Лимон в доме

Лимон в доме Блог

Рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, об осо­бен­но­стях выра­щи­ва­ния лимо­на в ком­нат­ных усло­ви­ях.

Лимон в доме
Лимон в доме

Лимон — самое тене­вы­нос­ли­вое рас­те­ние из цит­ру­со­вых куль­тур. В весенне-лет­ние меся­цы он хоро­шо рас­тет даже на север­ном под­окон­ни­ке. Одна­ко луч­шее для него место — восточ­ный. На нем лимон может полу­чать пря­мые сол­неч­ные лучи с утра до полу­дня и яркий рас­се­ян­ный свет с полу­дня до вече­ра.

В теп­лое вре­мя года рас­те­ние мож­но выста­вить на бал­кон, лод­жию, в сад или пали­сад­ник. В ком­на­ту луч­ше вне­сти осе­нью до наступ­ле­ния замет­но­го похо­ло­да­ния, ина­че рез­кая сме­на тем­пе­ра­ту­ры может вызвать опа­де­ние листьев.

Самое слож­ное в куль­ти­ви­ро­ва­нии лимо­на — обес­пе­чить бла­го­при­ят­ные усло­вия в зим­ний пери­од. Дело в том, что зимой воз­дух в квар­ти­рах с цен­траль­ным отоп­ле­ни­ем слиш­ком сухой для лимо­на. Недо­ста­ток вла­ги в воз­ду­хе в соче­та­нии с недо­стат­ком све­та могут при­ве­сти к опа­де­нию части листьев и тем самым — к ослаб­ле­нию рас­те­ния.

Что­бы лимон зимой чув­ство­вал себя хоро­шо, его луч­ше все­го дер­жать в свет­лом месте с тем­пе­ра­ту­рой +7…+12’С (напри­мер, на застек­лен­ной утеп­лен­ной лод­жии или бал­коне).

Поли­вать лимон нуж­но регу­ляр­но, под­дер­жи­вая суб­страт в уме­рен­но влаж­ном состо­я­нии. Его пере­сы­ха­ние может при­ве­сти к скру­чи­ва­нию, а затем и опа­де­нию листьев вме­сте с цвет­ка­ми и пло­да­ми.

Лимон отно­сит­ся к рас­те­ни­ям с высо­ким уров­нем потреб­ле­ния пита­тель­ных веществ. Под­карм­ли­вать его луч­ше все­го спе­ци­аль­ным удоб­ре­ни­ям для цит­ру­со­вых куль­тур. В пери­од актив­но­го роста (с мар­та по октябрь) — каж­дые 10 дней, с октяб­ря по фев­раль (при теп­лом содер­жа­нии) — 1–2 раза в месяц.

В пери­од актив­но­го роста моло­дое рас­те­ние доволь­но быст­ро осва­и­ва­ет суб­страт, поэто­му лимон нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ных пере­сад­ках: до 5‑летнего воз­рас­та — каж­дый год, более взрос­лый — раз в 2–3 года. Посколь­ку он болез­нен­но реа­ги­ру­ет на пол­ную пере­сад­ку, луч­ше заме­нять ее пере­вал­кой с частич­ной заме­ной поч­во­грун­та.

Для выра­щи­ва­ния лимо­на мож­но исполь­зо­вать раз­ные по соста­ву зем­ле­сме­си. Напри­мер, из дер­но­вой и листо­вой зем­ли, пере­гноя, пес­ка (2:1:1:1). При­го­ден и гото­вый грунт, про­да­ю­щий­ся в мага­зи­нах. Глав­ное, что­бы суб­страт был доста­точ­но дол­го­веч­ным, вла­го­ем­ким, водо­про­ни­ца­е­мым, обес­пе­чи­вал доступ кис­ло­ро­да к кор­ням.

Лимон пло­хо вет­вит­ся, поэто­му кро­ну нуж­но фор­ми­ро­вать обрез­ка­ми и при­щип­ка­ми. Они спо­соб­ству­ют интен­сив­но­му росту боко­вых побе­гов, улуч­ше­нию внеш­не­го вида и уско­ре­нию пло­до­но­ше­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий