Позднеспелая капуста

Позднеспелая капуста Блог

Позд­не­спе­лая капу­ста не так попу­ляр­на в Нечер­но­зем­ной зоне, так как име­ет очень длин­ный веге­та­ци­он­ный пери­од. Для выра­щи­ва­ния ее рас­са­ды нужен защи­щен­ный грунт. Запаз­ды­ва­ние с посе­вом или высад­кой при­во­дит к непол­но­му вызре­ва­нию коча­нов, что зна­чи­тель­но сни­жа­ет уро­жай­ность. Уби­ра­ют ее обыч­но в один при­ем, до наступ­ле­ния замо­роз­ков, хотя она и выдер­жи­ва­ет на кор­ню без поте­ри каче­ства моро­зы до ‑4’С.

Позднеспелая капуста
Позд­не­спе­лая капу­ста
Позднеспелые гибриды:

Вален­ти­на F1 — от высад­ки рас­са­ды до убор­ки 125–135 дней. Име­ет оваль­но-округ­лой фор­мы, очень плот­ный кочан, мас­сой 2–4 кг. Устой­чив к фуза­ри­о­зу, в пери­од хра­не­ния прак­ти­че­ски не пора­жа­ет­ся серой и белой гни­ля­ми.

Коло­бок F1 — от высад­ки рас­са­ды до убор­ки уро­жая 110–125 дней. Кочан округ­лый, высо­той 16–20 см, отлич­ных вку­со­вых качеств. Наруж­ная окрас­ка коча­на зеле­ная, на раз­ре­зе — бело-жел­тая, мас­са 3,8–4,2 кг. Реко­мен­ду­ет­ся для исполь­зо­ва­ния в све­жем виде, ква­ше­ния и дли­тель­но­го хра­не­ния (6–7 меся­цев). В сред­ней сте­пе­ни пора­жа­ет­ся белой гни­лью, сосу­ди­стым и сли­зи­стым бак­те­ри­о­зом, а так­же фуза­ри­оз­ным увя­да­ни­ем. Силь­но — килой, выше сред­не­го повре­жда­ет­ся капуст­ной мухой.

Кила­тон F1 — от высад­ки рас­са­ды до убор­ки 130–140 дней. Кочан округ­ло-плос­кий, с силь­ным вос­ко­вым нале­том, очень высо­кой плот­но­сти, на раз­ре­зе — белый и бело-жел­тый, не рас­трес­ки­ва­ет­ся, с корот­кой коче­ры­гой, мас­са ‑3–4 кг. Реко­мен­ду­ет­ся для потреб­ле­ния в све­жем виде, ква­ше­ния и дли­тель­но­го хра­не­ния (8 меся­цев). Вку­со­вые каче­ства све­жей и ква­ше­ной про­дук­ции отлич­ные. Устой­чив к киле и внут­рен­не­му точеч­но­му некро­зу. Уро­жай­ный.

 

Татья­на МИРОНЧИК, агро­ном-семе­но­вод

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий