Ох уж эта нематода!

Ох уж эта нематода! Блог

Уже два года под­ряд на участ­ке, где сажаю кар­тош­ку, к сере­дине лета мно­гие ее кусты пло­хо # раз­ви­ва­ют­ся. Бот­ва рас­тет низ­ко­рос­лой, ниж­ние листья рано жел­те­ют и ста­но­вят­ся вялы­ми. Кар­то­фе­ли­ны под эти­ми куста­ми или не вырас­та­ют совсем, или вырас­та­ют очень мел­ки­ми и не более 3 штук, даже на семе­на нече­го отобрать. В чем при­чи­на? И как с этой бедой спра­вить­ся?

Ох уж эта нематода!
Ох уж эта нема­то­да!

По при­ве­ден­но­му опи­са­нию, поле зара­же­но золо­ти­стой кар­то­фель­ной нема­то­дой, кото­рая вызы­ва­ет болезнь гло­бо­де­роз. Зане­сти ее мог­ли с сосед­них зара­жен­ных участ­ков кон­ным плу­гом, окуч­ни­ком или боро­ной, кото­ры­ми поль­зу­ют­ся все сооб­ща, а так­же с посев­ным мате­ри­а­лом или с ого­род­ным инвен­та­рем.

Нема­то­да пара­зи­ти­ру­ет на кор­нях кар­то­фель­ных рас­те­ний. Кро­ме кар­то­фе­ля, зара­жа­ет тома­ты и дру­гие рас­те­ния семей­ства пас­ле­но­вых.

Нема­то­да отно­сит­ся к типу круг­лых чер­вей. Лимо­но­вид­ная сам­ка сна­ча­ла белая. К осе­ни, пре­вра­ща­ясь в поко­я­щу­ю­ся фор­му, ста­но­вит­ся золо­ти­сто-жел-той, а потом тем­но-корич­не­вой. Раз­ме­ры нема­то­ды мик­ро­ско­пи­че­ские: I от 0,13 до 1,2 мм. В поч­ве в ста­дии покоя нема­то­да сохра­ня­ет жиз­не­спо­соб­ность до 10 лет.

Зиму­ют яйца и личин­ки в обо­лоч­ке отмер­шей сам­ки.

Рано вес­ной, как толь­ко выса­жен­ный кар­то­фель начи­на­ет про­рас­тать, отро­див­ши­е­ся личин­ки про­ни­ка­ют в кор­ни всхо­дов и пита­ют­ся соком. Зара­жен­ные рас­те­ния отста­ют в росте, кор­не­вая систе­ма ста­но­вит­ся силь­но моч­ко­ва­той, кор­ни при­об­ре­та­ют корич­не­вый цвет. Во вре­мя цве­те­ния кар­то­фе­ля на кор­нях боль­ных рас­те­ний при вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии мож­но уви­деть жел­тые шари­ки вели­чи­ной с малень­кое мако­вое зер­ныш­ко. Это и есть сам­ки нема­то­ды.

Как бороться с нематодой

■ Пер­вым делом с участ­ка нуж­но убрать зара­жен­ные мате­ри­а­лы (ботву, кор­ни) и уни­что­жить их. Ни в коем слу­чае не закла­ды­вай­те их в ком­пост­ную кучу! Клуб­ни пусти­те на корм ско­ту (толь­ко в запа­рен­ном виде). Круп­ные мож­но исполь­зо­вать на про­до­воль­ствен­ные цели.

■ С это­го участ­ка семе­на луч­ше не остав­лять. Заме­ни­те их семе­на­ми нема­то­до­устой­чи­вых сор­тов, кото­рые мож­но при­об­ре­сти в хозяй­ствах, про­из­во­дя­щих семен­ной мате­ри­ал кар­то­фе­ля.

■ Посе­вы кар­то­фе­ля воз­вра­щай­те на ста­рое место не рань­ше, чем через 4 года.

■ Зна­чи­тель­но очи­ща­ет уча­сток от нема­то­ды ози­мая рожь. Осе­нью, не позд­нее 5–10 сен­тяб­ря, пере­ко­пай­те поч­ву и посей­те рожь. Вес­ной посе­вы пере­ко­пай­те и поса­ди­те ово­щи (кро­ме тома­тов и дру­гих пас­ле­но­вых куль­тур)

■ Про­тив нема­то­ды помо­га­ет осен­нее вне­се­ние моче­ви­ны — по 100–300 г/кв.м под пере­коп­ку. Вес­ной при пер­вом рых­ле­нии мож­но вне­сти на каж­дый кв. метр еще по 50 г моче­ви­ны. Есте­ствен­но, из-за высо­ко­го содер­жа­ния азо­та в поч­ве выра­щи­вать про­до­воль­ствен­ные куль­ту­ры на этом месте в теку­щем году нель­зя.

Ценный совет, проверенный на личном опыте

Рано вес­ной, когда кар­то­фель в погре­бе или под­ва­ле нач­нет про­рас­тать эти­ли­ро­ван­ны­ми рост­ка­ми, обло­май­те их и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку (а еще луч­ше — через соко­вы­жи­мал­ку).

Литр сока с мез­гой залей­те 10 л воды. Как толь­ко поч­ва пере­ста­нет лип­нуть к плу­гу или лопа­те, пере­ко­пай­те ее, одно­вре­мен­но поли­вая из опрыс­ки­ва­те­ля этим рас­тво­ром. Чис­лен­ность нема­то­ды после такой обра­бот­ки рез­ко сни­жа­ет­ся.

Отве­ча­ет Нико­лай Рогов­цов, агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий