Нашатырный спирт, огурцы и тля

Нашатырный спирт, огурцы и тля Блог

В про­шлом году, перед тем как посе­ять огур­цы, хоте­ла обез­за­ра­зить их семе­на в рас­тво­ре мар­ган­цов­ки. Ока­за­лось, что она у меня закон­чи­лась, но зато в аптеч­ке име­лась ампу­ла с наша­тыр­ным спир­том…

Нашатырный спирт, огурцы и тля
Наша­тыр­ный спирт, огур­цы и тля

Откла­ды­вать рабо­ту на потом не хоте­лось, на сто­ле уже сто­я­ли ста­кан­чи­ки, напол­нен­ные зем­лей. И тут я вспом­ни­ла, что когда-то мой дедуш­ка выра­щи­вал голу­бые ели. И для того, что­бы ее семе­на друж­но про­рас­та­ли, он как раз и исполь­зо­вал наша­тыр­ный спирт.

Боль­ше от любо­пыт­ства, чем от уве­рен­но­сти в успе­хе, сло­жи­ла 10 семян огур­цов в стек­лян­ный ста­кан­чик. Откры­ла ампу­лу и кап­ну­ла на них три капель­ки наша­тыр­но­го спир­та, поме­ша­ла палоч­кой и быст­рень­ко поса­ди­ла их в зем­лю.

Инте­рес­но, что пря­мо на моих гла­зах гла­день­кая обо­лоч­ка семян ста­ла буг­ри­стой. У меня даже мельк­ну­ла мысль, что моим огур­цам при­шел «каюк»… Но ока­за­лось, что пере­жи­ва­ла я напрас­но: кре­пень­кие огу­реч­ные рост­ки выско­чи­ли уже через три дня.

Уро­жай с них я полу­чи­ла отмен­ный. Сове­тую и вам попро­бо­вать.

Еще мож­но уда­рить амми­а­ком (его рас­твор в воде — как раз и есть наша­тыр­ный спирт) по тле.

На вед­ро воды беру 2 ст. лож­ки наша­тыр­но­го спир­та, добав­ляю сто­ло­вую лож­ку шам­пу­ня и опрыс­ки­ваю розы. Тля в шоке осы­па­ет­ся с побе­гов. А розам хоро­шо: попав­ший на листья амми­ак — еще и хоро­шая под­корм­ка азо­том.

Лидия СТАНЬКОВА, г. Крас­но­горск Мос­ков­ской обл.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий