Чтобы лето было огуречным

Чтобы лето было огуречным Блог

Огу­рец — самый попу­ляр­ный овощ как на повсе­днев­ном, так и празд­нич­ном сто­ле. Купить его в наши дни мож­но круг­лый год. Одна­ко даже летом при­лав­ки зава­ле­ны пло­да­ми с гру­бой кожи­цей и сухо­ва­той мяко­тью внут­ри. Их основ­ное досто­ин­ство — спо­соб­ность дол­го кра­со­вать­ся на вит­рине. Поэто­му осо­бое ува­же­ние у рос­си­ян — к све­же­му хру­стя­ще­му зелен­цу, сорван­но­му с соб­ствен­ной гряд­ки.

Чтобы лето было огуречным
Что­бы лето было огу­реч­ным

Уникальный зеленец

Вес­ной ого­род­ни­ки счи­та­ют дни до полу­че­ния пер­во­го уро­жая ово­щей. Есте­ствен­но, самые боль­шие надеж­ды воз­ла­га­ют­ся на огу­рец. Он иде­аль­но под­хо­дит для полу­че­ния ран­ней про­дук­ции, выгод­но отли­ча­ясь от тех же тома­тов сво­ей ско­ро­спе­ло­стью (всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 37–41‑й день после появ­ле­ния всхо­дов). Уни­каль­ность его заклю­ча­ет­ся еще и в том, что огу­рец, пожа­луй, — един­ствен­ный овощ, кото­рый едят незре­лым.

Что­бы полу­чить ран­ний огу­рец в пер­вой поло­вине июня, не обой­тись без выра­щи­ва­ния рас­са­ды. Най­ти место на под­окон­ни­ке для посе­ва еще одно­го ово­ща в апре­ле доста­точ­но слож­но. Но его мно­го и не нуж­но! Посей­те по одной штуч­ке в 3–4 гор­шоч­ка. Уро­жая с тако­го коли­че­ства рас­те­ний вполне доста­точ­но для того, что­бы еже­днев­но иметь на сто­ле све­жий салат. А солить огур­цы в июне все рав­но никто не соби­ра­ет­ся.

С местом в теп­лич­ке вопрос тоже реша­ет­ся про­сто. Глав­ное, что­бы она была у вас на участ­ке. И хоть выра­щи­вать огур­цы с тома­та­ми не реко­мен­ду­ет­ся, под­са­дить к ним 3–4 рас­те­ния вполне мож­но. Нам же не рекорд­ные уро­жаи в них полу­чать. А пока тома­ты под­рас­тут, мы с огур­цов уже пло­ды сни­мем. Поми­дор­ной рас­са­де в это вре­мя тоже необ­хо­ди­мо теп­ло, а не сквоз­ня­ки.

Создаем комфортные условия

Глав­ный враг огур­цов в теп­ли­це — холод. Их кор­ни намно­го изне­жен­нее, чем у тома­та. Что­бы рас­са­да быст­рее тро­ну­лась в рост, даже в теп­ли­це для огу­реч­ных рас­те­ний луч­ше устро­ить высо­кую гряд­ку. Я исполь­зую для это­го две ста­рые вывар­ки без дна, кото­рые став­лю по углам с южной сто­ро­ны теп­ли­цы. Запол­няю их на 2/3 рас­ти­тель­ны­ми остат­ка­ми или плот­но наби­ваю соло­мой, выли­ваю свер­ху вед­ро раз­ве­ден­но­го в воде (1:3) кури­но­го поме­та, засы­паю пло­до­род­ной зем­лей. Через 2–3 неде­ли выса­жи­ваю по два рас­те­ния огур­ца в каж­дую. Пер­вое вре­мя при­кры­ваю их боль­ши­ми пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми с обре­зан­ным дном. Далее глав­ное — сле­дить, что­бы рас­са­де было ком­форт­но: обиль­но поли­вать и вовре­мя снять допол­ни­тель­ное укры­тие.

Огур­цы на рас­са­ду сею в кон­це мар­та — нача­ле апре­ля. Выса­жи­ваю 25–30-дневную рас­са­ду в теп­ли­цу в одно вре­мя с тома­та­ми в пер­вых чис­лах мая. Перед посад­кой поч­ву поли­ваю теп­лой водой. Сажаю на том же уровне, на каком они рос­ли в гор­шоч­ке.

Партенокарпики — в теплицу

Выра­щи­ва­ние ран­них огур­цов я начи­наю с выбо­ра семян. Поку­паю сра­зу 2–3 пар­те­но­кар­пи­че­ских сор­та. В теп­ли­цу выса­жи­ваю по одно­му само­му силь­но­му рас­те­нию каж­до­го.

Год на год не при­хо­дит­ся, и быва­ет так, что сорт, пло­до­но­сив­ший весь­ма сред­нень­ко в один год, на сле­ду­ю­щий пора­жа­ет уро­жай­но­стью. И наобо­рот.

Словарь огородника

Пар­те­но­кар­пи­ки — гибрид­ные сор­та огур­цов, обра­зу­ю­щие пло­ды без опы­ле­ния. Поэто­му они спо­соб­ны пло­до­но­сить при ран­ней посад­ке в усло­ви­ях недо­ста­точ­но­го осве­ще­ния.

Вот уже на про­тя­же­нии мно­гих лет выра­щи­ваю ско­ро­спе­лый (всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние на 45–50‑й день от всхо­дов) пче­ло­опы­ля­е­мый гибрид с частич­ной пар­те­но­кар­пи­ей жен­ско­го типа цве­те­ния Зозу­ля Р1. Рас­те­ния у него пле­ти­стые, отли­ча­ют­ся быст­рым ростом. Зелен­цы округ­ло-цилин­дри­че­ские, сла­бо­бу­гор­ча­тые, дли­ной до 14–24 см, бело­шип­ные, без горе­чи. На кустах дол­го не жел­те­ют. Пло­до­но­ше­ние ран­нее, друж­ное и дол­гое. Пре­иму­ще­ствен­но салат­но­го назна­че­ния, но его зелен­цы под­хо­дят и для засол­ки. Мне он нра­вит­ся за непри­хот­ли­вость и слад­кий вкус огур­цов. Прав­да, в нача­ле пло­до­но­ше­ния ему ино­гда тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ное опы­ле­ние.

Хоро­шо пока­зал себя Кураж Р1, ско­ро­спе­лый (от всхо­дов до пло­до­но­ше­ния 45–50 дней) пар­те­но­кар­пи­че­ский гибрид жен­ско­го типа цве­те­ния. Пред­на­зна­чен для выра­щи­ва­ния в пле­ноч­ных теп­ли­цах. Рас­те­ния силь­но­рос­лые, побе­го­об­ра­зо­ва­тель­ная спо­соб­ность сред­няя. Рас­по­ло­же­ние завя­зей букет­ное, по 2–4 шту­ки. Зелен­цы тем­но-зеле­ные, дли­ной 12–15 см, мас­сой 100–130 г, бугор­ча­тые, бело­ши­пые, уни­вер­саль­но­го исполь­зо­ва­ния. Вку­со­вые каче­ства высо­кие, без горе­чи. Устой­чив к основ­ным забо­ле­ва­ни­ям огур­ца. Его рас­те­ния спо­соб­ны лег­ко давать допол­ни­тель­ные при­да­точ­ные кор­ни. После под­сып­ки пере­гно­ем сра­зу дает новую вол­ну завя­зи.

Самым уро­жай­ным ока­зал­ся ран­ний пар­те­но­кар­пи­че­ский гибрид Мира­белл Р1. Име­ет пло­ды кор­ни­шон­но­го типа, одно­род­ные, средне-бугор­ча­тые, тем­но-зеле­ной окрас­ки. Гене­ти­че­ски не име­ет горе­чи. При доста­точ­ном пита­нии в одном узле фор­ми­ру­ет­ся до 6–7 пло­дов. Устой­чив к муч­ни­стой росе, кла­до­спо­ри­о­зу и вирус­ным забо­ле­ва­ни­ям. Его реко­мен­ду­ют выра­щи­вать как в весен­них теп­ли­цах, так и в откры­том грун­те. Глав­ное — сорвать огур­чи­ки с рас­те­ния вовре­мя, когда они достиг­нут дли­ны 12–14 см. Задер­жишь­ся на сут­ки — ста­нут в 2 раза тол­ще и в 1,5 раза длин­нее.

Словарь огородника

Частич­ная пар­те­но­кар­пия — спо­соб­ность огу­реч­ных гибри­дов обра­зо­вы­вать пло­ды и без опы­ле­ния (пока сто­ит пло­хая пого­да и не лета­ют насе­ко­мые). При опы­ле­нии их пче­ла­ми уро­жай толь­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся, в отли­чие от пол­ных пар­те­но­кар­пи­ков, кото­рые при опы­ле­нии насе­ко­мы­ми дают урод­ли­вые пло­ды.

В про­шлом году пер­вый раз сея­ла ран­не­спе­лый (45–50 дней от всхо­дов до нача­ла пло­до­но­ше­ния) пар­те­но­кар­пи­че­ский гибрид Дина­мит Р1, пре­иму­ще­ствен­но жен­ско­го типа цве­те­ния. Он хорош не толь­ко для пле­ноч­ных теп­лиц, но и для ком­наг мог о выра­щи­ва­ния. Счи­та­ет­ся самым тене­вы­нос­ли­вым, име­ет бугор­ча­тые, бело­ши­лые, без горе­чи зелен­цы дли­ной 12–14 см и мас­сой 110–130 г. Салат­но­го назна­че­ния. Устой­чив к основ­ным забо­ле­ва­ни­ям огур­ца. Мне понра­вил­ся неж­ным вку­сом пло­дов, кото­рые выда­вал в любую пого­ду.

Хоро­шо подой­дут для полу­че­ния ран­ней про­дук­ции гибри­ды Мура­вей И, Мирин­да Р1, Брек Р1, Пре­стиж Р1, Анюта Р1, Хэл-ли Р1, Буян Р1, Заби­я­ка Р1, Зада­ва­ка Р1, Еме­ля Р1. Они пред­на­зна­че­ны для посад­ки в холод­ных реги­о­нах, поэто­му пре­крас­но пере­но­сят пони­жен­ную осве­щен­ность.

Стоит ли растить «огуречное дерево»

Вы може­те поду­мать: зачем столь­ко хло­пот вокруг 3–4‑х рас­те­ний? Ответ прост. Кро­ме того, что полу­ча­ешь ран­ний уро­жай, их пло­дов вполне хва­та­ет на сала­ты для всей семьи до кон­ца июня. А обес­пе­чить долж­ный уход 3–4‑м «огу­реч­ным дере­вьям» гораз­до про­ще, чем целой гряд­ке. Чего толь­ко сто­ит еже­днев­но рас­кры­вать ее для про­вет­ри­ва­ния или утеп­лять, когда ожи­да­ют­ся замо­роз­ки.

Формирование и уход

Рас­те­ния огур­цов под­вя­зы­ваю к шпа­ле­ре, фор­ми­рую все гибри­ды в один сте­бель. В пазу­хах пер­вых трех листов уда­ляю все боко­вые побе­ги и завязь, далее — толь­ко боко­вые пле­ти. Макуш­ку при­щи­пы­ваю, как толь­ко она дорас­та­ет до кон­ца шпа­ле­ры.

Уда­ляю из теп­ли­цы, как толь­ко полу­чаю пер­вый уро­жай в откры­том грун­те. В этот пери­од они как раз и начи­на­ют мешать тома­там.

Во вре­мя жары часто опрыс­ки­ваю огур­цы водой. Капель­ный полив устра­и­ваю им из пере­вер­ну­той пла­сти­ко­вой бутыл­ки с про­ко лотой гвоз­дем крыш­кой. Зары­ваю ее, напол­нен­ную водой, в зем­лю око­ло кореш­ков гор­лыш­ком вниз.

Под­карм­ли­ваю огур­цы до нача­ла пло­до­но­ше­ния дари­ной, агри колой или кеми­рой-люкс (мож­но нит­ро­фос­кой — 4 г на 1 л) раз неде­лю, выли­вая 2,5*5 л на рас­те­ние — в зави­си­мо­сти от влаж­но­сти поч­вы. Хоро­шо исполь­зо­вать жид­кие ком­плекс­ные удоб­ре­ния муль­ти­вит и эко­лист, они содер­жат и мик­ро­эле­мен­ты. Если листья ста­ли блед­ны­ми, про­во­жу вне­кор­не­вую под­корм­ку, исполь­зуя каль­ци­е­вую селит­ру (1 г на 1 л воды) или моче­ви­ну (2 г на 1 л воды). Опрыс­ки­ваю толь­ко в пас­мур­ную пого­ду.

К момен­ту вступ­ле­ния в пло­до­но­ше­ние обя­за­тель­но под­карм­ли­ваю коро­вя­ком (1:5) или кури­ным поме­том (1:10) с добав­ле­ни­ем супер­фос­фа­та. Послед­ний пред­ва­ри­тель­но рас­тво­ряю в горя­чей воде. Если в усло­ви­ях про­хлад­ной, пас­мур­ной пого­ды у пар­те­но­кар­пи­ков засы­ха­ет мно­го завя­зей, мож­но при­ме­нить опрыс­ки­ва­ние регу­ля­то­ра­ми роста типа эпи­на или цир­ко­на.

 

На заметку

Пар­те­ио­кар­ли­ки хоро­ши и для откры­то­го грун­та. Бла­го­да­ря устой­чи­во­сти их гибри­дов к болез­ням, огур­цы мож­но соби­рать вплоть до октяб­ря, пред­ва­ри­тель­но уста­но­вив над гряд­кой кар­кас и накрыв его плен­кой.

Пчелоопыляемые — на грядку

В кон­це мая мож­но не спе­ша при­сту­пать к посе­ву грун­то­вых огур­цов. Коль пер­вый уро­жай уже нали­ва­ет­ся в теп­ли­це, то для откры­то­го грун­та рас­са­да уже не нуж­на. Не зама­чи­вая и не про­ра­щи­вая семе­на, сра­зу высе­ваю их на гряд­ку. Что­бы всхо­ды полу­чи­лись рав­но­мер­ны­ми, накры­ваю посе­вы плен­кой. После появ­ле­ния рост­ков меняю ее на нетка­ный мате­ри­ал. Под ним дер­жу, пока не начи­на­ют цве­сти.

Огур­цы, вырос­шие в теп­ле и на сол­ныш­ке, как пра­ви­ло, креп­че, мень­ше боле­ют, у них есть вре­мя при­спо­со­бить­ся к нелег­ким усло­ви­ям. Мож­но посе­ять и рань­ше, но мне не нра­вит­ся зака­ты­вать бан­ки в июль­скую жару. Дру­гое дело — пер­вая поло­ви­на авгу­ста: еще моло­дые рас­те­ния выда­ют зелен­цы как на под­бор. Сею не менее 5–6‑ти сор­тов. Пред­по­чи­таю пче­ло­опы­ля­е­мые гибри­ды с пре­иму­ще­ствен­но жен­ским типом цве­те­ния.

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий