Каприфоль “со товарищи”

Каприфоль "со товарищи" Блог

Бес­при­страст­ное и ком­пе­тент­ное жюри на кон­кур­се кра­со­ты сре­ди деко­ра­тив­ных лиан уме­рен­но-холод­ной зоны навер­ня­ка отда­ло бы паль­му пер­вен­ства вью­щей­ся жимо­ло­сти. Мож­но даже ска­зать, что она пре­тен­ду­ет на это зва­ние и в команд­ном пер­вен­стве, так как лиа­но­вид­ных жимо­ло­стей име­ет­ся не один деся­ток куль­ти­ва­ров.

Каприфоль "со товарищи"
Капри­фоль “со това­ри­щи”

При этом, несмот­ря на то, что новые сор­та жимо­ло­стей пре­вос­хо­дят преж­ние в ярко­сти и про­дол­жи­тель­но­сти цве­те­ния, капи­та­ном коман­ды по сово­куп­но­сти досто­инств была бы остав­ле­на доб­рая ста­рая капри­фоль. Она ста­ла пер­вой вью­щей­ся жимо­ло­стью в рус­ском саду, и с ее лег­кой руки все осталь­ные жимо­ло­сти неред­ко для крат­ко­сти тоже име­ну­ют капри­фо­ля­ми.

Неограниченные возможности каприфоли

Даже в одном саду может при­сут­ство­вать несколь­ко капри­фо­лей. Одной вы укра­си­те ароч­ную калит­ку при вхо­де на усадь­бу или ароч­ный про­ем, акцен­ти­ру­ю­щий пере­ход в дру­гую сти­ле­вую зону сада. Вто­рую пусти­те по сет­ча­то­му забо­ру, пре­вра­тив его в непро­ни­ца­е­мую деко­ра­тив­ную сте­ну. Тре­тья плот­ной моза­и­кой опле­тет уеди­нен­ную бесед­ку. Из чет­вер­той созда­ди­те сте­ны уют­ной зеле­ной ком­на­ты, где буде­те при­ни­мать гостей. А пере­ход от дома в эту «гости­ную» умест­но выпол­нить в виде неор­ди­нар­но­го, опле­тен­но­го капри­фо­лью ароч­но­го тон­не­ля.

Капри­фо­ля­ми мож­но укра­сить столб­ча­тые опо­ры дач­ных соору­же­ний, заде­ко­ри­ро­вать неболь­шое засох­шее дере­во, при­крыть непри­гляд­ную построй­ку, «зашто­рить» неудач­ную пер­спек­ти­ву.

Неко­то­рые капри­фо­ли без опор пре­вра­ща­ют­ся в поч­во­по­кров­ные кустар­ни­ки, спо­соб­ные плот­но и наряд­но задер­нять скло­ны или окна в моще­нии. С помо­щью садо­вых нож­ниц рас­те­ни­ям мож­но при­дать при­вле­ка­тель­ную подуш­ко­вид­ную фор­му. Такой нестан­дарт­ный при­ем спо­со­бен ока­зать силь­ное эсте­ти­че­ское воз­дей­ствие. В зави­си­мо­сти от сор­та жимо­ло­сти и усло­вий роста поч­вен­ный покров может выгля­деть совер­шен­но по-раз­но­му: от густо­го кустар­ни­ко­во­го «газо­на» высо­той в 30 см до почти мет­ро­вых кочек и стож­ков.

Все вью­щи­е­ся жимо­ло­сти хоро­шо пере­но­сят усло­вия горо­да, име­ют ста­биль­ный деко­ра­тив­ный эффект. Сво­им доволь­но сдер­жан­ным ростом они достав­ля­ют гораз­до мень­ше хло­пот, чем буй­но­рас­ту­щие пар­те­но­цис­сус и вино­гра­ды. При этом после обрез­ки капри­фо­ли быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют кро­ну.

Хотя при­ме­не­ние лиан тре­бу­ет опре­де­лен­но­го вку­са, оно оправ­да­но тем, что при­даст вашей даче, дере­вен­ской усадь­бе, город­ско­му кот­те­джу инди­ви­ду­аль­ное лицо и пре­лесть уеди­нен­но­сти.

Виды и культивары

Не пре­тен­дуя на пол­но­ту инфор­ма­ции, изло­жу лишь то, что видел или выра­щи­ваю сам.

У жимо­ло­сти капри­фо­ли есть деко­ра­тив­ные раз­но­вид­но­сти. Доволь­но при­вле­ка­тель­на фор­ма с белы­ми цвет­ка­ми (f. «Alba»), отли­ча­ю­ща­я­ся от основ­но­го вида толь­ко окрас­кой цвет­ков и более ран­ним цве­те­ни­ем.

Жимо­лость Хекрот­та (L. x hecrottii) име­ет гибрид­ное про­ис­хож­де­ние. В наших усло­ви­ях, рас­тет в виде силь­но­вью­ще­го­ся кустар­ни­ка с доволь­но тон­ки­ми, до 4 м в дли­ну, пле­тя­ми.) Листья удли­нен­ные, эллип­ти­че­ские, тем­но-зеле­ные, сни­зу более свет­лые, сизо­ва­тые. Цве­ты дли­ной до 4–5 см, труб­ча­тые, внут­ри жел­то­ва­тые, сна­ру­жи ярко-пур­пур­но-крас­ные. Цве­тет про­дол­жи­тель­но, прак­ти­че­ски все лето, в сред­ней поло­се не обиль­но. Несмот­ря на под­мер­за­ние моло­дых побе­гов зиму­ет удо­вле­тво­ри­тель­но. При­вле­ка­тель­на ярки­ми цвет­ка­ми. Мож­но исполь­зо­вать как для вер­ти­каль­но­го озе­ле­не­ния, так и в каче­стве поч­во­по­кров­но­го.

Жимо­лость вью­ща­я­ся (L. periclymenum) по вынос­ли­во­сти не усту­па­ет капри­фо­ли. Рас­тет в виде вью­ще­го­ся кустар­ни­ка дли­ной до 5 м. Листья яйце­вид­ные дли­ной до 6 см, свер­ху зеле­ные, сни­зу голу­бо­ва­тые. Цвет­ки жел­то­ва­тые внут­ри, крас­ные сна­ру­жи, собра­ны в голов­ча­тые соцве­тия на кон­цах побе­гов. Цве­тет в июне более двух недель. Пло­до­но­сит, яго­ды доволь­но круп­ные, крас­ные. В наших усло­ви­ях зиму­ет устой­чи­во, не тре­бу­ет сня­тия с опор. Под­мер­за­ют толь­ко одно­лет­ние побе­ги, но это не ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии лиан.

Попу­ляр­ные и устой­чи­вые сор­та жимо­ло­сти вью­щей­ся:

«Бель­гий­ская» (f. «belgica») — име­ет более плот­ные, чем у вида листья. Цвет­ки сна­ру­жи пур­пур­ные.

«Позд­няя» (f. «serotina») — отли­ча­ет­ся более позд­ним и про­дол­жи­тель­ным цве­те­ни­ем. Цвет­ки сна­ру­жи тем­но-крас­ные.

«Грэхэм Томас» («Graham Thomas») — цвет­ки кре­мо­во-жел­тые внут­ри и белые сна­ру­жи.

Жимо­лость Бра­у­на (L. x brownii) име­ет гибрид­ное про­ис­хож­де­ние. Срав­ни­тель­но новый для рос­си­ян, сла­бо­вью­щий­ся кустар­ник, не пре­вы­ша­ю­щий у нас 2 м в дли­ну. Листья яйце­вид­ные до 6 см дли­ной с при­ят­ной ярко-зеле­ной рас­цвет­кой. Часть листьев не опа­да­ет на зиму. Име­ет несколь­ко сор­тов с коло­рит­ны­ми длин­но­труб­ча­ты­ми цвет­ка­ми, собран­ны­ми в пони­ка­ю­щие голов­ча­тые кисти на кон­цах побе­гов. Цве­те­ние обыч­но име­ет две вол­ны: одна ‑в июле, вто­рая — осе­нью.

Несмот­ря на частич­ное под­мер­за­ние, этот кустар­ник быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и еже­год­но цве­тет. Поса­жен­ный отдель­но, рас­тет кусто­вид­но, не воз­вы­ша­ясь выше одно­го мет­ра. Из него полу­ча­ют­ся при­вле­ка­тель­ные дол­го­цве­ту­щие бор­дю­ры.

Жимо­лость Тель­ма­на (L. tellmanniana) име­ет гибрид­ное про­ис­хож­де­ние. Доволь­но круп­ная лиа­на дли­ной до 6 м. Листья ярко-изу­мруд­но-зеле­ные с бле­стя­щей поверх­но­стью, не теря­ю­щие при­вле­ка­тель­ной окрас­ки весь сезон. Цвет­ки оран­же­во­зо­ло­ти­стые, в круп­ных соцве­ти­ях. В сред­ней поло­се Рос­сии в целом моро­зо­стой­ка, хотя одно­лет­ние при­ро­сты под­мер­за­ют часто. При этом, год от года нарас­тая, лиа­на со вре­ме­нем обра­зу­ет плот­ные высо­ко­де­ко­ра­тив­ные кусты. Хоро­ша для созда­ния непро­ни­ца­е­мых изго­ро­дей, фор­ми­ру­е­мых стриж­кой в плос­кие сте­ны. Цве­тет в июне око­ло двух недель, после теп­лых зим необык­но­вен­но ярко и обиль­но. Пло­ды — оран­же­вые яго­ды диа­мет­ром до 12 мм. Солн­це­лю­би­ва, тре­бу­ет пло­до­род­ных дре­ни­ро­ван­ных почв.

Посадка и уход

У каж­дой из вью­щих­ся жимо­ло­стей и их раз­ных куль­ти­ва­ров есть свои осо­бен­но­сти, кото­рые сле­ду­ет учи­ты­вать при выра­щи­ва­нии. Но все они солн­це­лю­би­вы, доволь­но тре­бо­ва­тель­ны к пло­до­ро­дию и вла­го­обес­пе­чен­но­сти поч­вы, нали­чию дре­на­жа.

Наи­бо­лее под­хо­дя­щий суб­страт — сред­ний и лег­кий сугли­нок с боль­шим содер­жа­ни­ем гуму­са, хоро­шо удер­жи­ва­ю­щий вла­гу. Такую поч­во­смесь мож­но при­го­то­вить, сме­шав дер­но­вую зем­лю, пере­гной и песок в при­мер­ной про­пор­ции 2:2:1 (или 3:1:1). Поса­доч­ное место сле­ду­ет окуль­ту­рить на глу­би­ну око­ло 0,6 м и на такую же шири­ну. На каж­дую яму добав­ля­ют ком­би­ни­ро­ван­ное (NPK) мине­раль­ное удоб­ре­ние (до 60–100 г) или супер­фос­фат (до 50–80 г) и (или) золу (до 500 г). Кис­лые поч­вы обя­за­тель­но извест­ку­ют с тем, что­бы поч­вен­ный рас­твор сме­стил­ся в сто­ро­ну сла­бо­ще­лоч­ной реак­ции (рН 7,5–8,5).

Бла­го­да­ря доволь­но ком­пакт­ной кор­не­вой систе­ме жимо­ло­сти хоро­шо пере­но­сят пере­сад­ку. Но в то же вре­мя они весь­ма чув­стви­тель­ны к пере­су­ши­ва­нию зем­ля­но­го кома. Поэто­му при дли­тель­ной засу­хе кусты сле­ду­ет регу­ляр­но поли­вать, и не толь­ко под корень, но и с оро­ше­ни­ем кро­ны.

Жимо­ло­сти хоро­шо реа­ги­ру­ют на удоб­ре­ния и под­корм­ки. Рано вес­ной вно­сят мине­раль­ные удоб­ре­ния, заде­лы­вая их гра­ну­лы (20–30 на куст) в при­стволь­ный круг. То же самое мож­но вне­сти в жид­ком виде, рас­тво­рив в вед­ре воды. Осе­нью, под пере­коп­ку, пока­за­но вне­сти пере­гной или ком­пост (до вед­ра на куст). Непло­хо чере­до­вать пря­мое вне­се­ние орга­ни­ки с осен­ним муль­чи­ро­ва­ни­ем тор­фо­ком­по­стом или воро­ха­ми опав­ших листьев лес­ных пород. Это допол­ни­тель­но улуч­шит аэра­цию, утеп­лит при­кор­не­вую зону, акти­ви­зи­ру­ет дея­тель­ность дож­де­вых чер­вей. К весне листья пере­гни­ва­ют и их заде­лы­ва­ют в поч­ву.

Обрез­ку жимо­ло­сти осу­ществ­ля­ют ран­ней вес­ной или осе­нью. Жела­тель­но про­во­дить ее поэтап­но, не допус­кая силь­ных втор­же­ний в жизнь рас­те­ний. Неугод­ные побе­ги луч­ше выре­зать пол­но­стью. Мел­кие фор­ми­ру­ю­щие воз­дей­ствия и стриж­ка допу­сти­мы прак­ти­че­ски в любое вре­мя.

Алек­сандр СМИРНОВ, г. Вла­ди­мир

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий