Не спешите высаживать перец

Не спешите высаживать перец Блог

Рань­ше быто­ва­ло мне­ние, что перец — рас­те­ние южное и в наших север­ных широ­тах рас­ти не будет. Сей­час же выра­щи­ва­ни­ем пер­цев даже в Ленин­град­ской обла­сти нико­го не уди­вишь.

Не спешите высаживать перец
Не спе­ши­те выса­жи­вать перец

Я тоже выра­щи­ваю слад­кие пер­цы в пле­ноч­ном пар­ни­ке для сво­ей семьи. Ко всем сво­им досто­ин­ствам они хоро­ши еще и тем, что их не надо пасын­ко­вать, как поми­до­ры.

В послед­ние годы у меня «про­пи­са­лись» такие сор­та, как Коло­бок, Фун­тик, Здо­ро­вье. Хотя по раз­ме­рам они и не очень боль­шие, зато у них очень тол­стые стен­ки.

Рас­са­ду выра­щи­ваю в доме на под­окон­ни­ке. Семе­на высе­ваю в сере­дине мар­та в отдель­ные ста­кан­чи­ки объ­е­мом 300–400 мл, что­бы рас­те­ния не пики­ро­вать. В ста­ка­нах 200 мл пер­цы раз­ви­ва­ют­ся хуже, так как нет про­стран­ства для роста кор­ней.

С высад­кой рас­са­ды в пар­ник не спе­шу, жду, когда пло­до­род­ный слой поч­вы хоро­шо про­гре­ет­ся и его посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра соста­вит не ниже 15’С. Заме­ти­ла, что если выса­дить рас­са­ду при более низ­кой тем­пе­ра­ту­ре, пер­цы силь­но боле­ют и мед­лен­нее при­жи­ва­ют­ся (види­мо, рас­те­ния полу­ча­ют силь­ный стресс).

Выса­жи­ва­е­мую рас­са­ду не заглуб­ляю, а сажаю на ту глу­би­ну, как она рос­ла в ста­кан­чи­ках. В каж­дую лун­ку кла­ду 1 л ком­по­ста и 3 ст. лож­ки золы. Для нор­маль­но­го роста и обиль­но­го пло­до­но­ше­ния важ­но содер­жать поч­ву в рых­лом и посто­ян­но влаж­ном состо­я­нии. Поли­ваю раз в 4–5 дней, но малы­ми пор­ци­я­ми, что­бы чрез­мер­но не пере­увлаж­нять зем­лю. После каж­до­го поли­ва рых­лю ее на глу­би­ну 3–5 см, что­бы не повре­ждать кор­ни.

После обра­зо­ва­ния пер­вой завя­зи начи­наю под­карм­ли­вать пер­цы через каж­дые две неде­ли насто­ем кра­пи­вы и золы. Таких под­кор­мок быва­ет 3–4. Рас­те­ния под­вя­зы­ваю к колыш­кам, что­бы под тяже­стью пло­дов не вали­лись на бок. Про­бо­ва­ла оку­чи­вать, но это мало помо­га­ет.

Что­бы пер­цы хоро­шо завя­зы­ва­лись и цве­ты не опа­да­ли, нуж­но под­дер­жи­вать в пар­ни­ке тем­пе­ра­ту­ру 20–25’С. При тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха ниже 13’С и выше 30–32’С завязь опа­да­ет. Регу­ли­рую тем­пе­ра­ту­ру про­вет­ри­ва­ни­ем пар­ни­ка.

Пер­цы сре­заю в тех­ни­че­ской спе­ло­сти, когда они дости­га­ют нор­маль­ных раз­ме­ров, но не име­ют харак­тер­ную для дан­но­го сор­та окрас­ку.

Тама­ра ЧЕРВОНЦЕВА. ово­ще­вод со ста­жем, г. Псков

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий