Как обрезать крыжовник

Как обрезать крыжовник Блог

Шесть лет назад поса­ди­ла на даче два куста кры­жов­ни­ка, ни разу их не обре­за­ла. Сей­час кусты силь­но загу­сти­лись, яго­ды ста­ли мель­чать. Под­ска­жи­те, что нуж­но сде­лать, что­бы яго­ды ста­ли круп­ны­ми и кусты дава­ли хоро­ший уро­жай?

Как обрезать крыжовник
Как обре­зать кры­жов­ник

Вырас­тить обиль­но пло­до­но­ся­щий куст кры­жов­ни­ка без обрез­ки прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Фор­ми­ро­вать куст нуж­но сра­зу. При посад­ке у сажен­ца кры­жов­ни­ка обре­за­ют все побе­ги на высо­те 15–20 см от кор­не­вой шей­ки, что­бы к осе­ни полу­чить 4–6 раз­ви­тых одно­лет­них побе­гов. В после­ду­ю­щие годы у рас­те­ния остав­ля­ют 4–5 хоро­шо рас­по­ло­жен­ных силь­ных побе­гов, осталь­ные выре­за­ют. Если это­го не делать, уже через три года после посад­ки куст силь­но загу­ща­ет­ся.

Фор­ми­ро­ва­ние кустов кры­жов­ни­ка раз­но­го про­ис­хож­де­ния отли­ча­ет­ся друг от дру­га. У гибрид­ных сор­тов фор­ми­ро­ва­ние закан­чи­ва­ет­ся на 5‑й год после посад­ки. У них пло­до­но­ше­ние сосре­до­то­че­но на одно­лет­них при­ро­стах мно­го­лет­них веток и на дву­лет­них пло­душ­ках. Поэто­му к кон­цу фор­ми­ро­ва­ния у куста остав­ля­ют 20–25 вет­вей раз­но­го воз­рас­та, а осно­ва­ние его долж­но быть широ­ким (50–60 см в диа­мет­ре). В даль­ней­шем каж­дый год уда­ля­ют 3–4 ста­рые ске­лет­ные вет­ви, остав­ляя вза­мен моло­дые одно­го­дич­ные побе­ги. Выре­за­ют так­же вет­ки, кото­рые лежат на зем­ле, пере­пле­та­ют­ся друг с дру­гом и зате­ня­ют центр куста. Все вет­ки в кусте долж­ны хоро­шо осве­щать­ся солн­цем.

При посад­ке кустов евро­пей­ских сор­тов, у кото­рых основ­ной уро­жай фор­ми­ру­ет­ся на силь­ных одно­лет­них при­ро­стах мно­го­лет­них веток, а так­же на 2–3‑летних пло­душ­ках, обрез­ку побе­гов про­во­дят на боль­шей высо­те, чем у гибрид­ных. У них еже­год­но остав­ля­ют по 2–3 при­кор­не­вых побе­га, осталь­ные выре­за­ют. К кон­цу фор­ми­ро­ва­ния куст дол­жен иметь 12–15 ске­лет­ных веток. Вырез­ку ста­рых вет­вей начи­на­ют про­во­дить на 7–10‑й год после посад­ки.

Кры­жов­ник обре­за­ют как осе­нью, так и рано вес­ной. Евро­пей­ские сор­та луч­ше обре­зать рано вес­ной (до набу­ха­ния почек), так как зимой у них часто под­мер­за­ют верх­ние части веток.

Кустам ваше­го кры­жов­ни­ка помо­жет омо­ла­жи­ва­ю­щая обрез­ка. Посте­пен­но, в тече­ние 2–3х лет, выре­зай­те у самой зем­ли ста­рые вет­ви, а из появив­ших­ся моло­дых при­кор­не­вых побе­гов фор­ми­руй­те куст. Но при этом не забы­вай­те, что рас­те­ния нуж­но регу­ляр­но под­карм­ли­вать мине­раль­ны­ми или орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми и уха­жи­вать за ними. Орга­ни­че­ские удоб­ре­ния вно­сят раз в 2–3 года по 5–10 кг на кв.м при­стволь­но­го кру­га осе­нью или вес­ной. Рано вес­ной и после цве­те­ния кры­жов­ник еже­год­но под­карм­ли­ва­ют амми­ач­ной селит­рой (20 г/кв.м) или моче­ви­ной (12–15 г/кв.м). После сбо­ра уро­жая под кусты вно­сят фос­фор­ные и калий­ные удоб­ре­ния.

Не забы­вай­те защи­щать кусты кры­жов­ни­ка от вре­ди­те­лей и болез­ней, поч­ву в при­стволь­ных кру­гах содер­жи­те в рых­лом состо­я­нии и чистом от сор­ня­ков виде.

Отве­ча­ет Нико­лай РОГОВЦОВ

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий