Среднеспелая капуста

Среднеспелая капуста Блог

Бело­ко­чан­ная капу­ста сред­не­го сро­ка созре­ва­ния явля­ет­ся уни­вер­саль­ной. Из нее мож­но варить щи и бор­щи, тушить ее и делать голуб­цы. При­год­на она и для крат­ко­вре­мен­но­го хра­не­ния. Ее сор­та и гибри­ды отли­ча­ют­ся повы­шен­ным содер­жа­ни­ем саха­ров (до 15%), а так­же вита­ми­на С. Поэто­му эту капу­сту исполь­зу­ют еще и для ква­ше­ния.

Среднеспелая капуста
Сред­не­спе­лая капу­ста

Сред­не­спе­лую капу­сту мож­но успеш­но выра­щи­вать и без­рас­сад­ным спо­со­бом. Семе­на высе­ва­ют рано вес­ной, как толь­ко сой­дет снег и созре­ет поч­ва. Отсут­ствие пере­сад­ки уско­ря­ет созре­ва­ние коча­нов на 2–3 неде­ли. Капуст­ные рас­те­ния вырас­та­ют зака­лен­ны­ми и быст­ро пере­го­ня­ют в росте выра­щен­ные через рас­са­ду. Важ­но толь­ко свое­вре­мен­но защи­тить их от кре­сто-цвет­ной блош­ки.

Среднеспелые гибриды и сорта:

Кра­ут­ман F1 — сред­не­спе­лый (100 дней) высо­ко­уро­жай­ный гибрид. Его отли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти — отлич­ный вкус и уни­вер­саль­ность в исполь­зо­ва­нии. Име­ет округ­лые, плот­ные коча­ны мас­сой 6,0 — 8,0 кг, при­ят­но­го свет­ло-зеле­но­го цве­та сна­ру­жи и бело­го внут­ри, с корот­кой коче­рыж­кой и пре­вос­ход­ной внут­рен­ней струк­ту­рой. Их мож­но упо­треб­лять в све­жем виде, солить и ква­сить, хра­нить дол­гое вре­мя (до 4‑х меся­цев). Устой­чив к фуза­ри­о­зу.

Рин­да F1 — высо­ко­уро­жай­ный сред­не­спе­лый (80–85) и очень И пла­стич­ный гибрид для выра­щи­ва­ния в раз­лич­ных поч­вен­но­кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. Коча­ны мас­сой 5,0–8,0 кг, плот­ные, с корот­кой коче­ры­гой, дол­го сохра­ня­ют товар­ность, не рас­трес­ки­ва­ют­ся. Реко­мен­ду­ет­ся для потреб­ле­ния в све­жем виде, пере­ра­бот­ки и хра­не­ния до янва­ря.

Кра­ут­кай­зер F1 — пла­стич­ный высо­ко­уро­жай­ный гибрид, отли­ча­ю­щий­ся мощ­ным ростом и спо­соб­но­стью сохра­нять товар­ный вид на гряд­ке. Кочан округ­лой фор­мы с корот­кой внут­рен­ней коче­ры­гой и пре­крас­ной струк­ту­рой. Тех­ни­че­ская спе­лость коча­нов насту­па­ет на 127–161 сут­ки после появ­ле­ния пол­ных всхо­дов. Кочан плос­ко­округ­лый, полу­при­кры­тый, мас­са 3,2 — 4,8 кг. Устой­чив к рас­трес­ки­ва­нию. Под­хо­дит для мно­гих поч­вен­но-кли­ма­ти­че­ских зон. Спо­со­бен хра­нить­ся до 4‑х меся­цев.

Сне­жин­ка F1 — сред­не­позд­ний гибрид, созре­ва­ет через 120–135 суток после высад­ки рас­са­ды. Кочан оваль­ный, плот­ный, на раз­ре­зе бело­ва­тый. Наруж­ная окрас­ка серо-зеле­ная, име­ет­ся силь­ный вос­ко­вой налет. Внут­рен­няя коче­ры­га малень­кая.

До СИХ пор оста­ет­ся непре­взой­ден­ным по сво­им вку­со­вым каче­ствам сорт Сла­ва 1305, он же и луч­ший для ква­ше­ния.

При­год­ны для упо­треб­ле­ния в све­жем виде и для ква­ше­ния новые гибри­ды Теща F1, Коля F1, Кухар­ка F1, Раз­но­сол F1, Пегас F1, Мега­тон F1, Хино­ва F1.

Татья­на МИРОНЧИК, агро­ном-семе­но­вод

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий