Большой урожай в маленькой теплице

Большой урожай в маленькой теплице Блог

Поми­дор — овощ осо­бен­ный. Для мно­гих ого­род­ни­ков выра­щи­ва­ние этой куль­ту­ры — не толь­ко спо­соб полу­че­ния вкус­ных и полез­ных пло­дов, но еще и источ­ник твор­че­ства, достав­ля­ю­щий мас­су удо­воль­ствия. Одно толь­ко оби­лие его все­воз­мож­ных сор­тов, раз­ме­ров и рас­цве­ток чего сто­ит! А глав­ное, томат — един­ствен­ный выхо­дец из тро­пи­че­ских стран, спо­соб­ный в наших широ­тах давать щед­рый уро­жай зре­лых, здо­ро­вых и по-насто­я­ще­му вкус­ных пло­дов. Но для это­го ему нуж­но обес­пе­чить забот­ли­вый уход.

Большой урожай в маленькой теплице
Боль­шой уро­жай в малень­кой теп­ли­це

Ставка — на высокорослые!

Ком­форт­нее синьор поми­дор чув­ству­ет себя у нас, конеч­но, в теп­ли­цах. В них и уро­жаи тома­тов в 2–3 раза выше, чем в откры­том грун­те. Но что­бы даже в теп­лич­ных усло­ви­ях рас­кру­тить замор­ско­го гостя по пол­ной, недо­ста­точ­но толь­ко жела­ния. Нуж­ны опре­де­лен­ные зна­ния и уме­ние. Толь­ко тогда вло­жен­ные сред­ства и труд дадут мак­си­маль­ную отда­чу. А ведь полу­чен­ный уро­жай дол­жен быть еще и эко­ло­ги­че­ски чистым.

Мно­гое зави­сит от выбо­ра сор­та. В теп­ли­цах выгод­нее выра­щи­вать высо­ко­рос­лые, инде­тер­ми­нант­ные (сокра­щен­но — инде­ты). После заклад­ки несколь­ких соцве­тий их рас­те­ния не пре­кра­ща­ют свой рост, как у сор­тов из груп­пы детер­ми­нант­ных, а веге­ти­ру­ют весь сезон.

Мою любовь инде­ты заслу­жи­ли еще и за то, что их мож­но доль­ше сохра­нять здо­ро­вы­ми. Обры­вай свое­вре­мен­но ста­рые и боль­ные листья (рас­те­ния за счет посто­ян­но­го роста быст­ро вос­ста­но­вят­ся), а потом соби­рай уро­жай хоть до моро­зов. Кор­ни-то у них мощ­ные.

Отдельной строкой

Не сто­ит увле­кать­ся боль­шим коли­че­ством сор­тов, это вызы­ва­ет зна­чи­тель­ные труд­но­сти при ухо­де за томат­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Ведь каж­дое нуж­но пра­виль­но сфор­ми­ро­вать, свое­вре­мен­но под­кор­мить, защи­тить от болез­ней.

Иде­аль­ных сор­тов тома­тов пока не суще­ству­ет. Поэто­му я зани­маю поло­ви­ну теп­ли­цы более каприз­ны­ми, но люби­мы­ми сор­та­ми, а вто­рую — не таки­ми вкус­ны­ми, но все­гда надеж­ны­ми гибри­да­ми. Имен­но послед­ние дают самую ран­нюю и позд­нюю про­дук­цию, а так­же обес­пе­чи­ва­ют полу­че­ние ста­биль­но­го уро­жая при любой пого­де.

Не выра­щи­ваю в теп­ли­це более 5–6 сор­тов и гибри­дов одно­вре­мен­но и не выса­жи­ваю менее деся­ти рас­те­ний одно­го сор­та. Испы­ты­ваю так­же не более одной-трех нови­нок в год.

Своя рассада — гарантия успеха

Пер­вый силь­ныи шаг на пути к боль­шо­му уро­жаю — само­сто­я­тель­но выра­щен­ная каче­ствен­ная рас­са­да. Мож­но, конеч­но, при­об­ре­сти ее у доб­ро­со­вест­но­го про­дав­ца, но для насто­я­ще­го люби­те­ля томат­ной куль­ту­ры это рав­но­силь­но лишь завер­ше­нию уже нача­то­го кем-то дела.

Я хоть и сею семе­на все­гда с запа­сом, лиш­ней рас­са­дой под­окон­ни­ки ста­ра­юсь не зани­мать. Веду жест­кий отбор, начи­ная с сеян­цев. Остав­ляю толь­ко силь­ные рас­те­ния. Сла­бая, пусть даже потом под­тя­ну­тая под­корм­ка­ми рас­са­да не даст хоро­ше­го уро­жая.

 

Ната­лья ЗАСТЕНКИНА, агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий