Островковая клумба

Островковая клумба Блог

«Счаст­ли­вые люди ред­ко име­ют все самое луч­шее. Счаст­ли­вые люди уме­ют извле­кать все луч­шее из того, что име­ют!»

Этот афо­ризм все­гда со мной. Он пра­ви­лен от каж­дой бук­вы до сути! При­ве­ду вам при­мер того, как это рабо­та­ет, хотя бы из сво­ей садо­вой жиз­ни.

Клен, вишня и сирень чудом выжили после стройки.
Клен, виш­ня и сирень чудом выжи­ли после строй­ки.

Все садо­во­ды меч­та­ют о совер­шен­ном саде и при­ла­га­ют нема­лые уси­лия, что­бы сде­лать свое тво­ре­ние еще кра­ше и само­быт­нее. Мой уча­сток очень малень­кий. Все­го пять соток. Плюс есть кро­шеч­ный кусо­чек в несколь­ко квад­рат­ных мет­ров перед калит­кой до ули­цы и авто­мо­биль­ной доро­ги. Я тоже не исклю­че­ние в стрем­ле­нии укра­сить по мак­си­му­му окру­жа­ю­щее меня про­стран­ство, пусть и такое малень­кое. Когда дом стро­ил­ся, к един­ствен­но­му уце­лев­ше­му зеле­но­му ост­ров­ку — тому, что остал­ся перед калит­кой за пре­де­ла­ми внут­рен­ней тер­ри­то­рии, — рабо­чие поче­му-то ста­ли сво­зить весь хлам. Все бы ниче­го, но этот зеле­ный ост­ров состо­ял из кле­на, неве­ро­ят­но крас­не­ю­ще­го по осе­ни, запу­щен­ной, но пло­до­но­ся­щей виш­ни и заме­ча­тель­ной белой сире­ни. Микс, мяг­ко гово­ря, стран­но­ва­тый.

Тем более, что все три рас­те­ния взрос­лые и рас­тут из одной поса­доч­ной ямы.

Кто и зачем сотво­рил с ними такое при высад­ке — сей­час уже загад­ка, но вме­сте они теперь отныне и навсе­гда. Факт оста­ет­ся фак­том! Такие раз­ные, такие кра­си­вые, все три рас­тут буке­том у меня за калит­кой пря­мо у доро­ги. Конеч­но, их надо было сохра­нить! Так жал­ко было смот­реть, как из кучи, воз­вы­ша­ю­щей­ся почти на пол­то­ра мет­ра, про­би­ва­ют­ся к жиз­ни тро­га­тель­но-неж­ные вет­ви сире­ни и, несмот­ря ни на что, раду­ют­ся весне сво­и­ми аро­мат­ны­ми соцве­ти­я­ми…

Хлам раз­греб­ли быст­ро, дали вывет­рить­ся нако­пив­шей­ся внут­ри кучи вла­ге. Наве­ли парик­ма­хер­ский мара­фет: кро­ны окуль­ту­ри­ли и кра­си­во сфор­ми­ро­ва­ли. Сирень про­ре­ди­ли и омо­ло­ди­ли, под­ле­чи­ли всем трем ство­лы, так как кора чуть выпре­ла под сло­ем зем­ли, пыли, облом­ков стро­и­тель­но­го мусо­ра и гор пла­сти­ко­вых буты­лок. Хоро­шо всех поли­ли и под­кор­ми­ли.

Строительный мусор расчищен, удалена лишняя поросль, сделан приподнятый модуль для неприхотливых многолетников.
Стро­и­тель­ный мусор рас­чи­щен, уда­ле­на лиш­няя поросль, сде­лан при­под­ня­тый модуль для непри­хот­ли­вых мно­го­лет­ни­ков.
Основа цветника — пушистые лилейники. Заполнение — луговой микс.
Осно­ва цвет­ни­ка — пуши­стые лилей­ни­ки. Запол­не­ние — луго­вой микс.

Как толь­ко место ста­ло сво­бод­ным, вся­кая про­хо­дя­щая чет­ве­ро­но­гая особь муж­ско­го пола счи­та­ла сво­им дол­гом задрать лапу на трио моих зеле­ных бедо­лаг и отме­тить­ся, что здесь были Шарик, Бобик и К*. Это тоже был не вари­ант, что­бы оста­вить так, как есть, сами пони­ма­е­те. Мы с мужем поду­ма­ли — поду­ма­ли и реши­ли соору­дить вокруг зеле­но­го ост­ро­ва немно­го при­под­ня­тый бор­дюр пей­заж­ных очер­та­ний. Исполь­зо­ва­ли тро­туар­ную плит­ку 20x20 см, остав­шу­ю­ся от моще­ния доро­жек. Вокруг ство­лов пря­мо на зем­ле нари­со­ва­ли пал­кой очер­та­ния буду­ще­го моду­ля. Муж про­ко­пал лопа­той неглу­бо­кую тран­шею, что­бы не повре­дить кор­ни, сде­лал внут­ри пес­ча­ную подуш­ку, утрам­бо­вал и на цемент поса­дил плит­ки.

Энотера — яркое пятно в середине лета.
Эно­те­ра — яркое пят­но в сере­дине лета.
Осенью цветник украшен багрянцем девичьего винограда, дружественного цвету бордюра.
Осе­нью цвет­ник укра­шен баг­рян­цем деви­чье­го вино­гра­да, дру­же­ствен­но­го цве­ту бор­дю­ра.
Зимний этюд.
Зим­ний этюд.

После того, как рас­твор схва­тил­ся и застыл, внутрь был засы­пан пло­до­род­ный фунт, выса­жен лилей­ник, кото­ро­му ниче­го в этой жиз­ни не страш­но: ни соба­ки, ни засу­ха, ни малое коли­че­ство жиз­нен­но­го про­стран­ства. Сире­не­вую поросль со сто­ро­ны вхо­да под­стриг­ли подоб­но кар­ли­ко­вой живой изго­ро­ди, а пару-трой­ку хоро­ших ство­лов оста­ви­ли рас­ти, как взду­ма­ет­ся, и радо­вать цве­те­ни­ем по весне. Низ живой изго­ро­ди под­би­ли ярко цве­ту­щей в июле эно­те­рой. Засе­я­ли грунт в зиму мав­ри­тан­ским газо­ном ‑сме­сью семян раз­ных одно­лет­них и мно­го­лет­них рас­те­ний.

Лилей­ник с каж­дым годом наби­ра­ет силу, дает моду­лю объ­ем и не поз­во­ля­ет про­ник­нуть в глубь цвет­ни­ка жела­ю­щих чет­ве­ро­но­гих, что­бы поме­тить ство­лы. Очень все про­сто, непри­хот­ли­во, про­сто в ухо­де.

Наша ост­ров­ко­вая клум­ба сохра­ни­ла три рас­те­ния, кото­рые появи­лись тут задол­го до нас. Мы лишь исполь­зо­ва­ли и обыг­ра­ли то, что уже было.

Неожи­дан­но полу­чи­ли бонус от сво­е­го тво­ре­ния. Виш­ня с каж­дым годом цве­тет все обиль­нее. Это потря­са­ю­щее зре­ли­ще, не гово­ря уже о том, что в том году мы закры­ли шесть трех­лит­ро­вых банок ком­по­та из изу­ми­тель­ных више­нок, кото­рые нам пода­ри­ла наша бла­го­дар­ная кра­са­ви­ца!

Я не утвер­ждаю, что наш зеле­ный ост­ров — самый луч­ший в мире. Но то, что он луч­ший имен­но для этих трех чудом уце­лев­ших рас­те­ний — несо­мнен­но! Мы дей­стви­тель­но счаст­ли­вы, что сохра­ни­ли их. Они пре­крас­ны!

Осмот­ри­тесь вокруг — может, какую-то кра­со­ту вы еще не обыг­ра­ли из того, что уже име­е­те? Уда­чи!

Р.S. Часто рабо­тая в сво­ем саду, нахо­дясь по дру­гую сто­ро­ну забо­ра от наше­го зеле­но­го ост­ро­ва, я слы­шу вос­тор­жен­ные воз­гла­сы про­хо­жих: «Как кра­си­во!» или «Смот­ри­те, как здо­ро­во при­ду­ма­но, давай­те так же сде­ла­ем и у нас!». И это очень при­ят­но, ведь наша исто­рия име­ет про­дол­же­ние. Ино­гда даже кого-то, жела­ю­ще­го сорвать цве­ток, одер­ги­ва­ют мои доро­гие сосе­ди: «Вы что пор­ти­те? Зачем рве­те? Это люди, меж­ду про­чим, сво­и­ми рука­ми дела­ли!». Послед­нее гово­рит­ся с осо­бой гор­до­стью.

И тогда я счаст­ли­ва окон­ча­тель­но. Скром­ный малень­кий ост­ро­вок обе­ре­га­ем не толь­ко нами. А зна­чит, нужен, важен и зна­чим для окру­жа­ю­щих, ведь несет в мир кра­со­ту, доб­ро, гар­мо­нию и пози­тив.

Ека­те­ри­на ИВАНОВА, ланд­шафт­ный дизай­нер, Фото авто­ра

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий