Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка Блог

Кры­жов­ни­ко­вая огнев­ка — опас­ный вре­ди­тель не толь­ко кры­жов­ни­ка, но и чер­ной, и крас­ной смо­ро­ди­ны. Зиму­ют кукол­ки в верх­нем слое поч­вы. Мас­со­вый лет бабо­чек и отклад­ка яиц сов­па­да­ют с кон­цом цве­те­ния сред­не­спе­лых сор­тов кры­жов­ни­ка. Сам­ки откла­ды­ва­ют яйца внутрь цвет­ков. Одна бабоч­ка может отло­жить до 200 штук! (по одно­му в бутон). Пита­ют­ся гусе­ни­цы глав­ным обра­зом семе­на­ми, съе­дая их пол­но­стью и остав­ляя лишь мякоть и шкур­ку. Одна может испор­тить 6 ягод кры­жов­ни­ка и до 15-ти смо­ро­ди­ны. Вдо­ба­вок гусе­ни­цы еще и опле­та­ют все повре­жден­ные яго­ды пау­тин­кой, из-за чего те дол­го дер­жат­ся на вет­ках.

Крыжовниковая огневка
Кры­жов­ни­ко­вая огнев­ка

Во вре­мя роста завя­зей гусе­ни­цы закан­чи­ва­ют пита­ние и ухо­дят на зимов­ку. Наи­бо­лее силь­ное повре­жде­ние огнев­кой наблю­да­ет­ся в неболь­ших ста­рых и запу­щен­ных посад­ках.

Уяз­ви­мая ста­дия — отрож­да­ю­щи­е­ся гусе­ни­цы во вре­мя внед­ре­ния их в завя­зи. К сожа­ле­нию, этот пери­од часто сов­па­да­ет с мас­со­вым цве­те­ни­ем смо­ро­ди­ны, когда обра­бот­ки инсек­ти­ци­да­ми запре­ще­ны.

Рекомендуемые меры

Осен­няя пере­коп­ка и высо­кое оку­чи­ва­ние или муль­чи­ро­ва­ние осно­ва­ний кустов (на 10 см). Спо­соб тру­до­ем­кий, но дей­ствен­ный. Из-под тако­го слоя бабоч­кам не выле­теть. После цве­те­ния смо­ро­ди­ны кусты разо­ку­чи­ва­ют.

Руч­ной сбор повре­жден­ных ягод с нахо­дя­щи­ми­ся в них гусе­ни­ца­ми огнев­ки (кото­рых уни­что­жа­ют в кру­том соле­вом рас­тво­ре или кипят­ке).

 

Ната­лья СОЛОНОВИЧ, уче­ный агро­ном

Плохо
0
Пойдет
0
Супер
0
Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий