Жасмин — живой парфюм

В город­ских квар­ти­рах зим­ние сады пока еще ред­кость. Чаще все­го мы устра­и­ва­ем зеле­ные угол­ки, пред­став­ля­ю­щие собой ком­по­зи­ции из рас­те­ний. Такой зеле­ный уго­лок зани­ма­ет неболь­шую часть пло­ща­ди и выгля­дит как фраг­мент зим­не­го сада. Отве­ден­ное цве­там про­стран­ство исполь­зу­ет­ся пол­но­стью, поэто­му под­би­ра­ют­ся рас­те­ния, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по высо­те и фор­ме куста, окрас­ке листьев. Осо­бый инте­рес пред­став­ля­ют рас­те­ния вью­щи­е­ся и с аро­мат­ны­ми цвет­ка­ми.

Жасмин - живой парфюм
Жас­мин — живой пар­фюм

Жас­мин сам­бак, или ком­нат­ный жас­мин, явля­ет­ся как раз таким.
Это рас­те­ние по сво­им бота­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам не име­ет ниче­го обще­го с чубуш­ни­ком, кро­ме непо­вто­ри­мо­го аро­ма­та цвет­ков. Ком­нат­ный жас­мин пред­став­ля­ет собой веч­но­зе­ле­ный кустар­ник со слег­ка вью­щи­ми­ся побе­га­ми. Листья бле­стя­щие, свет­ло- зеле­ные, про­стые, оваль­ные или яйце­вид­ные, длин­ные, рас­по­ло­же­ны супро­тив­но на корот­ких череш­ках.

Неболь­шие белые или жел­тые цвет­ки собра­ны по 5–6 шт. в неболь­шие кисти. Выве­де­ны фор­мы с полу­мах­ро­вы­ми и мах­ро­вы­ми цвет­ка­ми.
Ниж­няя часть стеб­ля по мере роста посте­пен­но одре­вес­не­ва­ет. Верх­ние моло­дые побе­ги нуж­да­ют­ся в опо­ре.

ВНИМАНИЕ! НАШ СОВЕТ!

Что­бы кустик был акку­рат­ным, а цве­те­ние — обиль­ным, рас­те­ния жас­ми­на фор­ми­ру­ют. Он доволь­но без­бо­лез­нен­но пере­но­сит обрез­ку. Первую обрез­ку про­во­дят вес­ной, перед нача­лом интен­сив­но­го роста. Длин­ные побе­ги обре­за­ют на 1/3 и даже на поло­ви­ну дли­ны. Такая обрез­ка спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию допол­ни­тель­ных боко­вых вето­чек, на кон­цах кото­рых будут фор­ми­ро­вать­ся цве­точ­ные кисти. Вто­рая обрез­ка, вер­нее при­щип­ка, дела­ет­ся летом для того, что­бы про­длить цве­те­ние. При этом на побе­гах остав­ля­ют по 6–8 пар листьев.

Основные требования

Жас­мин сам­бак доволь­но све­то­лю­би­вое рас­те­ние, поэто­му пред­по­чи­та­ет сол­неч­ные окна с лег­ким при­те- нени­ем в лет­ний пол­день. В полу­те­ни тоже будет раз­ви­вать­ся, но цве­те­ние уже сла­бее. К тем­пе­ра­ту­ре не тре­бо
вате­лен: хоро­шо рас­тет и в теп­лых, и в про­хлад­ных поме­ще­ни­ях. Зимой тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть на уровне 16–18’С. Летом поли­ва­ют обиль­но, часто опрыс­ки­ва­ют. Один раз в две неде­ли под­карм­ли­ва­ют пол­ным мине­раль­ным удоб­ре­ни­ем. Зимой полив сокра­ща­ют. Повре­жда­ет­ся крас­ным пау­тин­ным кле­щом.

Размножение черенками

Вес­ной на черен­ки исполь­зу­ют одре­вес­нев­шие побе­ги, остав­ши­е­ся после обрез­ки. Для лет­не­го черен­ко­ва­ния берут отрас­та­ю­щие зеле­ные побе­ги. Заго­тов­лен­ные черен­ки обра­ба­ты­ва­ют сти­му­ля­то­ром кор­не­об­ра­зо- вания и выса­жи­ва­ют в горш­ки в смесь, состо­я­щую из рав­ных частей про­мы­то­го реч­но­го пес­ка и тор­фа. Горш­ки накры­ва­ют стек­лом или поли­эти­ле­но­вым паке­том. Уко­ре­не­ние про­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 22 — 25«С. При­мер­но через 20–25 дней у черен­ков обра­зу­ют­ся кор­ни. Уко­ре­нив­ши­е­ся черен­ки выса­жи­ва­ют в неболь­шие гор­шоч­ки в кис­лый суб­страт, состо­я­щий из листо­вой зем­ли, хвой­ной зем­ли, тор­фа и пес­ка (1:1:1:0,5). В даль­ней­шем моло­дые рас­те­ния пере­са­жи­ва­ют каж­дый год, более взрос­лые — через 2–3 года.

В гор­шок с ком­нат­ным жас­ми­ном уста­но­ви­ла из жест­кой про­во­ло­ки кар­кас в виде неболь­шой арки. Фор­ми­ро­ва­ла рас­те­ние, зави­вая его вокруг кар­ка­са. Одно­вре­мен­но под­ре­за­ла побе­ги, вызы­вая отрас­та­ние боко­вых вето­чек, кото­рые тоже под­ре­за­ла. В резуль­та­те полу­чи­ла ори­ги­наль­но сфор­ми­ро­ван­ное в виде цве­ту­ще­го вен­ка рас­те­ние жас­ми­на.

Неболь­шое рас­те­ние жас­ми­на на при­кро­ват­ной тум­боч­ке явля­ет­ся укра­ше­ни­ем спаль­ни. Тон­кий зем­ля­нич­ный аро­мат сни­мет напря­же­ние и успо­ко­ит нерв­ную систе­му. Но если у вас уже доста­точ­но круп­ное, обиль­но цве­ту­щее рас­те­ние, то поставь­те его в гостин­ной, так как силь­ный аро­мат, осо­бен­но в ноч­ные часы, может вызвать голов­ную боль.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий