Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!

Лакмусовая бумага Блог

Уже не пер­вый год опре­де­ляю кис­лот­ность поч­вы при помо­щи инди­ка­тор­ных поло­сок, кото­рые сде­лал сам (купить лак­му­со­вую бума­гу ста­ло про­бле­мой). Для их изго­тов­ле­ния мне пона­до­би­лись лишь филь­тро­валь­ная бума­га и све­же­вы­жа­тый сок крас­но­ко­чан­ной капу­сты.

Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Лак­му­со­вую бума­гу? Пожа­луй­ста!

Листоч­ки филь­тро­валь­ной бума­ги замо­чил в соке крас­но­ко­чан­ной капу­сты, после чего высу­шил. Затем наре­зал их на узкие полос­ки и скре­пил кан­це­ляр­ской скреп­кой. Полу­чил­ся неболь­шой блок­но­тик. С помо­щью этих поло­сок и опре­де­ляю сей­час кис­лот­ность зем­ли на каж­дой гряд­ке.

Ото­бран­ный обра­зец поч­вы (при­мер­но 50 г) рас­тво­ряю в сне­го­вой воде, кото­рую заго­тав­ли­ваю в кон­це зимы при тая­нии сне­га Про­це­жи­ваю через фильтр из несколь­ких сло­ев мар­ли и в полу­чен­ный рас­твор опус­каю свою инди­ка­тор­ную полос­ку. Если она не меня­ет цвет, то зем­ля име­ет ней­траль­ную реак­цию. Если полос­ка меня­ет цвет на гряз­но-жел­тый и начи­на­ет крас­неть, то поч­ва явно кис­лая. А если цвет бума­ги изме­ня­ет­ся на жел­тый и посте­пен­но пере­хо­дит в синие оттен­ки, то поч­ва щелоч­ная.

При срав­не­нии с эта­лон­ной шка­лой резуль­та­та, полу­чен­но­го от лак­му­со­вой бума­ги и от изго­тов­лен­ных поло­сок, боль­шой раз­ни­цы меж­ду ними я не уви­дел.

Конеч­но, более точ­но кис­лот­ность мож­но опре­де­лить в спе­ци­аль­ных лабо­ра­то­ри­ях, но на поезд­ки туда нуж­но вре­мя. Ана­лиз с помо­щью соб­ствен­но­руч­но изго­тов­лен­но­го инди­ка­то­ра поч­вы меня удо­вле­тво­ря­ет.

Нико­лай ПОНКРАТОВ, садо­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
1
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий