ку и нали­ва­ют на нее 10 мг (для отвод­ка поло­ви­на этой дозы) спир­та-дена­ту­ра­та, жела­тель­но с запа­хом — напри­мер, лимо­на. Немно­го в сто­роне от это­го места поме­ща­ют мат­ку в кле­точ­ке, пред­ва­ри­тель­но закле­ив отвер­стие для выхо­да очень тон­ким сло­ем сахар­но­го теста. Это дела­ет­ся для того, что­бы она сама смог­ла осво­бо­дить­ся, пока еще дей­ству­ют пары алко­го­ля, кото­рые пере­би­ва­ют запах ста­рой мат­ки.

Спо­соб счи­та­ет­ся надеж­ным. Но у мат­ки не долж­но быть боль­шо­го пере­ры­ва в рабо­те. Взять ее мож­но, к при­ме­ру, из нук­ле­уса, что­бы она неза­мед­ли­тель­но при­сту­пи­ла к яйце­клад­ке.

Все спо­со­бы под­сад­ки мат­ки раз­ра­ба­ты­ва­лись в первую оче­редь для того, что­бы спа­сти без­ма­точ­ные семьи. Одна­ко если пче­ло­во­ду необ­хо­ди­мо улуч­шить поро­ду, то цен­ную пле­мен­ную мат­ку луч­ше под­са­жи­вать в семью без рис­ка. Един­ствен­ное пра­виль­ное реше­ние — созда­ние новой пче­ли­ной семьи (отвод­ка), из кото­рой вся лет­ная пче­ла воз­вра­тит­ся на преж­нее место. А в нем оста­нет­ся одна моло­дая, кото­рая нико­гда не уби­ва­ет мат­ку. Такой под­ход гаран­ти­ру­ет 100%-ный при­ем. В сле­ду­ю­щем году обнов­лен­ная семья будет гораз­до силь­нее и мед­о­про­дук­тив­нее. Пря­мая же заме­на мат­ки свя­за­на с чув­стви­тель­ным пере­ры­вом в яйце­клад­ке. Напра­ши­ва­ет­ся вывод, что цен­ную мат­ку нуж­но под­са­жи­вать толь­ко во вновь сфор­ми­ро­ван­ную семью.

На заметку

Состо­я­ние маток, пре­ры­ва­ю­щих яйце­клад­ку на несколь­ко дней, ухуд­ша­ет­ся. Запах их маточ­но­го веще­ства сла­бе­ет и поэто­му при обыч­ной под­сад­ке, осо­бен­но в силь­ную семью, пче­лы неред­ко уби­ва­ют их или кале­чат. Если же сде­лать новую семью (отво­док), то риск будет све­ден к нулю. Впо­след­ствии эти семьи мож­но объ­еди­нить осе­нью, полу­чив при этом хоро­шую силь­ную семью.

Путем созда­ния искус­ствен­но­го роя (семьи). Преж­де все­го нахо­дят и отде­ля­ют ста­рую мат­ку. Во вре­мя хоро­ше­го лета отби­ра­ют шесть рамок с рас­пло­дом. На них будут в основ­ном моло­дые пче­лы, кото­рых стря­хи­ва­ют в пче­ло­па­кет. Их коли­че­ство долж­но состав­лять при­мер­но 1000 г (1 кг).

Из пере­сы­лоч­ной кле­точ­ки выпус­ка­ют сопро­вож­да­ю­щих пчел. Закры­тую кле­точ­ку с мат­кой поме­ща­ют в рой. Затем над ним ста­вят стек­лян­ную бан­ку с сиро­пом и уно­сят пче­ло­па­кет на два дня в холод­ное место (погреб, под­вал).

На заметку

Если же семья уже нахо­дит­ся в рое­вом состо­я­нии либо отпу­сти­ла рой, нуж­но про­сле­дить за тем, что­бы не попа­ла неплод­ная мат­ка. Так­же допус­ка­ет­ся созда­ние роев из несколь­ких семей.

Улей гото­вят зара­нее: ста­вят в него два сота с кор­мом и 4 рам­ки с вощи­ной. Вече­ром впус­ка­ют рой в улей по наклон­ной дос­ке и в устре­мив­ший­ся поток из кле­точ­ки выпус­ка­ют мат­ку.

Под­корм­ку про­дол­жа­ют, пока не будут отстро­е­ны соты с вощи­ной. Опти­маль­ные сро­ки для это­го — май — июнь.

Этот спо­соб поз­во­ля­ет частич­но лик­ви­ди­ро­вать еще и пред­ро­е­вое состо­я­ние пчел.

На заметку

даже если моло­дая мат­ка нача­ла откла­ды­вать яйца, она все еще нахо­дит­ся в опас­но­сти. Поэто­му при­мер­но через неде­лю после под­сад­ки про­во­дят про­вер­ку. Осмат­ри­вая рам­ки, надо искать яйца, а не мат­ку. Делать это нуж­но акку­рат­но: не исклю­че­но, что пче­лы могут взять ее в клу­бок. Такая опас­ность может суще­ство­вать вплоть до 21-го дня. Осо­бен­но если пче­лы и мат­ка отно­сят­ся к раз­ным поро­дам.

Ген­на­дий ИВАНОВ, пче­ло­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий