Когда фитофтора не страшна

Когда фитофтора не страшна Блог

Уже три года не при­ме­няю в борь­бе с фитофто­рой ника­ких фун­ги­ци­дов. А все пото­му, что мне помо­га­ет луч­ший друг тома­тов — ветер. Посто­ян­ные про­вет­ри­ва­ния сни­жа­ют влаж­ность воз­ду­ха в теп­ли­це до мини­му­ма.

Когда фитофтора не страшна
Когда фитофто­ра не страш­на

Поли­вы про­во­жу все­гда толь­ко под корень, в спе­ци­аль­но сде­лан­ные борозд­ки, замуль­чи­ро­ван­ные тор­фом. Поэто­му поверх­ность поч­вы все­гда сухая. Боко­вые стен­ки в нашей теп­ли­це сде­ла­ны из ста­рых стек­лян­ных рам с фор­точ­ка­ми. Кры­ша покры­та поли­кар­бо­на­том. Плен­кой заде­ла­ны толь­ко тор­цы, но не наглу­хо. Кро­ме двух две­рей, под­ни­мать для про­вет­ри­ва­ния мож­но еще и саму плен­ку. Такая кон­струк­ция поз­во­ля­ет устра­и­вать необ­хо­ди­мый режим про­вет­ри­ва­ния в зави­си­мо­сти от пого­ды.

Един­ствен­ное защит­ное меро­при­я­тие, кото­рое про­во­жу на тома­тах, — это опрыс­ки­ва­ние их удоб­ре­ни­ем с мик­ро­эле­мен­та­ми «Здра­вень». Оно содер­жит не толь­ко основ­ные эле­мен­ты пита­ния (азот, фос­фор, калий), в его состав вхо­дят так­же мар­га­нец, желе­зо, бор, цинк, молиб­ден, кобальт и медь. Как толь­ко на листьях кар­то­фе­ля появ­ля­ют­ся пер­вые пят­на фитофто­ры, самое вре­мя при­бег­нуть к «Здра­вию». Пото­му что через две неде­ли фитофто­ра перей­дет на тома­ты.

Повто­ряю обра­бот­ку через десять дней. В это вре­мя регу­ляр­но уда­ляю все боль­ные листья и соби­раю тома­ты молоч­но­го цве­та для дозре­ва­ния на веран­де. Когда вспыш­ка фитофто­ры успо­ко­ит­ся, сно­ва дер­жу пло­ды на рас­те­ни­ях до пол­но­го созре­ва­ния.

Из личного опыта

Одно стро­гое агро­но­ми­че­ское пра­ви­ло я нару­шаю уже око­ло трех десят­ков лет. За все вре­мя, что зани­ма­юсь выра­щи­ва­ни­ем тома­тов, у нас на участ­ке сме­ни­лось все­го три теп­лич­ки (прав­да, сто­я­ли они в раз­ных местах). Менял­ся их раз­мер, мате­ри­ал, из кото­ро­го они дела­лись. Не меня­лось года­ми толь­ко одно — куль­ту­ра тома­та. Из чего сде­ла­ла для себя вывод, что поми­до­ры доволь­но успеш­но чув­ству­ют себя при моно­куль­ту­ре. Поч­ву в теп­ли­це не меняю и ничем не дез­ин­фи­ци­рую. Лишь пери­о­ди­че­ски для улуч­ше­ния ее струк­ту­ры добав­ляю ста­рый рас­сып­ча­тый пере­гной, песок и торф.

В общем, под­хо­ди­те к ухо­ду за тома­та­ми твор­че­ски, люби­те их, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и у вас все полу­чит­ся! Боль­шо­го уро­жая всем!

 

 

Ната­лья ЗАСТЕНКИНА, агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий