Рассада: три важных момента

Рассада: три важных момента Блог

За окош­ком лежат сугро­бы, а на под­окон­ни­ках у ово­ще­во­дов насто­я­щая вес­на. Тянут­ся к сол­ныш­ку хруп­кие листоч­ки тома­тов, бакла­жа­нов и пер­цев, уже доста­точ­но окреп­ших после пере­сад­ки в отдель­ные емко­сти.

Рассада: три важных момента
Рас­са­да: три важ­ных момен­та

Сколько раз перевалить

Мно­гие ово­ще­во­ды, рас­пи­ки­ро­вав рас­са­ду один раз в ста­кан­чи­ки, дер­жат рас­те­ния в малом поч­вен­ном объ­е­ме (0,15–0,2 л) до высад­ки ее в фунт. Делать это­го нель­зя. Малый объ­ем поч­вы тор­мо­зит раз­ви­тие рас­са­ды, кор­не­вая систе­ма прак­ти­че­ски не раз­ви­ва­ет­ся. При­вык­шие нахо­дить­ся в верх­нем слое поч­вы кореш­ки, полу­ча­ю­щие все пита­тель­ные веще­ства из под­кор­мок, после посад­ки в грунт не спе­шат раз­ви­вать­ся ни в глу­би­ну, ни в шири­ну. А зна­чит, про­цесс при­вы­ка­ния рас­са­ды зна­чи­тель­но замед­ля­ет­ся.

Кро­ме пер­вой пики­ров­ки в отдель­ные гор­шоч­ки, пере­са­жи­ваю овощ­ную рас­са­ду в боль­шие емко­сти как мини­мум еще раз. А уха­жи­вая за рас­те­ни­я­ми меж­ду пере­сад­ка­ми, все вре­мя добав­ляю в каж­дый ста­кан­чик све­жей поч­вен­ной сме­си. При этом засы­па­ет­ся зем­лей вытя­ну­тая часть под­се­мя­доль­но­го коле­на. В резуль­та­те на ней обра­зу­ет­ся допол­ни­тель­ная кор­не­вая систе­ма. А зна­чит, улуч­ша­ет­ся каче­ство выра­щи­ва­е­мой рас­са­ды.

Пики­руя рас­са­ду в отдель­ный ста­кан­чик, запол­няю его поч­вен­ной сме­сью толь­ко на треть. Как толь­ко под­хо­дит вре­мя оче­ред­но­го поли­ва, преж­де все­го палоч­кой с тупым кон­цом осто­рож­но рых­лю в нем зем­лю. Кореш­кам нужен доступ кис­ло­ро­да без него не про­ис­хо­дит пере­ход азо­та в доступ­ные для рас­те­нии, фор­мы и рас­са­да начи­на­ет отста­вать в раз­ви­тии.

После поли­ва досы­паю свер­ху све­жий грунт при­мер­но на 2–4 см (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра ста­кан­чи­ка). Это предот­вра­ща­ет раз­ви­тие поч­вен­ной кор­ки.

Так уха­жи­ваю за каж­дым рас­те­ни­ем, пока весь объ­ем ста­кан­чи­ка не запол­нит­ся зем­лей. Как толь­ко саже­нец осва­и­ва­ет зем­ля­ной ком в пол­ном объ­е­ме, при­хо­дит вре­мя пере­са­жи­вать его в новую, боль­шую емкость (0,5–1,0 л).

Важный момент

Что­бы рас­са­да не вырос­ла одно­бо­кой, гор­шоч­ки с ней сле­ду­ет еже­днев­но пово­ра­чи­вать дру­гой сто­ро­ной к окну. Или уста­но­вить отра­жа­те­ли све­та.

После вто­рой пере­вал­ки уход такой же, как опи­сан выше. Как толь­ко рас­са­да осво­ит поч­ву и в этой емко­сти, она будет гото­ва к посад­ке в грунт. Такой уход поз­во­ля­ет полу­чать невы­тя­нув­шу­ю­ся креп­кую рас­са­ду с хоро­шо раз­ви­той кор­не­вой систе­мой, быст­ро адап­ти­ру­ю­щу­ю­ся к новым усло­ви­ям.

Как полить, чтобы не залить

К поли­ву при­сту­паю, когда грунт уже под­сох­нет, но рас­са­да еще не вянет. Момент этот опре­де­ляю по весу ста­кан­чи­ков — они ста­но­вят­ся лег­ки­ми. Воду беру отсто­яв­шу­ю­ся, теп­лую, ее коли­че­ство уве­ли­чи­ваю по мере роста рас­те­ния. Что­бы слу­чай­но не залить его, поли­ваю по краю ста­кан­чи­ка тон­кой струй­кой из бутыл­ки с про­ко­ло­той крыш­кой.

При чрез­мер­ном поли­ве, когда часть воды выте­ка­ет через дре­наж­ные отвер­стия, из грун­та могут вымы­вать­ся пита­тель­ные веще­ства, в первую оче­редь азот. Пере­ли­тые рас­те­ния сла­бо рас­тут и мед­лен­но раз­ви­ва­ют­ся, что явно замет­но еще и по блед­но­му виду их листьев.

Важный момент

По мере роста рас­са­ды ста­кан­чи­ки необ­хо­ди­мо раз­дви­гать друг от дру­га, что­бы избе­жать смы­ка­ния листьев. Понят­но, что для это­го пона­до­бит­ся допол­ни­тель­ная пло­щадь. Если есть воз­мож­ность, то часть рас­са­ды хотя бы на день нуж­но выстав­лять на бал­кон или лод­жию.

Лучше не докормить

Решая, под­карм­ли­вать рас­са­ду или нет, ори­ен­ти­ру­юсь толь­ко на ее внеш­ний вид. Если листья у рас­те­ний зеле­ные и соч­ные, а стеб­ли слег­ка фио­ле­то­вые, то под­корм­ку обыч­но не про­во­жу. Тем более, что при пер­вой пере­сад­ке тома­тов добав­ляю на дно ста­кан­чи­ка гра­ну­лу супер­фос­фа­та, а при вто­рой — до пяти кру­пи­нок. Пер­цам и бакла­жа­нам ана­ло­гич­но добав­ляю кру­пин­ки амо­фос­ки или спе­ци­аль­но­го бес­хлор­но­го удоб­ре­ния для рас­са­ды.

Если вижу, что рас­са­де тре­бу­ет­ся под­корм­ка, то исполь­зую жид­кое ком­плекс­ное удоб­ре­ние, спе­ци­аль­но пред­на­зна­чен­ное для этой куль­ту­ры.

Из личного опыта

По моим наблю­де­ни­ям: рас­те­ния раз­ви­ва­ют­ся в теп­ли­це луч­ше, если в рас­са­де они были чуть недо­по­ли­ты и недо­корм­ле­ны. Попа­дая в теп­ли­цу или в грунт в более бла­го­при­ят­ные усло­вия, они быст­рее тро­га­ют­ся в рост.

Ната­лья СОЛОНОВИН, уче­ный агро­ном и ово­ще­вод со ста­жем

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий