Учимся прививать

Учимся прививать Блог

При­вив­ку в рас­щеп дела­ют до рас­пус­ка­ния росто­вых почек на под­вой­ном дере­ве. Этот спо­соб при­вив­ки исполь­зу­ет­ся для под­во­ев раз­но­го диа­мет­ра, в том чис­ле и мень­ше­го, чем диа­метр при­воя.

Учимся прививать
Учим­ся при­ви­вать

Это наи­про­стей­ший спо­соб при­вив­ки из всех. Он хоро­шо уда­ет­ся на сеян­цах, побе­гах в кроне дере­ва или куста и при пере­при­вив­ках на под­во­ях раз­но­го воз­рас­та. Широ­ко исполь­зу­ет­ся при при­вив­ках на сучьях взрос­лых дере­вьев.

Учимся прививать
Учим­ся при­ви­вать

На более моло­дых дере­вьях сучья спи­ли­ва­ют на рас­сто­я­нии 40–50 см от ство­ла. На более ста­рых — на рас­сто­я­нии 1 м от ство­ла с тем рас­че­том, что­бы тол­щи­на сре­за вет­ки была не более 5 см в диа­мет­ре.

Под­вой сре­за­ют на пенек. После спи­ли­ва­ния сре­зы зачи­ща­ют ост­рым ножом. Затем в сере­дине пень­ка ножом или спе­ци­аль­ным топо­ри­ком дела­ют вер­ти­каль­ный рас­щеп парал­лель­но оси стеб­ля глу­би­ной, рав­ной 5 диа­мет­рам при­воя. В центр рас­ще­па заго­ня­ют узкий клин из твер­дых пород дре­ве­си­ны, кото­рый выни­ма­ют после уста­нов­ки черен­ка.

Учимся прививать
Учим­ся при­ви­вать

Берут побег и, не отре­зая черен­ка, на ниж­нем кон­це его дела­ют клин дву­мя косы­ми про­ти­во­по­лож­ны­ми сре­за­ми, дли­на кото­рых рав­на не менее 5 диа­мет­ров при­воя. Жела­тель­но, что­бы поч­ка оста­ва­лась меж­ду сре­за­ми в верх­ней части, так как она спо­соб­ству­ет быст­рей­ше­му срас­та­нию ком­по­нен­тов. Сре­зы при­воя долж­ны быть ров­ны­ми и сде­ла­ны одним дви­же­ни­ем ножа.

Если сре­зы полу­чи­лись, то отре­за­ют чере­нок с 2–3 поч­ка­ми попе­реч­ным сре­зом над верх­ней поч­кой. В слу­чае неудач­ных сре­зов их повто­ря­ют на сле­ду­ю­щую поч­ку.

Под­го­тов­лен­ный таким обра­зом при­вой осто­рож­но встав­ля­ют в рас­щеп, мак­си­маль­но сов­ме­ща­ют кам­би­аль­ные слои и выни­ма­ют клин. Прак­ти­ка пока­за­ла, что хоро­шие резуль­та­ты по обра­зо­ва­нию кал­лю­са (ново­об­ра­зо­ван­ная ткань), по при­жи­ва­е­мо­сти и срас­та­е­мо­сти полу­ча­ют­ся, когда косые сре­зы черен­ка не пол­но­стью утап­ли­ва­ют­ся в рас­щеп, а по 0,5 см оста­ют­ся сна­ру­жи.

Затем место при­вив­ки обвя­зы­ва­ют лен­той и зама­зы­ва­ют садо­вым варом. Обыч­но через 15–20 дней на при­ви­тых черен­ках обра­зу­ют­ся зеле­ные побе­ги. Если ниже места при­вив­ки на под­вое появ­ля­ет­ся поросль, ее уда­ля­ют, ина­че при­вой будет засы­хать.

Неко­то­рые садо­во­ды черен­ки гото­вят с пле­чи­ка­ми. Для это­го на рас­сто­я­нии 3–4 см от ниж­не­го кон­ца с двух сто­рон дела­ют попе­реч­ные над­ре­зы глу­би­ной 1 мм и от них вниз по диа­го­на­ли заре­за­ют чере­нок в фор­ме кли­на. Этот чере­нок встав­ля­ют в рас­щеп до пле­чи­ков, сов­ме­щая кам­би­аль­ные слои при­воя и под­воя.

На под­во­ях боль­шо­го диа­мет­ра при­ви­ва­ют по два черен­ка-при­воя, с каж­дой сто­ро­ны — по одно­му.

Прививка за кору

При­вив­ку за кору про­во­дят в нача­ле соко­дви­же­ния, когда кора хоро­шо отста­ет от дре­ве­си­ны.

Прививка за кору
При­вив­ка за кору

Этот спо­соб исполь­зу­ют на под­во­ях, кото­рые зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют по диа­мет­ру при­вой. Его при­ме­ня­ют и при пере­при­вив­ке круп­ных дере­вьев и пере­рос­ших дич­ков после неудач­ной оку­ли­ров­ки.

Прививка за кору
При­вив­ка за кору

При­вой сре­за­ют на пенек. От верх­не­го сре­за вер­ти­каль­но вниз дела­ют над­рез коры на дли­ну не более 3 см. Над­рез дела­ют на тол­щи­ну коры, не заде­вая дре­ве­си­ны. Край коры, куда встав­ля­ют чере­нок, отги­ба­ют.

Прививка за кору
При­вив­ка за кору

На черен­ке дела­ют одно­сто­рон­ний косой ров­ный срез, рав­ный 3–5 диа­мет­рам при­воя, и встав­ля­ют за кору сре­зом к дре­ве­сине так, что­бы один край сре­за скрыл­ся за корой. Дру­гой сов­ме­ща­ют с кра­ем не отвер­ну­той коры на под­вое. Для хоро­ше­го закреп­ле­ния при­воя ино­гда исполь­зу­ют тон­кие гвоз­ди­ки, кото­ры­ми кре­пят при­вой к под­вою.

Место при­вив­ки обя­за­тель­но зама­зы­ва­ют садо­вым варом и обвя­зы­ва­ют плен­кой.

Уход за прививками

Что­бы добить­ся хоро­шем о роста и раз­ви­тия при­ви­тых норост­ков, нуж­но орга­ни­зо­ваь над­ле­жа­щий уход с при­вив­ка­ми.

Весь лет­ний пери­од сле­дят за появ­ле­ни­ем на под­вое побе­гов, кото­рые начи­на­ют отрас­тать из спя­щих почек ниже при­вив­ки. При появ­ле­нии их сра­зу же выла­мы­ва­ют или сре­за­ют сека­то­ром у само­го осно­ва­ния. Это дела­ют для того, что­бы все пита­тель­ные эле­мен­ты, посту­па­ю­щие из поч­вы, направ­ля­лись на рост и раз­ви­тие при­ви­то­го черен­ка, Черен­ки обыч­но при­жи­ва­ютcя через 20–26 дней, Обвяз­ку у места при­вив­ки сни­ма­ют. Если же остав­ля­ют, то пери­о­ди­че­ски (через каж­дые 15–18 дней) ослаб­ля­ют, что­бы она не вре­за­лась в кору.

Уход за прививками
Уход за при­вив­ка­ми

Нель­зя допус­кать обла­мы­ва­ния обра­зу­ю­щих­ся побе­гов при­воя, а так­же их повре­жде­ния вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми.

Что­бы при­ви­тые побе­ги с уси­лен­ным ростом не обла­мы­ва­лись (осо­бен­но при спо­со­бе «За кору»), накла­ды­ва­ют шины из пало­чек или реек, кото­рые при­вя­зы­ва­ют к под­вою.

При при­вив­ке в рас­щеп несколь­ки­ми черен­ка­ми в торец боко­вой вет­ви остав­ля­ют наи­бо­лее раз­ви­той побег в верх­ней части сре­за. Осталь­ные побе­ги при­во­ев при­щи­пы­ва­ют, что­бы осла­бить их рост и что­бы они не меша­ли росту и раз­ви­тию основ­но­го побе­га, Вме­сте с тем в местах срас­та­ния черен­ков с корой обра­зу­ют­ся наплы­вы кал­лю­са, кото­рые смы­ка­ют­ся меж­ду собой и затя­ги­ва­ют рану.

У пере­при­ви­тых дере­вьев в тече­нии лета вос­ста­нав­ли­ва­ют обмаз­ку садо­вым варом боль­ших сре­зов. Не зама­зан­ные вовре­мя раны — источ­ник раз­лич­ных инфек­ций. При этом при­вив­ки иссу­ша­ют­ся, сни­жа­ет­ся их зимо­стой­кость,

Успеш­ных вам при­ви­вок и вкус­ных пло­дов!

 

Нико­лай Рогов­цов, агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий