Красная смородина в моём саду

Красная смородина в моём саду Блог

В кон­це июня в моем саду начи­на­ют созре­вать яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны, и в нем сра­зу при­бав­ля­ет­ся ярких кра­сок. Усы­пан­ные яго­да­ми кусты вид­ны изда­ле­ка.

Красная смородина в моём саду
Крас­ная смо­ро­ди­на в моём саду

В моей семье эта яго­да — одна из самых люби­мых. Ком­по­ты из нее зимой ухо­дят самы­ми пер­вы­ми. А о поль­зе крас­ной смо­ро­ди­ны зна­ют даже вну­ки. Желе из нее, наря­ду с медом, — у нас одно из пер­вых средств при про­сту­де.

Крас­ная смо­ро­ди­на по уро­жай­но­сти и про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни пре­вос­хо­дит чер­ную. В моем саду отдель­ные кусты рас­тут по18–20 лет.

Сажен­цы выса­жи­ваю в сен­тяб­ре, что­бы за осень хоро­шо уко­ре­ни­лись. Кор­не­вая систе­ма у крас­ной смо­ро­ди­ны мощ­ная, моч­ко­ва­тая, поэто­му поса­доч­ные ямы выка­пы­ваю глу­би­ной и шири­ной 50 см. Делаю это за 2 неде­ли до посад­ки. Пло­до­род­ную зем­лю, выну­тую из ямы, пере­ме­ши­ваю с вед­ром пере­гноя, добав­ляю туда 100 г двой­но­го супер­фос­фа­та. Если супер­фос­фат про­стой — 200 г и 0,5‑литровую бан­ку золы. Засы­паю яму этой сме­сью, что­бы она успе­ла осесть. Сажаю сажен­цы наклон­но, что­бы луч­ше рос­ли допол­ни­тель­ные кор­ни. Кор­не­вую шей­ку заглуб­ляю ниже уров­ня зем­ли на 6–8 см. После посад­ки сажен­цы поли­ваю и обре­заю, остав­ляя пень­ки высо­той 15 см.

Этот ягод­ный кустар­ник не предъ­яв­ля­ет высо­ких тре­бо­ва­ний к пло­до­ро­дию зем­ли на участ­ке, но пло­хо рас­тет на сырых, забо­ло­чен­ных и силь­но зате­нен­ных местах. Любит откры­тые, хоро­шо осве­щен­ные участ­ки и пред­по­чи­та­ет рых­лые лег­кие сугли­ни­стые и супес­ча­ные, ней­траль­ные по кис­лот­но­сти поч­вы. Но нор­маль­но пере­но­сит и сла­бую их кис­лот­ность.

Куст крас­ной смо­ро­ди­ны обыч­но фор­ми­рую в 16–18 раз­но­воз­раст­ных веток. Самый высо­кий уро­жай — на 3–5‑летних. Но и на более ста­рых вет­ках, чаще все­го у осно­ва­ния годо­вых побе­гов, а так­же на малень­ких пло­до­вых веточ­ках (так назы­ва­е­мых коль­чат­ках), кото­рые име­ют дли­ну 2–3 см, фор­ми­ру­ет­ся непло­хой уро­жай ягод. Вот по этой при­чине кусты крас­ной смо­ро­ди­ны не тре­бу­ют такой частой омо­ла­жи­ва­ю­щей обрез­ки, как посад­ки чер­ной.

Основ­ную обрез­ку про­во­жу позд­но осе­нью, а сани­тар­ную ‑вес­ной. Из моло­дых одно­го­дич­ных побе­гов еже­год­но остав­ляю 3–4 креп­ких, хоро­шо раз­ви­тых.

Ста­рые, кото­рым более 8 лет, уда­ляю без сожа­ле­ния. В первую оче­редь выре­заю вет­ки, кото­рые рас­тут слиш­ком дале­ко от куста или низ­ко от зем­ли. А так­же пере­се­ка­ю­щи­е­ся с дру­ги­ми вет­ка­ми. Обрез­ку про­во­жу осто­рож­но, что­бы не повре­дить коль­чат­ки на более ста­рых вет­ках.

Из удоб­ре­ний в под­корм­ку каж­дую осень под куст вно­шу вед­ро хоро­шо раз­ло­жив­ше­го­ся ком­по­ста, а так­же супер­фос­фат и хло­ри­стый калий (по 20 г на кв. метр при­стволь­но­го кру­га). Амми­ач­ную селит­ру (25 г/кв.м — рано вес­ной. После цве­те­ния, когда начи­на­ют нали­вать­ся яго­ды, под­карм­ли­ваю крас­ную смо­ро­ди­ну раз­ве­ден­ным коро­вя­ком (по вед­ру под каж­дый куст) с одно­вре­мен­ным поли­вом.

Из сор­тов, что мне при­шлось опро­бо­вать за годы заня­тия садо­вод­ством, оста­вил в сво­ем саду Гол­ланд­скую крас­ную (позд­ний сорт), Нена­гляд­ную (сред­не­го сро­ка созре­ва­ния) и Ион­кер ванн Тете (ран­ний). Эти сор­та зимо­стой­ки, устой­чи­вы к болез­ням и вре­ди­те­лям.

С каж­до­го куста сни­маю от 4,5 до 7 кг ягод. Едим их све­жи­ми, дела­ем ком­по­ты. В послед­нее вре­мя ста­ли заго­тав­ли­вать на зиму желе из мяко­ти све­же­со­бран­ных ягод. В нем сохра­ня­ют­ся все вита­ми­ны!

Яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны очень полез­ны для детей и пожи­лых людей. Вита­ми­на С в них боль­ше, чем в лимоне. А еще в них содер­жат­ся вита­ми­ны В1, В2, РР, К, Е, ряд неза­ме­ни­мых мик­ро­эле­мен­тов, кис­ло­ты и пек­тин, кото­рый спо­соб­ству­ет свя­зы­ва­нию холе­сте­ри­на. Сок хоро­шо уто­ля­ет жаж­ду при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, спо­соб­ству­ет ее пони­же­нию и обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным свой­ством. Древ­ние зна­ха­ри гово­ри­ли: «Кто ест крас­ную смо­ро­ди­ну — будет здо­ров серд­цем». Пото­му что в ее яго­дах есть веще­ство (окси­ку­ма­рин), игра­ю­щее важ­ную роль для нор­маль­но­го свер­ты­ва­ния кро­ви, что нема­ло­важ­но при про­фи­лак­ти­ке инфарк­тов. Яго­ды крас­ной смо­ро­ди­ны выво­дят из орга­низ­ма соли кобаль­та, цин­ка, оло­ва.

Нико­лай ПОНКРАТОВ, садо­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий