Капустный конвейер

Капустный конвейер Блог

Самая попу­ляр­ная капу­ста у наших ово­ще­во­дов — бело­ко­чан­ная. Ого­род­ная бары­ня, оде­тая в хру­стя­щие шел­ка, хоро­ша всем. Кро­ме того, что в ней содер­жит­ся боль­шин­ство извест­ных на сего­дняш­ний день вита­ми­нов, ее мож­но упо­треб­лять в любых коли­че­ствах и видах круг­лый год. И толь­ко с поль­зой для здо­ро­вья.

Капустный конвейер
Капуст­ный кон­вей­ер

В зави­си­мо­сти от веге­та­ци­он­но­го пери­о­да все сор­та и гибри­ды бело­ко­чан­ной капу­сты делят­ся на несколь­ко групп: ско­ро­спе­лые (65–115 дней после высад­ки рас­са­ды), сред­не­спе­лые (их допол­ни­тель­но делят еще на сред­не­ран­ние и сред­не­позд­ние 115–160 дней) и позд­не­спе­лые (от 160 дней после высад­ки рас­са­ды).

Но что­бы нала­дить «капуст­ный кон­вей­ер» у себя на ого­ро­де, недо­ста­точ­но про­сто купить несколь­ко сор­тов с раз­лич­ны­ми сро­ка­ми веге­та­ции. Пото­му что если их высе­ять на рас­са­ду в одно вре­мя (допу­стим, как это реко­мен­ду­ет­ся для ран­не­спе­лой капу­сты, по 15 мар­та), то раз­ни­ца в сро­ках их созре­ва­ния будет неве­ли­ка. Все сор­та будут гото­вы к убор­ке уже к кон­цу июля или в нача­ле авгу­ста. А это зна­чит, что даже самые леж­кие из них не дожи­вут до ква­ше­ния или заклад­ки на дли­тель­ное хра­не­ние.

Поэто­му, что­бы создать круг­ло­го­дич­ный «капуст­ный кон­вей­ер», бело­ко­чан­ную капу­сту в зави­си­мо­сти от назна­че­ния каж­до­го сор­та нуж­но сеять и выса­жи­вать в агро­тех­ни­че­ски выве­рен­ные, реко­мен­ду­е­мые для них сро­ки. Для при­уса­деб­но­го участ­ка доста­точ­но выбрать 3–4 сор­та, раз­ных по ско­ро­спе­ло­сти.

Ори­ен­ти­ро­воч­ные сро­ки сева семян капу­сты в сред­ней поло­се Рос­сии: ран­не­спе­лой — с 15 фев­ра­ля по 15 мар­та; сред­не­ран­ней — с 20–25 апре­ля по 1–3 мая, сред­не­позд­ней — с 5‑го по 20 апре­ля, позд­не­спе­лой ‑с 25 мар­та по 15 апре­ля.

Опти­маль­ный воз­раст рас­са­ды ран­ней капу­сты ‑45–50 дней, сред­не­спе­лой — 30–35 дней, позд­ней — 40–45 дней.

Ран­не­спе­лые сор­та — типа Транс­фер, Ско­ро­спел­ка, Июнь­ская, Номер пер­вый гри­бов­ский и др. — выса­жи­ва­ют в откры­тый грунт с 20 апре­ля по 15 мая.

Сред­не­спе­лые и сред­не­позд­ние — типа Бело­рус­ская 455, Надеж­да, Сла­ва гри­бов­ская 231, Сла­ва 1305, Пода­рок — мож­но выса­жи­вать с 20 апре­ля до 10 июня (в зави­си­мо­сти от наме­чен­ных сро­ков убор­ки — от вто­рой дека­ды авгу­ста до нача­ла октяб­ря).

Позд­не­спе­лые сор­та — типа Ама­гер 611, Мос­ков­ская позд­няя, Зимов­ка 1473, Харь­ков­ская зим­няя, Лан­ге­дей­кер — с 10-го по 30 мая.

 

Татья­на МИРОНЧИК, агро­ном-семе­но­вод

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий